Иман

Иман


Учёные Ахлю-Сунна сказали, что Иман (Вера) в определении Шариата включает в себя три элемента: 1) убеждения, 2) слова 3) дела.

Имам Мухаммад ибн Исмаиль ибн Мухаммад ибн аль-Фадль ат-Тейми аль-Асбахани сказал: «Иман на языке Шариата — это подтверждение истинности (тасдик) в сердце и физическое совершение дел».[5]

Имам аль-Багави сказал: «Все сподвижники (сахаба) и табиины[6]и учёные Ахлю-Сунна, которые были после них, едины во мнении (иджма), что дела являются частью Имана (Веры)… Они говорили: «Воистину, Иман (Вера) – это слова, дела и убеждения (акыда)».[7]

Аль-Хафиз ибн Абдульбарр сказал: «Все учёные фикха и мухаддисы единогласны (иджма) в том, что Иман – это слова и дела, и не бывает дел без намерения (т.е: без убеждения)»[8]

Имам аш-Шафии сказал в книге «аль-Умм»: «Сподвижники, табиины и все учёные после них, которых мы застали были едины во мнении (иджма`), что Иман – это слова, дела и намерения. Ни одно из этих трёх не может служить заменой для другого (т.е. не может быть Имана без одного из этих элементов)».[9]

Имам аль-Лялякаи передал, что имам аль-Бухари сказал: «Я встретил более тысячи учёных мужей в разных странах, но не видел ни одного из них, кто противоречил бы тому, что Иман – это слова и дела, он может увеличиваться и уменьшаться»[10].

Когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был спрошен о том, что такое Иман (Вера), то он ответил:

الإيمان أن تؤمن بالله وملائكته وكتبه ورسله واليوم الآخروتؤمن بالقدرخيره وشره

«Иман (Вера) – это значит, что ты должен веровать в Аллаха, в Его ангелов, в его книги, в Его посланников, в День Суда и в предопределение всего хорошего и плохого».

1)  Вера в Аллаха (аль-Иману биЛЛях).

Вера, осознание и решительное убеждение в том, что Аллах существует. Убеждение в том, что Он Создатель всего сущего, Владыка и Устроитель всего бытия, управляющий мирозданием. Убеждение в том, что только Он Один обладает правом на то, что бы Ему поклонялись. Убеждение в том, что Он обладает прекраснейшими именами и возвышенными качествами, и что у Него нет сотоварищей, компаньонов, совладельцев и соучастников ни в чём из того, что является Его особенностью и привилегией. Также Вера (Иман) в Аллаха заключается в выполнении всех Его предписаний соответственно данным убеждениями, и в их подтверждении словом и делом.

По сути Вера (Иман) в Аллаха состоит из четырёх основных элементов:

— Вера в существование Аллаха.

— Единобожие во Владычестве (Таухид ар-Рубубийя).

— Единобожие в поклонении (Таухид аль-Улюхийя).

— Единобожие в именах и качествах (Таухид фи аль-асмаи ва ас-сыфат).

2)  Вера в ангелов (аль-Иману би-ль-маляика).

Это полная убеждённость в том, что у Аллаха есть ангелы, которых Он создал для поклонения Себе. Он повелел им выполнять определённые функции, даровал им абсолютную покорность своим велениям и силой, необходимой для их выполнения.

3)  Вера в Писания (аль-Иману би-ль-Кутуб).

Это полная убежденность в том, что Аллах (Велик Он и Славен) ниспослал своим посланникам Книги, чтобы они довели их до людей. Все эти книги есть настоящая Речь Аллаха, всё, что в них говорится абсолютная истина, все содержащиеся в них законы справедливы и совершенны. В этих Книгах содержится истина, прямое руководство и свет. В данном случае речь не идёт о тех библейских книгах, которые сейчас имеются на руках у христиан и иудеев, потому что они не являются оригиналами и содержат в себе много искажений и ошибок. Мы говорим только об истинных Писаниях Аллаха в их первозданном виде. Эти Книги являются достаточными в плане законодательства и руководства для жизни тем, кому они были ниспосланы. Последним из этих Писаний и неизменным до Судного Дня является Священный Коран, ниспосланный пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха)

4)  Вера в пророков и посланников (аль-Иману би-ррусуль).

