БГТУ ”Военмех”

кафедра Ракетостроения

4 курс

А: Получается, ты живешь в Петергофе и каждый день ездишь на учебу?

Э: Ну каждый день на учебу да, конечно. И в выходные, когда как. А ты хотела поговорить с Петергофским активистом как понимаю?

А: Вовсе нет...

Э: Я работала в Петергофском парке, если что. Водила экскурсии в грот. И у меня в принципе есть много друзей и знакомых экскурсоводов оттуда - могу дать контакты. Вам бы поговорить с кем нибудь в парке, мне кажется это лучше всего. А все что вы делаете сейчас - чисто ваша инициатива?

А: Ты же посмотрела сайт Квартариты и QR-лаборатории? По сути да.

Э: Да! Я посмотрела и даже поняла где это - на Золотой улице. Я видела что там что-то строят, но думала что это что-то жилое... О Квартариате не знала. Была уверена что эти два дома - парочка чьих-то коттеджей.

А: Понятно...Здорово кстати, что ты знаешь о существовании Золотой улицы.

Э: А так это потому что я водитель. У меня еще и подруга там живет таксистка, поэтому места эти знаю.

А: А вообще кто-то еще живет на Золотой улице? Мне показалось, там довольно безлюдно.

Э: Ну смотри, перпендикулярно золотой идет Эйхенская, и вот там-то жили раньше люди. Но потом их выселили, так как дома вроде бы шли под снос. И действительно, они были в таком состоянии что чихнуть было достаточно для того, чтобы они упали. А сейчас там разве что только воинкомат есть.

А: Теперь ты знаешь что там есть Квартариата.

Э: Да. И на самом деле это интересно. Если там будут проходить выставки или что-то вроде. У меня вот есть знакомые фотографы больные до таких мест, а тут прямо под их носом…

А: Вот, мы как раз пытаемся определить зону влияния. Очень много здесь пожилого населения, и проблема в том чтобы выловить местную молодежь. Судя по всему местное молодое население не проводит выходные в Петергофе?

Э: Конечно, все уезжают из Петергофа. Если кто-то и остается то разве что с родителями время провести.

А: А почему? Потому что здесь нечего делать?

Э: Банально да. А какие тут у меня есть развлечения… сходить в бильярд в Ракете, мда. И ты видела какие здесь кафешки, ходила в них пару раз. А еще тут очень много курсантов… они здесь постоянно!

А: Это плохо?

Э: Ну… для девушек наверное да. Хотя тут у каждого свое представление… пристают и смотрят, постоянно.

А: ....

Э: Еще одна ужасная вещь - туристы. Для нас парк дорогое удовольствие - а им интересно.

А: А как ты например, проводишь свои выходные?

Э: Езжу на фотовыставки, например. Естественно в Питере. Или в кино или что-нибудь такое.

А: А в кино в Петергофе никогда не ходила?

Э: Да нет… хотя в Каскаде нормальный зал, но как бы сказать, там показывают фильмы с опозданием в прокате. В кино у нас сходить негде. Я бы вообще в город переехала если честно. Хотя воздух здесь конечно чище и зелени больше. В этом плане тут приятнее. Очень зеленый район. Так или иначе, летом не могу выехать из города. Столько автобусов! Нереально правда. Приходиться ехать объездными путями. Такое чувство что весь мир тянется в Петергоф, а мы пытаемся свалить. В парк жители Петергофа не ходят. Иногда гуляем в Александрии с друзьями, да. Там по паспорту бесплатно для жителей Петергофа, и в Верхнем парке иногда... А в Нижнем… я там работала, мне хватило.

А: А правда что жители едут даже не в Питер а в Жемчужную плазу?

Э: Там нормальный кинотеатр, школьники думаю там активно время проводят, это да. Когда Жемчужной Плазы не было - был Континент. Народ тянется в торговые центры. Я лично такое не люблю, не люблю такое скопление людей, я социофоб.

А: Честно говоря не представляю кому это может понравиться.

Э: Тем не менее есть такие!

А: Ну хорошо… а если вернуться к территории поближе… мы заметили что тут скамеек практически нет. Кто-то говорил что их убирают на зиму - так и есть?

Э: Да. Тут рядом бульвар - там летом всегда стоят скамейки. На зиму их убирают.

А: То есть с этим проблем нет?

Э: Скамейки есть но их не так много. В принципе нормально. Мне то все равно, хочется уехать летом поскорее. Автобусы тут стоят в летний сезон и во дворах и на тротуарах. Делать тут нечего абсолютно, еще и знакомый - каждый второй.

А: И неужели никаких точек концентрации?

Э: Точки есть…клуб например...но там такая молодежь… ориентироваться на них не стоит. Я училась в гимназии, знаешь, около парка, с дороги ее видно. Там есть выпускники, одиннадцатый класс на данный момент. Вроде бы есть там клуб чтецов или поэтов, пишут очень неплохие стихи. Им по крайней мере интересно делиться своим творчеством. На улице таких людей, конечно, не встретить...

