Интервью

Интервью

Черное Солнце

1. Расскажи о том, как ты узнал о телеграмм и почему решил зайти именно в этот мессенджер?

Хочу отметить сразу, что моя история не такая уж легкая и удачная , как будет казаться. Все было достаточно сурово и трудоёмко.

Меня давно склоняли к мысли о том, чтобы попробовать что-то свое, у меня был небольшой капитал и готовность что-то сделать. Телеграмом я пользовался давно по работе, но это не мешало мне совмещать приятное с полезным. Я был подписан на множество каналов, парочку из них мне особенно нравились. Это было гораздо интереснее, чем листать бессмысленную новостную ленту в ВК.

Так я написал админу одного из каналов и начал доставать его вопросами о том, как он развивал свое детище, сколько тратил и т.д. Кстати, сейчас я с удовольствием общаюсь с такими же людьми, которые задают мне вопросы, потому что помню, как сам таким был. В общем, после долгих и пытливых для него разговоров он предложил купить у него второй канал, времени и денег на раскрутку у него на 2 канала не было, и он понял, что не справится. Хороший контент действительно требует и сил и энергии.

Я согласился, мы провели сделку через гаранта, и к вечеру я был администратором Черного Солнца, на котором было 830 человек всего за 4500р. Это было весьма выгодно.

2. Почему ты выбрал именно эту тематику? У тебя криминальное прошлое?

Конечно, я мог купить и другой канал, мог начать вести канал с нуля, хотя, по сути, я считаю, что канал веду с нуля. Восемьсот человек на канале и около 10 статей - это самое начало.

Но вопрос выбора тематики очень спорный, и я думаю об этом до сих пор. Возможно, как бы это пафосно не звучало, не я выбрал тематику, а она меня. Этот случай с админом, 2 канал и та идея, которую я видел, смотря на этот канал. Все это мне очень нравилось.

Перед покупокй тематику канала я изучил внимательно и 2 дня рассуждал о том, смогу ли я вести канал с данным направлением, как оказалось потом, я полюбил его, модернизировал и чувствовал себя прекрасно в нем. Мне нравится писать и творить в этом направлении, мне нравится эта тематика. Я хочу, чтобы вы понимали, вы должны вести канал с такой тематикой, которая вам должна быть по вкусу, иначе успеха не будет. Энтузиазм здесь очень важен.

Дело было в середине сентября. На следующий день я придумал кучу интересных идей для статей, я стал продумывать контент план. Записывать идеи для материала, искать информацию в интернете и параллельно развивать канал. За день я попросил вступить туда всех своих друзей и знакомых, которые тогда были в телеграме. На канале стало 870 человек. Выпуская новый материал, я спрашивал почти каждого его мнение, слова одобрения значили для меня очень многое, я продолжал двигаться дальше и потихоньку втягивался.

По поводу криминального прошлого, его у меня, как такового, не было. И, естественно, я очень рад этому. Но мое окружение всегда было достаточно широким и друзья были разные. Совсем недавно я вышел на один интересный ресурс, который позволяет пробить судимости людей, я не сильно удивился, когда понял, что многие люди, с которыми я общался год или 2 года назад, уже давно сидят. В моем окружении это почти нормально. Наркотики, СИЗО, обыски, уголовные дела и злодеи, это всегда было где-то рядом со мной, но пролетало по касательной. Поэтому какие-то первоначальные истории и идеи были из собственной жизни.

3. Какие были первоначальные вложения?

На начальный взлет я выделил на все это дело 30к. Уверенно и быстро я добрался до 4к подписчиков и открыл рекламу. Первый рекламный пост я продал за 1200 рублей и пошел обмывать его пивом, причем жигулями. Процент реинвеста был равен 100. Я получал деньги с рекламы и вкладывал их обратно. Так пошло мое дальнейшее развитие. Через месяц мне показалось, что я расту медленно и решил еще раз рискнуть и вложить еще 50к из своего кармана. Так, к декабрю месяцу, на моем канале было около 10 000 человек. Рекламный пост стоил около 3 тысяч рублей.

Входящих заявок на рекламу было много, контент был авторский по большей части и вовлеченность была высокая, я всегда старался угодить тем, кто у меня реклмился и им выходило неплохо, они советовали меня другим каналам, так у меня появлялось имя и авторитет не только как у канала - информационного хранилища, но и как рекламная площадка мой канал был хорошим выбором. Затем рост пошел очень быстро. Как видите, начать сложнее всего.

