Илья Сачков о продуктивности и стиле жизни

t.me/business_ru
«Внешний вид — это уважение к человеку, с которым вы встречаетесь»

— Как вы решили начать свой бизнес?

— Когда в 2003 году я учился на первом курсе Бауманки, на кафедре информационной безопасности, почти случайно прочитал книгу экс-агентов ФБР Криса Просиса и Кевина Мандиа «Incident Response: Investigating Computer Crime». Мне стало интересно, кто занимается расследованием компьютерных преступлений в России. Оказалось, что кроме правоохранительных органов никто. Идея детективного стартапа не выходила из головы, и я вдохновил одногруппников создать компанию Group-IB. Мы оказались в нужное время в нужном месте. За 15 лет мы вместе с правоохранительными органами провели более 1 тыс. расследований в 30 странах мира, 150 дел закончились для киберпреступников реальными сроками. Мы не продаем красивые коробочки, мы добиваемся, чтобы преступники оказались за решеткой.

— Много ли вам приходилось работать первые три года?

— Вначале у меня была иллюзия: когда я буду работать только на себя и смогу самостоятельно управлять своим графиком, свободного времени станет больше. Но с каждым годом свободного времени становилось все меньше и меньше, а работать приходилось все больше и больше. Событий, встреч стало так много, что график начал трещать по швам. Я стал пользоваться специальными приемами, которые позволили эффективно управлять рабочим временем.

Единственное, наверное, что меня до сих пор расстраивает,— практически не остается времени на что-то важное, «для себя». Поэтому я заставляю себя делать жизненные to-do-листы на год и тщательно слежу, чтобы они исполнялись.

— Что сейчас в этом списке?

— Концерты, конный поход, сплав на байдарках, экскурсия по нашему офису для отца. Много всего, пунктов 50.

— Какие выполненные пункты из прошлого списка принесли вам больше всего радости?

— Я смог прожить две недели без телефона и интернета, находясь в тренировочном спортивном лагере. «Цифровой детокс» замечательно чистит голову, хотя первое время, признаюсь, было очень непросто жить в таком «вакууме». И совсем неожиданное — завел кота.

— Что вам помогает сконцентрироваться, когда вы понимаете, что недостаточно сосредоточены?

— Если времени мало, слушаю неоклассику. Из российских исполнителей мне нравится iday, из иностранных — Ludovico Einaudi. Если есть час свободного времени, занимаюсь спортом: бег, плавание, гребной тренажер. Если стоит задача полностью перезагрузиться, иду на горячую йогу. Но лучше всего — внезапно встретиться с друзьями и стараться не думать о работе.

— Как регулярно вы занимаетесь спортом?

— Каждый день по 1–2 часа.

— Как вы совмещаете это с насыщенным рабочим графиком?

— Я знаю, что в любой момент может произойти то, что кардинально изменит мой график на день. Сегодня утром, например, у меня была запланирована утренняя тренировка, но я ее пропустил из-за важной встречи. Когда что-то экстренное происходит и утром, и вечером, и спортом вообще не получается заниматься, мне помогают 15–22-минутные тренировки с помощью мобильных приложений. 15 минут спорта в день увеличивают продолжительность жизни — это доказанный факт, а жить в здравом уме и в здоровом теле хочется подольше.

— Про вас рассказывают, что у вас какой-то свой особенный рацион питания. Раскроете секрет?

— Утром — сложные (медленные) углеводы. Каждый день гречка или полба с какими-то белками, обычно это вареные яйца без желтков. Днем — овощные салаты без заправки, вечером тоже салаты, иногда добавляю курицу, белое мясо, рыбу или что-то из морепродуктов. Вот и все. У меня каждый день всегда все одинаковое. Некоторые считают даже, что я в плане еды ужасный аскет, потому что я вообще почти ничего вкусного не ем — ни тортов, ни булочек, ни пиццу. Но меня это вполне устраивает.

— Как вы думаете, система питания помогает продуктивности?

— Конечно! Если бы у меня было чуть больше времени, я мог бы разнообразить свой рацион, но из-за командировок, перелетов, переездов делать это достаточно сложно. К тому же я заметил, что сбалансированное питание позволяет мне находиться в более энергичном состоянии. У меня действительно много энергии, я не хочу спать днем, мне легко после завтрака, достаточно хорошо спится из-за легких ужинов. Но я не робот. Вчера, когда я был в саду «Эрмитаж», очень захотелось съесть гречневую лапшу, и я сделал себе маленький подарок. Такие внезапные «подарки» себе дарят гораздо больше эмоций, чем если бы я позволял себе их каждый день.

