Интервью

Интервью

Кирилл Александрович

Откуда вообще у школьников протестные настроения? что их не устраивает?

Скажу издалека: мне самому 25, так что я застал две совершенно разные эпохи, девяностых и нулевых. Сначала я был ребенком, потом подростком. В обоих случая мои проблемы крутились вокруг родителей, сверстников, школы. Об "ужасах девяностых" и "подъеме нулевых" я знаю только по рассказам старших. Невозможно подростку столкнуться с реальными политическими проблемами. Я вот узнал, что в 99 году мои родители дали в школе взятку (долларов 200, вроде как), чтобы меня приняли. Узнал я об этом только недавно. Коррупция, плохие дороги, дорогой бензин - это проблемы, о которых подросток знает только "со стороны". Из кухонных разговоров, интернета - но не "из жизни".

Оттуда же и идет протест. Это больше похоже на критику книги, которую ученик не читал. Если ученик хороший и грамотный, то анализировать судьбу Пьера Безухова можно и по краткому содержанию Войны и Мира. Только надо помнить, что это краткое содержание, а не первоисточник.

С политикой все еще сложнее - нет одного "правильного" истоника. Вот и получается, что умные и активные школьники анализируют ситуацию с той стороны, которая им ближе. А ближе им то, что попадается в интернете. Кто-нибудь из них заходит на сайт минфина, чтобы проверить ту же самую отчетность ФБК? Нет. Проще сомтреть видео Навального про Д.А. и его кроссовки. Мало того, "обвинениям" от Навального верят, хотя все, что там есть - домыслы и теории. И в суд тот же Навальный не подает на премьера, потому что знает, что состава преступления нет.

Зато есть история с кроссовками, шитая белыми нитками (или шнурками). Яркий образ и понятный "месседж" - власть нас игнорирует, давайте выйдем на улицы протестовать. И заметьте, не к зданию суда, дабы провели расследование, а на Тверскую, чтобы "власть нас заметила". А тем более, намеренно провоцировать и идти на конфликт с властью, выбирая несогасованное место. Скажу собственное мнение, но власть и оппозиция работают тогда, когда идут на компромисс. И в выигрыше будут те, кто пойдут на это первыми. Ничего подобного мы не видим.

судя по выступлениях школьников, попавших на ютуб, они вполне адекватно высказывают свои требования, но многие взрослые аналитики считают, что до политических требований они еще не доросли.

"Школьники" - слишком большая группа людей. И даже среди тех, кто идет на митинги, мотивы у них разные. Молодость - не значит глупость. Глупость зависит от человека, а не возраста. На одном конце те, кто верит в хорошее, доброе светлое и искренне стремится сделать страну лучше. А на другом конце.. смотрите сами

Кроме того, некоторые опасаются, что детьми манипулируют и дело может дойти как на Украине до коктейлей молотова.

Конечно, может дойти и до сотыний на Украины. Недавно была столетняя годовщина революции, в которую никто не верил. Вне зависимости от того, манипулируют толпой или нет. Активность школьников прямо связана с информационным пространством в интернете. 90% информации они берут оттуда. Факт в том, что в интернете освещается оппозиционный взгляд. Не специально для манипулирования, а потому что оппозиция идет в ногу с современными технологиями, в отличие от нынешней власти.

Манипулируют, можно сказать, всеми. Информационное общество тем и отличается от индустриального, что влияние СМИ возросло.

Какие сейчас настроения среди школьникв. есть ли опасность радикализации. Насколько они сами осознают свои интересы, есть ли у них картина будущего, что их беспокоит и что не устраивает и не является ли их протест обычным детским бунтом ради фана и моды?

В этом-то и беда, что картина будущего формируется вместе с личностью. Как можно думать о будущем, если не определился, кем ты хочешь стать? Самоопределение подростка превратилось в большую проблему в связи с инфантилизацией общества. Но это тема для отдельного разговора.

