Интервью с Мастридером

Telegram Info

— Как так получилось, что ты изначально сделал свой паблик анонимным? Ведь ты начинал с VK, когда каналы в Телеграме ещё не появились и, тем более, когда ещё не пришла мода на анонимные Телеграм-каналы. Что даёт тебе анонимность, ощущение защищенности или это такой пиар ход?

Я был анонимом before it was mainstream – когда всякие Незыгари ещё пешком под стол ходили. Впервые под маской анонимности я печатался в школьной газете в далёкие 2000-е (тогда у меня был псевдоним «Ворчун»). Мне нравилось, что анонимность, во-первых, позволяет быть максимально искренним с читателям и задевать самые неудобные темы и, во-вторых, позволяет читателям воспринимать твои тексты в отрыве от твоей личности.

— Как тебе пришла идея создать «Мастриды» в VK? Ты рассчитывал создать серьезный проект, или это были просто записки для узкого круга лиц, которыми ты не мог не поделиться?

Я постоянно читаю кучу крутых текстов и делюсь ими с близкими друзьями. В мае 2015-го я решил автоматизировать процесс и создал паблик ВК «Мастриды», куда периодически выкладывал ссылки на интересные тексты на английском и русском для друзей.

Изначально это была просто страничка для своих, но тема вдруг взлетела, и меня начали читать тысячи человек (благодаря репостам и «сарафанному радио»).

— Почему ты пришёл именно в Телеграм, ведь, например, были паблик чаты в Viber? Когда Телеграм стал для тебя более приоритетным, чем VK? Какие плюсы Телеграма, как площадки для публикаций, ты увидел тогда и какие видишь сейчас?

В январе 2016-го года я на волне хайпа пришёл в Телеграм в качестве автора канала (вообще этим мессенджером я пользовался практически с даты его появления). Стал одним из первопроходцев формата и early adopters.

Телеграм стал более приоритетен, когда я понял, что это незанятая информационная ниша и шанс стать влиятельным трендсеттером здесь намного выше, чем в VK, где рынок уже давно переделен. Изначально я не понимал этого и особо не заморачивался с ведением канала – даже посты сам не делал – просто настроил бота с автопостингом из ВК. При этом бот нещадно «убивал» формат ссылок, поэтому теперь я уже давно делаю всё сам вручную.

— Чему отдашь предпочтение сейчас? Пишешь ли разные тексты для разных соцсетей? Имеет ли смысл подстраивать контент, или можно просто делать копипаст, а может даже автоматизировать постинг по разным соцсетям?

Посты для ВК и Телеграма у меня обычно одинаковые. При этом иногда я публикую в VK больше постов, чем в Телеграме. Вижу интересный текст – автоматически заливаю в ВК, бывает, что и по три раза в день. Для ВК это абсолютная норма – по-хорошему надо бы даже не три, а пять-шесть постов в день делать, просто времени нет. Но для Телеграм-канала переизбыток постов – скорее минус, чем плюс. Большинство читателей подписано на множество каналов, плюс ведут активную переписку с друзьями или коллегами. Поэтому они устают от непрерывного потока оповещений и отписываются от каналов, авторы которых демонстрируют вербальное недержание. Поэтому в Телеграме я придерживаюсь правила «не больше одного поста в день» (или двух, если один из них – рекламный). Исключение – мой новый канал Your Job, на котором ежедневно публикуется 5-6 «горячих» вакансий в лучших международных и российских корпорациях и стартапах. Но это обусловлено спецификой формата: хороших вакансий много не бывает.

— Каналам в Телеграме нет и двух лет, а платформа уже стала довольно популярна и обсуждаема в СМИ, хороший тому пример – политические каналы. Как думаешь, почему так произошло, и какие перспективы есть у каналов в Телеграме в дальнейшем?

Хайп – явление необъяснимое. Пытаться сегодня объяснить, почему Телеграм «взлетел» – значит уподобиться псевдоэкспертам, постфактум объясняющим причину финансовых кризисов и при этом неспособным предсказать их заранее. Телеграм и каналы в нём – «чёрный лебедь» в терминологии философа Нассима Талеба. Сегодня можно назвать много причин роста популярности каналов: ужесточение цензуры в российских медиа, тренд на криптоанархизм и анонимность в интернете, моральное отмирание формата традиционных СМИ и их финансовый упадок, «черный пиар» Телеграма благодаря попыткам закрыть его и так далее. Но тот, кто с уверенностью будет утверждать, что знает главную причину, скорее всего, лукавит.

— В прошлом году паблик «Мастридов» в VK участвовал в «Премии Рунета 2016». Как туда попал твой проект, и как ты его продвигал? Ты попал в десятку лучших, помогло ли это как-то проекту?