Отдельно хочу отметить то, что я донимал разных админов почти каждый день тупыми вопросами, постоянно общался с разными людьми, налаживал контакты и заводил новые знакомства, так мне делали скидку, советовали хорошие каналы и предупреждали о неудачных местах размещения. Я получал важную информацию ежедневно и начинал двигаться по просторам телеграма с каждым днем все уверенней и уверенней.

4. Были ли у тебя моменты, когда ты чувствовал, что не хочешь вести больше канал?

Было немного другое, вести канал мне нравилось всегда, делать интересные посты, общаться с подписчиками и слушать слова благодарности всегда приятно. Но вот сомнения по поводу того, что я трачу на это слишком много времени, сил и денег, у меня были всегда. Я даже больше скажу, это чувство не покидает меня ни на секунду, просто, со временем, я чуть успокоился, научился работать с этим и направлять это в нужное русло. Например, когда мне кажется, что что-то идет не так, я беру и закупаю рекламу, придумываю какой-то интересный контент и т.д. В общем, военизируюсь как могу. А раньше, на начальном этапе, мне очень помогала поддержка друзей и хорошие отзывы от подписчиков. Сейчас друзья скептически относятся к моей панике, а приятные слова от подписчиков поднимают боевой дух и по сей день. Критика, кстати, тоже, в какой-то степени приятна, стараюсь прислушиваться к мнению каждого.

5. Как тебе все-таки удалось добится результата в 42т. Подписчиков?

Думаю, что основной рецепт успеха - огромное желание, подкрепленное не хилым энтузиазмом. Хотя, эту цифру я бы не назвал УСПЕХОМ. Надеюсь, успех еще впереди...

По поводу капитала начального, без него я бы, конечно, никуда бы на своем энтузиазме одном не двинулся, но деньги изначально откладывались на нечто подобное.

6. Сколько ты зарабатываешь на канале?

Я очень не люблю этот вопрос, среди знакомых, мало кто знает, что я на этом вообще какие-либо деньги имею, а если и знают, то точных сумм я никогда не называю. Информация эта, знаете ли, разные гадкие чувства может в человеке пробудить, возможно даже непроизвольно. А так, все знают, что я всегда могу выручить, и этого достаточно...
Время прошло не так уж и много, чтобы называть это постоянным заработком, окупить вложения и начать иметь какие-то нормальные деньги с канала получилось в середине января. Да и всегда нужно помнить о том, что я каждый месяц трачу деньги на реинвестирование. Могу сказать так, на жизнь хватает, это главное. В плане денег я не очень заморочен, ходить в одних летних кроссовках всю зиму для меня - абсолютная норма.

7. Расскажи о своих дальнейших планах?

Сейчас я очень хотел бы не потерять ту планку, которую я поставил. Ближайшие 2 недели очень хотелось бы пересечь отметку в 50 тысяч.
К концу лета хотелось бы 100 тысяч, но это так...мечты мои. Думаю, в скором времени попробовать рекламу на ютубе и других площадках, нужно развиваться, расширять горизонты и придумывать что-то новое. По поводу контента идей тоже много, постоянно с кем-то связываюсь, придумываю что-то интересное, но тут уже сложнее, это творчество, и оно не поддается планированию.

8. Что ты посоветуешь нашим подписчикам?

Первое, что хотелось бы сказать, не стоит воспринимать телеграм как хороший способ ничего не делать и получать за это деньги. Это не пассивный заработок. Помните об этом.

По поводу советов, если есть какие-то идеи, смело нужно пытаться их реализовать, но это не значит, что нужно уходить с головой, всегда должны быть планы к отступлению и альтернативы. Недавно мой знакомый тоже попробовал себя в телеграме, потратив на развитие 10 тысяч он осознал, что это не его, я был расстроен, так как был его прямым наставником и советчиком, но ничего не вышло. А вот он расстроен практически не был. Восприятие собственных неудач как очень важный жизненный опыт - верный и победный настрой. Как говорится, кто не падал, тот не вставал. А тем, у кого и так в жизни все отлично, не думаю, что я могу что-то еще посоветовать, разве что удачи.

Спасибо.