Интервью

Азбука бизнесмена
Если есть спрос, то будет и предложение

Привет, давай для начала немного о себе.

Итак, меня зовут … и мне 19 лет. Всё началось 4 месяца назад, я работал обычным менеджером в банке, получал свои 25 тысяч в месяц. Я занимался выдачей кредитов на телефоны. В сентябре перевыполнил план по кредитам и был на первом месте среди коллег. Я уже ждал солидную сумму в конце месяца, но вышел облом: мне заплатили меньше всех из-за того, что клиенты поставили низкие баллы по обслуживанию, а коллега, который выдал в два раза меньше кредитов чем я, но у него стояла десятка за обслуживание, заработал больше меня. Всё, на этом моменте я решил, что пора заканчивать с работой по найму.

Что было дальше?

Я не знал, как можно заработать хорошие деньги легально поэтому изучил книжечку под названием «ВТБ Страхование»: там есть пункт о том, что если застрахованный телефон был украден, то возвращается его полная стоимость. Подумал, что на этом можно подзаработать, но у меня не было клиентов. Я обратился к человеку, который оформлял людей на дебетовые карты (картон): у него уже была база и ее можно было пропустить по второму кругу на мобильники.

Погоди, что за схема?

Да всё просто: Находим человека, который готов взять на себя кредит за вознаграждение. Обрабатываем, ведем в магазин, он оформляет на себя кредит со страховкой, я забираю телефон и продаю перекупу. Пассажир получает своё вознаграждение, я оплачиваю ему первые 3 месяца кредита, а сам в плюсе на 20к.

Сейчас на меня работает 15 промоутеров (посредники между мной и пассажирами), и с них я получаю 7 телефонов в неделю. Если считать, что с каждого телефона я имею 20к, то в неделю выходит 140. На самом деле, цифры очень усредненные: например, в первые 2 недели января у меня не было ни одного пассажира, а потом сразу же пришло 20 человек.

Как говорил Мавроди: «лох не мамонт - лох не вымрет».

Что дальше пассажир делает после трех месяцев?

Человек подает заявление в ментовку о краже телефона, потом идет разбирательство со страховой, и никто не в минусе, кроме страховой. Но если пассажир не хочет ждать полгода разбирательств и оплачивать кредит из своего кармана, я ему предлагаю оформить на себя ИП или картон: я ему отдаю деньги, а он уже может делать с ними всё, что захочет: либо кредит закрыть, либо пропить…

Расскажи подробнее про картон.

Есть фирма, которая хочет обналичить деньги, они открывают фирмы однодневки ИП и потом уже через эти фирмы переводятся суммы на дебетовые карты (картон) и с этих карт снимаются деньги, чтобы избежать налогов. А я получаю деньги за каждого приведенного пассажира, который открыл на себя ИП.

Как реагируют люди после того, как им начинают звонить из банка, и что ты на это отвечаешь?

Реагируют негативно: начинают угрожать и говорить, что в тюрьму посадят и т.д. Большинство людей далеко не умные, а многие и старше меня: начинают от меня что-то требовать, хотя я все обговоренные условия выполнил. Некоторым пассажирам я помогаю, а на некоторых мне откровенно по… Они начинают мне названивать, я кидаю их в ЧС, а на левые номера я не отвечаю. У меня есть три сим карты: одна рабочая, другая раньше была основной, но сейчас на нее тоже уже начали звонить; а третья симка скрытая - только для близких людей.

Как обрабатываете пассажиров?

По стандартному скрипту. Сначала рассказываю всю схему, они понимают, что тема рабочая – естественно, никто никого не кинет. Если люди начинают отказываться, то я привожу в пример его знакомых. Дальше пассажир может позвонить тому, кого я указал и убедиться в том, что всё ок.

Скрипт сам разрабатывал?

Да, разрабатывал сам по мере работы с пассажирами и изучения их психологии и поведения.

Могут ли они подать заявление на тебя в ментовку?

Подать могут, но в итоге то я буду чист, потому что с юридической стороны вопроса на меня ничего нет: я только свечу лицом и все. Нет никаких переписок с пассажирами, так как все общение с ними ведется через промоутеров. Может еще получиться так, что человек подает заявление о краже телефона, потом идет разбирательство со страховой, а в итоге страховая отказывается выплачивать. Тогда пассажиры начинают звонить и говорить стандартную фразу «вот ты обещал мне, что все будет нормально, а сейчас на мне кредит висит». Я им отвечаю, что все эти моменты со страховой мы проговаривали в самом начале.

В итоге они пишут на меня заявление, что участвовали вот в такой схеме. Их привлекают за дачу ложных показаний, так как еще до этого они писали заявление по краже телефона.

Почему вообще люди соглашаются на такой заработок?

Если человек уже ко мне обратился, значит у него есть какие-то финансовые затруднения. Дальше уже идет дело техники, а моя позиция проста: «Если ты не на**ешь человека, то его на**ет кто-нибудь другой»

Какие еще есть источники дохода, кроме телефонов, ИП и картона?

Эскорт услуги. Нахожу красивую девочку, которая готова этим заниматься, обговариваем все условия и дальше она едет по маршруту Сочи, Париж, Дубай.  Она сопровождает мужика, а интим это уже за дополнительную плату. За одну поездку девочки привозят примерно полмиллиона рублей. С одной девочки я получаю примерно 100 тысяч рублей.

Это далеко не основной заработок, но почему бы и нет?

Мотивируешь как-нибудь своих промоутеров?

Да, у меня есть система мотивации: промоутер, который за месяц привел мне больше всего пассажиров получает Apple Watch. Еще у меня был корпоратив на Новый Год, на котором мы разыгрывали различные призы.

Сколько ты заработал за первый месяц работы?

Ой, там, конечно, все было не так хорошо, как сейчас, хотя прошло всего 4 месяца. За первый месяц я заработал около 40 тысяч.

На последок расскажи какую-нибудь смешную историю с пассажиром.

Да на самом деле таких много, но больше всего я люблю, когда ко мне приходят парни, у которых в инсте крутые фотки с тачками на номерах 001 (понятно, что это все родительское). Я ловлю их на моменте, когда они поссорились с родителями, а денег нет. Предлагаю подзаработать, начинаю лечить, они все это хавают и в итоге оформляются у меня. А когда их кидаешь, мажорчики начинают плакать: «да у меня батя мент, тебе пи**а» и т.д.

Спасибо за интервью! Что можешь посоветовать нашим читателям?

Берите еще больше телефонов в кредит, верьте в сторис инстаграма и оформляйте на себя картон - тогда я буду зарабатывать еще больше.

Бизнес идеи - идеи для бизнеса от 100 руб. и до миллионов. Актуальные бизнес-кейсы, тренды и новости. Изучайте опыт успешных предпринимателей и создавайте свой бизнес.

В голове - блог психолога. Автор рассказывает о схемах манипуляции и обманов вокруг нас обществом. Посмотри, чтобы не совершить будущих ошибок.

БиблиоГлобус - аудиокниги, книги в текстовом формате. Теперь можно прослушать всю книгу пока вы едете в метро.

История на миллиард - о том, как успешные люди зарабатывали свои первые деньги и создавали свои великие компании