Основная смысловая нагрузка на этом в общем то, заканчивается. Немного спросила про Ольгины пруды, получив подтверждение о том что мамочки там действительно гуляют а уток действительно неимоверно много. Спросила на счет Школьных садов, но девушка была не в курсе. Рассказала что недавно восстановили остров на Ольгиных прудах и сейчас восстанавливают какой-то большой фонтан. Девушка любезно предложила довезти до места следующего интервью.

Евгения Ерославцева

Экскурсовод, дизайнер, создатель учебного центра в Автово и 87-ми групп ВКонтакте.

А: Я студент-архитектор из СПбГАСУ. И мы сейчас делаем исследовательский проект по дальнейшему благоустройству Квартариаты...

Е: Так и вы сюда пришли по поводу благоустройства?

А: Не столько по поводу благоустройства, просто сейчас для нас, для нашей команды, важно узнать чужое мнение о Квартариате, и в первую очередь выяснить, знают ли люди в принципе об этом месте. Только я не очень поняла.. вы как-то связаны с Квартариатой?

Е: Мы с Евгением виделись дважды. Один раз он пришел ко мне на лекцию и один раз я была у них в гостях : посмотрела как все это выглядит внутри. Но получилось что… никакой рекламы в своих группах я не выкладываю, и люди не знают о существовании Квартариаты. И, честно говоря, те мероприятия которые там проходят они, как бы сказать, на узкого зрителя. Я их не понимаю, не понимаю этих оборотов и фраз. Поэтому не считаю возможным распространять такие рекламы. Ну правла, если только они очень, очень попросят. Поэтому я считаю, что об этом знают только узкие специалисты из Петербурга - у нас тут все-таки маленькое болото.

А: Да, есть такая проблема. А как по вашему, нужно ли в принципе Квартариате ориентироваться на местное население?

Е: Я не знаю есть ли в Петергофе ваша целевая аудитория. Я их не вижу. Это могут быть единичные люди, которые, причем, зависают все время в Петербурге потому что здесь ничего такого нет. И каким-то образом отфильтровать этих людей… я не представлю как…

А: А собственно, почему все так?

Е: Потому что здесь просто жилой массив, и здесь нечем в общем то заниматься. Нормальные люди здесь не работают, а приезжают только на ночь: упасть и с утра опять на работу. Нормальных людей здесь честно, не бывает.

А: А если говорить о школьниках и студентах, например?

Е: Какая тема может их заинтересовать?

А: Квартариата.

Е: Какое мероприятие в Квартариате могло бы их привлечь?

А: В Квартариате вполне могут появиться выставки, лекции, им интересные, как и появится репрезентация какого-то творчества самих школьников или студентов через арт-резиденцию. Все это можно реализовать.

Е: Да, это можно попробовать. У нас есть два общежития в старом Петергофе - общежитие Санкт-Петербургского университета и “Михайловская дача” (общежития Высшей школы менеджмента СПбГУ). Но я еще раз говорю: все студенты уезжают с утра в Петербург. На выходных никто здесь не остается.

А: На выходных они конкретно едут в Петербург или какую-нибудь Жемчужную плазу? Судя по всему многие местные жители проводят свое свободное время именно там.

Е: Да, и я вам скажу почему. Кто едет в Жемчужну плазу? Люди… недалекие. У меня дети 20-23-х летние, так они ни за что в жизни туда не поедут. Что там делать? Это совсем другой уровень. Хотя многие действительно туда ездят… мне кажется какие-нибудь троечники или люди, которыми в детстве не занимались родители. Это не ваша аудитория. У меня ощущение, что это может быть только… отлавливание студентов, которые двигаются в утреннее время до станции Автово. Молодежь, которая едет туда на работу или учебу. Листовки в маршрутках? я не знаю… а где обитает эта молодежь… сложно сказать. ВКонтакте ли они обитают?

А: Листовки и баннеры конечно не выход, образованные люди проходят мимо, в первую очередь это конечно соцсети..

Е: Если вы напишите в группу “Мамочки Петергофа” - вашей молодежи там нет. В моих группах их тоже нет. Я ориентируюсь на взрослых людей.

А: Думаете взрослым людям это будет неинтересно?

Е: Единицам.

А: А вы чем занимаетесь?

Е: Видишь мебель продаю.

А: Насколько я знаю... вы занимаетесь организацией летнего фестиваля, например.

Е: Да, я сейчас завязана в одном фестивале в Петербурге (проект “Трава”) и есть еще один, включилась туда чтобы понять как все это делается. И… в начале июля мы планируем провести фестиваль здесь. Хотели взять заброшенные казармы в аренду и сделать там мастерские. У меня у самой несколько мастерских - столярная и сувенирная. Занимаемся рукоделием. Хочется продвигать промышленность в Петергофе, дать возможность людям хоть что-то делать.