— Делаете ли чекапы, пьете ли витамины?

— Витамины пью по назначению врача в зависимости от нагрузок: в первую очередь все, что нужно для эффективной работы мозга — Омега 3, 6, 9, и спортивные витамины — для суставов, мышц, обмена веществ, иммуноукрепляющие и так далее.

— К чему вы стремитесь? К успеху, долголетию?

— К счастью. Я делаю то, что делаю, потому что верю в это. Моя задача — не успех, слава или много денег, а просто делать то, что я делаю, несмотря на проблемы и сложности. И при этом оставаться максимально счастливым.

Важно понимать, что счастье позволяет работать с большей отдачей и удовольствием.

— Вас включили в список «50 самых стильных мужчин в 2017 году» по версии журнала GQ. Как вы к этому относитесь?

— Внешний вид — это уважение к человеку, с которым вы встречаетесь. Меня так родители воспитали. А некоторые литературные и киногерои дали некий ориентир, например, Шерлок Холмс. Надеть костюм на встречу в нашем деле означает некую церемонию. В жизни всегда должно быть место для маленьких церемоний. И встречи людей, которые носят костюм,— это как раз об этом. Не важно, сколько стоит костюм — 5 тыс. или 100 тыс. рублей. Главное, как он на тебе сидит, комфортно ли ты себя в нем чувствуешь? Первый мой костюм вообще был с чужого плеча, сына подруги моей мамы. А теперь у меня есть разные костюмы, и мне очень нравится их носить. Мой партнер — Дима Волков, технический директор Group-IB, так же как и Марк Цукерберг, любит футболки и джинсы. Он — технарь, работает с инженерами. И это его маленькая церемония. А моя роль — быть в костюме.

— Шьете на заказ или покупаете готовые?

— У меня нестандартная фигура, не очень большой рост и широкие плечи из-за занятий плаванием, поэтому найти хороший готовый костюм довольно сложно, проще сшить. Да и хочется свои идеи вложить в то, что могут для тебя сделать, выбрать ткань, подкладку и прочее.

— Расскажите, как вы начали сотрудничать с часовой маркой Parmigiani Fleurier?

— О, это было очень интересно! Часы на запястье мужчины — это как костюм, некий элемент истории, игра в церемонию, продолжение традиций. Я достаточно много читал про Parmigiani, и мне понравилось, что это семейная компания со своей философией и с производством 6 тыс. часов в год. Недавно я был в долине Валь-де-Травер, где лично познакомился с основателем дома Parmigiani Fleurier Мишелем Пармиджани. Часы — смысл его жизни. Мы достаточно долго разговаривали про их часовое ремесло, и меня приятно удивило, что он знает историю каждой своей модели. Потом я увидел, как делают эти часы, как реставрируют шкатулку XVIII века. Закрытая шкатулка, оттуда вылезает маленькая птичка, двигает клювиком, играет мелодия. На моих глазах часовщики разобрались, как работает механизм из маленьких деталей, который люди XVIII века создавали без всяких компьютеров.

— Вы сотрудничаете только с Parmigiani?

— У меня также есть партнерство с известной автомобильной маркой. На самом деле таких предложений по сотрудничеству довольно много, я не со всеми иду на контакт. А с Parmigiani мы как-то сразу подружились. Если бы ко мне пришел другой часовой бренд, совсем не факт, что я бы согласился. Мне нравится, когда компании с похожей философией в каком-то смысле объединяются. При этом у меня нет задачи на этом строить лайфстайл карьеру, я не раскручиваю специально свои аккаунты в социальных сетях, у меня все натурально. Знаю нескольких известных предпринимателей, которые любят себя раскручивать, сотрудничают со специальными агентствами, делают три поста в день, сторис с определенными хештегами, определенное количество рекламных постов, покупают подписчиков. А у меня все естественное, настоящее, с живыми подписчиками. И для меня это лучший актив.

Источник

Ежедневный дайджест лучших материалов и новостей в сфере Бизнеса и Предпринимательства в Telegram: t.me/business_ru