Вот и получается, что хочется подростку абстрактного "хорошо", на чем Навальный и выезжает. Победим коррупцию - и заживем! А что на счет внешней политики? Реформы пенсионной системы, налогооблажения, высшего образования? Те, кто знает, чего хотят, ждут от Алексея конкретных тезисов, потому что за ними можно идти. На выборы или на баррикады. Но их нет, так что тянутся те, кому достаточно обещаний о "светлом завтра". Прямо как в "Отцах и детях". Сначала развалим, а там само все построится. Как? Да как-нибудь, сначала развалить надо.

и еше один вопрос в догонку насчет идеологического воспитания. Как сейчас с воспитанием патриотизма в школах? что-то изменилось за последние 5-10-20 лет?

Я веду обществознание с 5 класса. Вся последняя четверть посвящена теме Родины. Рассказываю детям, что значит быть гражданином, как работает наша страна, что значит слово "Федерация". Изучаем символику, а так же обсуждаем вопросы "как жить, чтобы всем в нашей стране было хорошо?". Объясняю, для чего нужны налоги, какую роль государство играет в нашей с вами жизни.

К концу года дети понимают, что связка "права-обязанности" неразрывна. И "гражданин" - не пустое слово, а социальная роль. И начинается она с того, чтобы выполнять обязанности, которые на гражданина возложены. А если ему что-то не нравится - знать, куда обратится за помощью.

Я заканчивал школу в 2009, тогда обществознанию учили только в 10-11 классах, "галопом по европам". Из того школьного курса остались только мимолетные воспоминания и никаких знаний. Сейчас ситуация гораздо лучше: сложность программы растет от года к году, по мере взросления самих детей.

Патриотизм в школе проявляется. Никто не пытается говорить о личностях, но о стране и ее подвигах. Мы проводили на перемене "митинг" в честь дня снятия блокады. Завуч произнесла речь о подвиге блокадников, дети читали стихи, потом была минута молчания. Я видел проникновенные лица детей.

С детьми постарше я часто говорю о современных проблемах. О Крыме, санциях, ЕГЭ. О бюрократии. У нас в стране много проблем (в любой стране много проблем). Моя задача - объяснить, как в рамках закона менять ситуацию к лучшему. Мы живем в правовом государстве, но это не значит, что решение проблемы это "опкричать на площади". Нет. Надо отстаивать права, жаловаться в инстанции - и любить свою страну.

Мне кажется, что любовь к своей стране в первую очередь - не допустить, чтобы мой сосед страдал. Любовь к стране - не отказывать в гражданских правах не только себе, но и сотруднику полиции или ОМОНа. Они, в конце концов, на службе ради нашей же безопасности. И произвол, который себе позволяют некоторые из них - причина для расследований, а не беспорядков.

какого влияние родителей и учителей на воспитание подрастающего поколения? еще лет пять назад оппозиционеры жаловались на политическую индиффирентность молодежи и что же изменилось за эти 5 лет?

Гражданская позиция проявляется не в политике, а в жизни. От родителей зависит многое. От воспитания. Нельзя быть равнодушным даже в мелочах, когда дело касается несправедливости здесь и сейчас. Школа "шлифует" личность. Сглаживает углы невоспитанности или ограняет алмазы, которые формируются в семье. Школа не может отучить ребенка ругаться матом, если так принято в семье. Но мы следим за тем, чтобы в стенах школы сохранялась культура.

Изменения в политических взглядах шокльников налицо, в связи с последними событиями. Спасибо интернету за это. Если в целом про молодежь - мои друзья ходят на выборы. И голосуют за тех, кому доверяют здесь и сейчас. Если кто-то набирает 2%, то не потому, что их "давят", а просто потому, что не верят в одни абстрактные обещания. Я ходил на выборы и голосовал. и буду голосовать, потому что только так и можно изменить что-то в нашей стране.