Интервью

@nurnochtum
Köln

Расскажите немного о себе?

Андрей: «Всем привет! Мне 23 года. Я вырос в Одессе, закончил местный политехнический университет. Получил диплом бакалавра по специальности машиностроение, а сейчас живу в Германии и учусь на факультете информатики.»

Арина: «У меня история похожая, мне тоже 23 года, и я училась в том же университете на схожей специальности, там мы и познакомились с Андреем»

Расскажите о вашем Телеграм-канале?

Андрей: «Канал мы завели как личный дневник и я туда писал всё, что происходило с нами во время поступления, описывал весь процесс, а сейчас это переросло в то, что мы рассказываем о разных вариантах иммиграции, о жизни в центре ЕС, советуем и помогаем с поступлением.»

Когда возникла идея об учебе за границей? Почему именно Германия?

Андрей: «У меня идея возникла ещё в школе, после рассказов родителей о своих знакомых там. Плюс я был без ума от немецкого автопрома, поэтому и появилась мечта учебы в Германии. Поэтому я и поступил на украинско-немецкий факультет в Одесском политехе. А насчет выбора страны всё просто! Это самая сильная экономика Европы, развитая, индустриальная страна, в которой нехватка специалистов и отличные зарплаты, а также возможность получить образование бесплатно»

Арина: «У меня возникла идея уже в университете, ведь на нашем немецком факультете изучение немецкого языка было обязательным. А самым хорошим студентам доставались поездки со стипендией в Германию. Так я и поехала на семестр в Регенсбург, где окончательно решила, что хочу иммигрировать в Германию»

OTH Regensburg

Где вы учили язык? Трудно было учить немецкий?

Арина: «Учить язык мы начали в университете, где выучили его до уровня Б1, а дальше поменялся преподаватель и обучение языка скатилось. Поэтому пришлось искать репетитора и готовиться к сдаче немецкого отдельно. Поэтому с марафонской скоростью мы прокачивали язык с Б1 до С1 за 5 месяцев»

Андрей: «Да, подготовка к TestDaF была сложной! В целом, учеба на немецком дается нормально. Но всё же провисает разговор. Когда необходимо работать в команде или объяснять что-то у доски - это стресс. Но тут необходим просто опыт. Пугаться не стоит, если вы чувствуете, что у вас уверенный Б2-С1. Тогда проблем с учебой не должно быть»

Где вы сейчас учитесь? На кого?

Андрей: «Я поступил на информатику в JMU Würzburg. Учеба в Одессе отбила желание продолжать изучать машиностроение»

Арина: «А я на экономический факультет в тот же университет»

JMU Würzburg

И как вам университет?

Андрей: «Учеба в университете тут достаточно сильно отличается от университета в СНГ. У тебя есть свобода и, с другой стороны, её нет. Т.е. ты имеешь право выбирать, какие предметы тебе изучать, ходить на пары или нет, но, с другой стороны, если ты будешь плохо учиться и не посещать, то сдать что-то практически нереально. Тут всё зависит от специальности и твоих способностей. Кому-то дается легче, кому-то сложнее, но всё осуществимо»

Арина: «Ещё важно сказать, что организация на высоком уровне. Свобода выбора есть не только у тебя, а и у каждого профессора, который выстраивает программу по-своему. Все стараются сделать свой предмет максимально интересным и нескучным. А также происходит много различных мероприятий, от прихода знаменитых людей на лекции до различных ярмарок и вечеринок»

Платили ли вы за обучение?

Андрей: «Нет, за обучение в 95 процентах ВУЗов в Германии платить не нужно. Есть только семестровый сбор. В этот сбор входит билет на все виды транспорта в твоем городе или земле. Поэтому этот сбор в зависимости от города будет от 90 до 400 Евро за семестр»

Арина: «Мы платим 140 Евро в семестр, из них 72 это стоимость билета, остальное – сбор за услуги местной студенческой организации»

Сложный ли процесс поступления и большая ли конкуренция?