Друзья увидели объявление о премии и предложили мне включиться в борьбу в зрительском голосовании. Я ради интереса разместил объявление у себя на «Мастридах» и был удивлён, насколько активно стали голосовать за проект мои подписчики. Суть в том, что голосовать на «Премии Рунета» можно один раз за день с одного IP-адреса. И многие мастридеры (так я называю членов своего коммьюнити) голосовали каждый день на протяжении всего периода голосования. Благодаря преданным читателям «Мастриды» несколько дней шли на первом месте в номинации «Сообщество Рунета». В итоге меня обогнали более именитые ресурсы («Пикабу», «Подслушано» и прочие), но в шорт-лист я попал – ни за что бы не смог это предсказать заранее.

Во время голосования я понял, что, видимо, делаю действительно важный и нужный проект – ведь многие были готовы тратить своё время на то, чтобы поддержать его, да ещё и писали мне письма о благодарности за мой паблик и канал (иногда даже в стиле «Спасибо, вы изменили мою жизнь»). Ради такого стоит писать.

— Ты часто даёшь ссылки на англоязычные тексты. Значит, ты ориентируешься на подготовленную аудиторию. Это не школьники, и не любители приколов и мемов, а лингвистически развитые читатели с широким кругозором.

В 2к17 каждый приличный человек должен знать английский, серьёзно. Кстати, почему вы так свысока говорите о любителях мемов? Я обожаю мемы и по праву считаю себя экспертом в этой сфере. Уверен, многие мои подписчики – тоже.

Насчёт школьников: сегодняшние школьники куда продвинутее нас с вами. Например, восхищаюсь парнем, который в 16 лет стал главой (пастриархом) русской церкви Летающего макаронного монстра и при этом умудрился победить на всех каких только можно школьных олимпиадах. Или молодыми программистами, которые уже в 14-15 делают успешные стартапы – у меня среди знакомых таких много. Так что школьников среди моей аудитории наверняка тоже немало.

— На какой канал делаешь больший упор: на «Мастриды» или на позже появившийся «Маствочи»? Есть ли более любимый из них?

Первый и самый любимый проект – «Мастриды». Но, как говоритися, video is the king, поэтому «Маствотчу» я уделяю не меньше внимания. Тем более я очень люблю качественное кино и сериалы, и всевозможные умные ролики на Ютюбе.

Плюс ещё есть каналы о карьере, которые мы ведём совместно с друзьями-яппи. Your Career – самый популярный ресурс на эту тему, уже больше 14 000 подписчиков. Причём первые 10 тысяч подписчиков мы набрали вообще без рекламы: первые пара тысяч пришли с «Мастридов» и «Маствотч», остальные плавно набирались благодаря органическому росту (контент у нас всё-таки уникальный и люди его активно шерят) и ВП с качественными авторскими каналами.

Сейчас ещё создали новый канал с вакансиями – Your Job. За пару недель набрали 4000 подписчиков без рекламы, продолжаем расти.

— Сколько времени тратишь на ведение канала и остальных соцсетей? Нужны ли какие-то расходы на продвижение канала, не считая временны́х?

В Телеграме я провожу всё своё свободное время. А если бы не работал на основной работе, проводил бы ещё в пять раз больше. Не сплю по ночам, но занимаюсь своими онлайн-проектами.

Мне нравится заниматься каналами, и я каждый день думаю о том, как бы ещё расширить аудиторию и что ещё нового придумать.

Я много где покупаю рекламу для каналов. За последний месяц потратил около 100 тыс. рублей. Минимум несколько десятков тысяч в месяц трачу стабильно. Например, я стал первым Телеграм-блогером, который купил рекламу на рэп-батле («140 BPM»).

— Монетизируешь ли как-то каналы? Выходишь ли в плюс по итогу? Сколько зарабатываешь в месяц на них?

Каналы монетизирую, сейчас достаточно много денег зарабатываю благодаря рекламе, но бо́льшую часть вкладываю обратно в продвижение.

Последние месяцы удавалось довести доходы до 200 тыс. рублей в месяц со всех каналов вместе взятых, но бо́льшая часть из доходов шла обратно на рекламу и развитие проектов. Сейчас делаю сайт, статей расходов много.

— Чем отличается продвижение канала в Телеграме от продвижения сообществ VK или публичных страниц в Facebook? Что работает прямо сейчас?

В Фейсбуке не разбираюсь, могу сделать сравнение ТГ с ВК, потому что у меня там тоже паблики есть.

1) В ВК репосты хорошо работают, в ТГ конверсия с них минимальная.

2) В ВК можно делать по 3, .5 или даже 10 постов в день, в ТГ больше 1-2 постов в день делать не стоит, если только у вас не суперспецифический формат.

3) В ТГ до сих пор «Дикий запад» и окна возможностей, а в ВК рынок давно переделен. Создать успешный паблик в топ-100 ВК сейчас почти нереально, канал такого же калибра в Телеграме – легко, почти раз плюнуть.

4) Лучший инструмент продвижения без вложений в ТГ – это взаимный пиар (ВП). Большинство популярных каналов приобрело благодаря ВП добрую половину подписчиков, если не больше.

— Что порекомендуешь тем, кто только начинает или планирует начать продвигать свой канал в Телеграме?

Если вкратце, то самое главное – это найти свою нишу, в которой вы сможете производить интересный и качественный контент. Content is king, а в Телеграме – особенно.