А: И для кого все это, получается? Фестиваль и мастерские…

Е: Все это для жителей. Идея создания в будущем города Мастеров. Мы хотели склонить к этому делу гранильную фабрику - старую площадку на часовом заводе, по адресу Фабричная 1. Ей триста лет! Основал Петр Первый... И чего в ней только не делали: малахитовые залы, кремлевские звезды...есть целая книжка об истории этой фабрики. Люди об этом конечно же не знают. И хотелось создать из этого разбитого здания настоящий город Мастеров, чтобы люди там работали, а помещения не пустовали. Осветить историю и сделать территорию более привлекательной. Но руководство фабрики не пошло нам навстречу. Часть согласилась на проведение фестиваля, а в последний момент нет и все. Но фестиваль мы все равно сделаем, и он будет связан с неким рукотворчеством, в меньшей степени будет искусствоведческим.

А: То есть вы думаете что местных жителей привлекает именно рукотворчество? Вы же именно для местных стараетесь а не для туристов?

Е: Я занимаюсь тем что провожу лекции и экскурсии, мне хочется чтобы люди знали ту территорию, на которой они живут. Фестивали мы однако еще ни разу не делали, это будет впервые.

А: И кто приходит на ваши лекции?

Е: Тетушки дядюшки, со своими детьми подростками. Разные люди приходят. Сейчас еще для школьников запускаю квесты по Петергофу. Костюмированные с реквизитом и со сценарием. 12 Мая будет квест между Фабричкой и Разводной. Все задания связаны с территорией на которой проходит квест, чтобы гуглили а если не справляются - буду рассказывать. Вот вам еще одна привязка к территории. Возможно для вас это будет интересно потому как все будет происходить рядом с вами. Понятия квестов в Петергофе не существует, никто их не проводит. И поэтому сейчас я уверена, что не будет никакого ажиотажа. Это долгоиграющая перспектива. Пусть будет три человека или пять - в следующий раз будет больше. Может чайку или кофейку?

А: Можно…

А: У нас была такая идея: выявить социально-активные точки и поставить там свои ориентиры. Некие инсталяции…или скамейки, совмещающие несколько функций, возможно скульптурные группы. Как результат совместного творчества резидентов с местными жителями, например...

Е: Вас не поймут. Это абсолютно напрасно. Напрасные усилия и напрасные надежды.

А: Вы считаете все будут просто проходить мимо?

Е: Да. Разве что подумают как сломать. Все. Конечно у нас бывает подобное, но знаете что… что может привлечь более интеллектуальных людей? Это субботник. Субботник вокруг Квартариаты, например. Когда я собираю субботники в Английском парке - приходит порядка семидесяти человек. Они приезжают просто для того, чтобы убрать свою землю. А если в это время происходит еще какое-то действо - люди точно об этом узнают. Люди берут своих детей, более взрослых, и делают что-то своими руками. Ближайший субботник намечаю на 1-го мая. Хотите, сделаю его вокруг Квартариаты? И рассказывайте людям что хотите о своей арт-резиденции. Я в свою очередь, проведу экскурсию об истории места. Я это серьезно, если что.

А: Неожиданно.

Е: Да. И если этим людям еще предложить какой-то стенд на котором написать: “А что бы вы хотели видеть на этой территории?”. Тогда они почувствуют, что их спросили. Им будет приятно, и они ответят, напишут, нарисуют, запомнят. Просто загонять туда людей бессмысленно. А что за участок принадлежит Квартариате? Вот вы его благоустроите, а потом там возьмут и поставят дом, я вам это точно говорю. Есть у нас такие фонды имущества в Санкт-Петербурге, продающие имущество за три копейки. Что-то согласовать с ними будет невозможно. Когда помойка превратится в привлекательное место - то быстро будет подсунута инвесторам.

А: Меня еще смущает эта непонятная территория с улицей и домами из мусора...

Е: Там живет больной на голову человек. С ним долгое время боролась администрация, но в конце концов оставила его в покое. Я лично увидела это только на днях. Люди вообще в такие места не ходят и ничего не видят. А почему? Потому что нет на вашей территории жилого массива. У нас в Петергофе 14 парков - они окружают жилые районы. И нет никакого смысла куда-то идти, когда парк у тебя прямо под носом. На вашей территории нет жилья. Люди которые бы жили на вашей территории - они бы гуляли на вашей территории, но у вас никто не живет и следовательно, там никто не гуляет.

А: А что на счет точек скопления молодежи? Они вообще в Петергофе существуют?

Е: Приличных точек скопления здесь точно нет. Разве что университетские ребята... Точно, есть же клуб "Шайба". Огромное здание, в котором студенты проводят досуг. Всевозможные концерты, спортивные мероприятия...Студенты "тусят" там с 70-х. А помню, было это в 2006-м... Павел Дуров поставил аватарку с Шайбой на заднем плане. Поставил - потому что заканчивал именно этот университет и был членом этого университетского клуба, вот так.

На этом запись прерывается. Евгения предложила пройтись до центральной библиотеки - еще одной "культурной" точкой притяжения. Внутри библиотека действительно оказалось очень большой и приятной. Висит стенд с афишами мероприятий, которые проходят в библиотеке буквально каждый день. Евгения предложила размещать там афиши мероприятий Квартариаты. Затем встретились с заведующей сетью библиотек - открытая и готовая к взаимодействию женщина. Пожалуй, на этом все.