«Процесс поступления для нас не был сложным, ведь мы этим уже занимались во время учебы в Одессе. Мы помогали с поступлением другим студентам. Главное - необходимо внимательно подойти к сбору документов и всё делать заранее. Но вот выбор университета был сложный, ведь мы изначально собирались поступать в Мюнхенский технический университет. Это мечта!

Но когда пришли ответы от двух Мюнхенских университетов, мы начали искать жильё, и цены оказались космическими, поэтому мы выбрали следующий, подходящий по всем нашим требованиям, университет в нашем списке. Но на магистратуру уже пойдем в ТУМ»

Были ли какие-то трудности или даже неприятный опыт?

«Ой да, трудности были. С самим процессом поступления нет, ведь мы всё сделали заранее и продумали каждую мелочь, а вот с получением визы и поиском жилья были трудности. В посольстве банально не было мест на получение визы, а жильё мы искали сначала в Мюнхене, а потом уже в Вюрцбурге. Это было очень стрессовое испытание, но в итоге всё сложилось отлично. Самое главное - не отчаиваться»

Что можете сказать о Вюрцбурге?

Андрей: «Я родом из города-миллионера и поэтому 120-ти тысячный город в Германии для меня казался селом. Но когда я туда приехал, я удивился количеству людей на улицах и тому, что это максимально красивый, милый и живой город. Особенно нравится студенческая атмосфера, ведь в городе больше 40 тысяч студентов!»

Арина: «Мне он понравился ещё тогда, когда я приехала в него на экскурсию на семестре по обмену. Город напоминает курорт, где проходит вечный фестиваль вина и разные карнавалы. Учиться тут комфортно, да и с работой полный порядок»

Würzburg

Что вам не нравится в этой стране/городе?

Андрей: «Раздражает странная работа почты, повышенное количество бумажной волокиты и очень плохой мобильный интернет. Это интересно, как технологичность сочетается с консервативностью страны. Немцы могут очень долго не признавать кредитки и Apple Pay, но зато, если технологию вводят, то она появляется быстро и везде»

Арина: «Это да, тут соглашусь, интернет ужасен! Бюрократия есть, но чаще всего она понятная и немцы сами в себе это высмеивают. Минусы определенно есть и встречаются, но в целом именно того, что бесит, пока нет. Основная масса проблем, это вопрос привычки и адаптации. Иногда тяжело общаться с сотрудниками миграционной службы, когда тебе необходимо продлевать вид на жительство. Но это локальные мелочи»

Как проходил процесс адаптации?

Арина: «В целом, адаптация прошла хорошо. Да, тебе необходимо привыкнуть к немецкому распорядку жизни, узнать о новых законах, правилах, но это происходит само по себе. Наверное, самое сложное - преодолеть языковой барьер, начать говорить с немцами»

Андрей: «Да, мне тут добавить нечего!»

Alpen

Какие планы в будущем? Остаться в Германии, вернуться на родину или покорять другие страны?

Андрей: «Я думаю, тут могу говорить за двоих. Конечно в планах остаться в Германии, закончить университет, найти работу. Безумно нравится комфорт жизни в Германии, ощущение, что ты защищен со всех сторон, поэтому если и переезжать, то в Швейцарию. Но это в далеком будущем, так как в Германии всё же более динамичная жизнь»

Chiemsee

Что тебе хотелось бы посоветовать подписчикам канала?

Андрей: «Тем, кто решился переехать учиться сюда, я бы посоветовал вдумчиво выбрать специальность, не бояться перемен и идти к цели. Ведь сложности будут обязательно, но, обычно, при должном рвении, эти сложности преодолимы!»

Арина: «А я бы посоветовала хорошо выучить немецкий язык, даже если вы знаете английский. Так будет гораздо комфортнее! Ну и главное - не бросать мечту и идти к ней!»