Instagram - от хобби до большого бизнеса

Пятый канал

Instagram – почему за ним будущее и что будет с другими соцсетями? Как развивать аккаунт и сколько можно на нем заработать? На эти вопросы нам ответил эксперт по рекламе и продвижению в Instagram Эдуард Стрельников.

Выложить свои фотки и видео, посмотреть чужие – это же не предел возможностей Инстаграма. Что еще можно делать в этой соцсети? Совершать покупки, бронировать места в отелях?

Если говорить об обычных пользователях, то помимо фото и видео, они могут смотреть сторис и прямые эфиры своих друзей и любимых блогеров. Совершать покупки и бронировать места в отелях внутри самой соц.сети пока что нельзя, но Инстаграм обещает ввести эту возможность в ближайшее время.

Сколько времени прошло от создания первого аккаунта, до того, как ваш ежемесячный доход там обогнал среднероссийскую зарплату?

Месяца полтора. У меня до этого был опыт ведения сообществ во Вконтакте и небольшой бюджет на рекламу (около 50тр). Плюс в то время было гораздо легче раскрутить аккаунт, чем сейчас. Сейчас, чтобы выйти на доход с рекламы хотя бы в 50т.р. в месяц, нужно вложить в свой аккаунт как минимум 500-700 т.р.

Контент какого из ваших аккаунтов лично вам интересен больше всего? Почему?

Все мои Инстаграм-аккаунты - это чисто коммерческие проекты. В основном они на женские тематики. Это выгодно с точки зрения монетизации, но мне такой контент, конечно же, не интересен. У меня работает редактор, который занимается постами, я этого не касаюсь. О том, что мне интересно, я пишу в своём блоге в Telegram о продвижении в Инстаграм "Бизнес в кармане" Это то, что мне действительно нравится, и то, что меня зажигает. Я не занимаюсь инфобизнесом, у меня нет цели приукрасить действительность, чтобы продать побольше своих курсов. Поэтому я пишу все, как есть, по-честному.

Чем вы займетесь, если Инстаграм вдруг закроется?

Вероятность этого близка к нулю. Instagram развивается такими темпами, что ни о каком закрытии речи быть не может. Более вероятно, что Instagram заменит все остальные соц.сети. Но это уже совсем другая история.

Может ли региональный аккаунт в Инстаграме быть коммерчески успешным? Чем отличается стратегия его раскрутки?

Да, ещё как может. В региональных аккаунтах цены на рекламу выше, чем в общетематических, и спрос больше. Но и на развитие потребуется больше вложений. Стратегия раскрутки будет отличаться тем, что нужно будет как-то искать аудиторию из конкретного города (таргетированная реклама, массфоловинг, посты в городских аккаунтах и тд), а не закупать рекламу у всех подряд.

Когда-то Инстаграм был никому неизвестной новинкой, вы быстро сориентировались и добились там успеха. На какие соцсети сейчас стоит обратить внимание и почему?

Я не вижу ни одной социальной сети, в которой можно было бы сейчас создать паблик и также быстро окупить вложения, как это было в 2013-2014 в Instagram и ещё раньше во Вконтакте, когда там все только начиналось. Хотелось бы назвать Telegram, но это не совсем так. В Telegram имеет смысл вести авторский канал, а у каналов, которые копипастят контент из того же Вконтакте, на мой взгляд, нет будущего.

Многие эксперты говорят, что Твиттер, например, теряет популярность и его закрытие лишь вопрос времени. Оцените будущее Инстаграма, что будет с соцсетью в ближайшие годы?

Твиттер не развивается, в этой соц.сети появилось мало чего нового за последние годы. Инстаграм же вводит новшества каждый месяц (минутные видео, сторис, прямые эфиры, бизнес-аккаунты и тд). Буквально за год Инстаграм изменился до неузнаваемости. Я думаю, что в ближайшие пару лет не нужно будет пользоваться другими социальными сетями, все будет в Инстаграм.

Чем российский сегмент Инстаграм отличается от американского и европейского?

В американском сегменте Инстаграма все появляется на несколько месяцев раньше, чем у нас. В этом основное отличие.

Насколько популярен Инстаграм в России, если сравнивать его с другими соцсетями?

По разным подсчетам в российском Инстаграм на данный момент более 20 млн пользователей. Во Вконтакте, я думаю, в несколько раз больше. Но Инстаграм намного моложе, и темпы роста аудитории обгоняют ВК и другие социальные сети.