Это полная убежденность в том, что Всевышний Аллах отправил к каждой общине посланника, который призывал их к поклонению Одному Аллаху (к Таухиду) и отказу от многобожия (ширка). Убеждённость в том, что все эти посланники были честными и искренними наставниками и советчиками для людей, они были богобоязненными, надёжными и доводили до своих общин всё, с чем они были посланы к ним, как велел Аллах. Они подробно и доступно объясняли все аспекты религии, так что все, к кому они были посланы, могли их понять. Также Вера (Иман) в пророков, включает в себя Веру в то, что Мухаммад ибн Абдулла (мир ему и благословение Аллаха) является последним пророком и посланником, после которого больше не будет ни пророков, ни посланников.

5) Вера в конец света и Судный День.

Это абсолютная убеждённость в том, что придёт День, когда Аллах воскресит всех людей, выведет их из могил для получения расчета и соответствующего воздаяния. Аллах в тот День рассудит всех людей, и воздаст каждому в соответствии с тем, чего он достоин, одна группа войдёт в Рай, а другая будет ввергнута в Адское Пламя.

6) Вера в предопределение всего хорошего и плохого.

Это полная убеждённость в том, что Аллах (Велик Он и Славен) испокон веков предопределил всё сущее, живое и мёртвое, в соответствии со своей безграничной мудростью. Он изначально знал сроки, меру и качества всех своих творений, записал это в Хранимой Скрижали, а затем по Своему Желанию сотворил всё так, как это было предопределено.

‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен Аллах им и его отцом) говорил: «Однажды, когда мы сидели с Посланником Аллаха ﷺ, перед нами появился человек в белоснежной одежде, с иссиня- чёрными волосами. На нём не было примет странствия, и никто из нас не знал его. Он сел перед Пророком ﷺ, прислонился своими коленями к его коленям, положил руки себе на бёдра и сказал: “О Мухаммад, расскажи мне о покорности [ислам]”. Посланник Аллаха ﷺ сказал: “Покорность [ислам] — это когда ты свидетельствуешь, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Посланник Аллаха, и совершаешь молитву, и даёшь очистительную подать [закят], и соблюдаешь пост в месяце рамадан, и совершаешь паломничество к Дому [хадж], если имеешь возможность”. Тот человек сказал: “Ты прав”. Мы удивились: ведь он и спрашивает Посланника Аллаха ﷺ, и подтверждает его правоту. Он сказал: “Расскажи мне о вере [иман]”. Посланник Аллаха ﷺ сказал: “Это когда ты веруешь в Аллаха, в Его ангелов, в Его Писания, в Его посланников, в Последний день и веруешь в предопределение добра и зла”. Он сказал: “Ты прав”, и попросил: “Расскажи мне о благодеянии [ихсан]”. Посланник Аллаха ﷺ сказал: “Это когда ты поклоняешься Аллаху так, как будто ты Его видишь, помня о том, что если ты и не видишь Его, то, поистине, Он видит тебя”. Тот человек сказал: “Расскажи мне о Часе”. Посланник Аллаха ﷺ сказал: “Вопрошаемый знает о нём не больше задающего вопрос”. Он сказал: “Расскажи мне о его знамениях”. Посланник Аллаха ﷺ сказал: “Когда рабыня родит свою госпожу[1] и когда ты увидишь босых, раздетых, нуждающихся пастухов, состязающихся в высоте своих домов[2]”. Тот человек ушёл. Через некоторое время Посланник Аллаха ﷺ сказал: “‘Умар, знаешь ли ты, кто задавал вопросы?” Я сказал: “Аллах и Его Посланник знают об этом лучше”. Тогда он сказал: “Поистине, это Джибриль пришёл к вам научить вас вашей религии!”» [аль-Бухари; Муслим]. 

[1] Толкуя эти слова, некоторые учёные сказали, что речь идёт о том, что дети будут проявлять неповиновение родителям и обращаться с ними так, как хозяин обращается с рабом. 

[2] Речь не только о пастухах. Имеется в виду, что самые низкие из людей станут править и управлять лучшими из них. 

Report Page