ИЛЬЯ́

ИЛЬЯ́

(«Мой Бог — Иегова»).

1. Один из наиболее выдающихся пророков, служивших в Израиле. Очевидно, он был родом из Фесвы — деревни, которая, по мнению некоторых, находилась в земле Галаад, к В. от Иордана (1Цр 17:1). Свое длительное служение пророком Илья начал в Израиле, при правлении Ахава (воцарился ок. 940 до н. э.), и продолжил при правлении его сына Охозии (воцарился ок. 919 до н. э.) (1Цр 22:51). Последний раз в качестве пророка (служившего уже в Иуде) Илья упоминается ближе к концу восьмилетнего царствования иудейского царя Иорама, начавшего править в 913 г. до н. э. (2Лт 21:12—15; 2Цр 8:16).

В лице Ильи Иегова обеспечил надежную опору для истинного поклонения в то время, когда духовное и нравственное состояние Израиля было крайне тревожным. Царь Ахав, сын Амврия, сохранил поклонение телятам, введенное Иеровоамом, и, что еще хуже, женился на Иезавели, дочери сидонского царя Ефваала. Под ее влиянием Ахав многократно умножил свои грехи, провинившись гораздо больше всех предыдущих царей Израиля. Он ввел поклонение Ваалу, которое впоследствии широко распространилось. Появилось множество жрецов и пророков Ваала, и моральное разложение народа достигло предела. По вине Иезавели, ненавидевшей Иегову, Божьих пророков преследовали и убивали. Они были вынуждены скрываться в пещерах (1Цр 16:30—33; 18:13).

Илью кормят вороны. В библейском повествовании Илья впервые предстает перед нами, когда Иегова посылает его объявить о наказании, которое ждет израильтян за их грехи. Первые из записанных слов Ильи звучат так: «Жив Иегова, Бог Израиля, перед которым я стою». Илья объявляет, что по повелению Иеговы, Бога живого, Бога Израиля, несколько лет не будет ни дождя, ни росы, разве только по его, Ильи, слову. Этот период продлился три с половиной года (1Цр 17:1; Иак 5:17). После того как Илья провозглашает это, Иегова велит ему идти в долину реки Хораф, что к В. от Иордана во владениях племени Гада. Там происходит чудо: вороны приносят ему пищу. Воду Илья пьет из реки, которая со временем пересыхает из-за засухи. Иегова не оставляет пророка без руководства, посылая его за пределы Израиля — в Сарепту, финикийский город, в то время зависимый от Сидона. Здесь, неподалеку от Сидона, где правит тесть Ахава Ефваал (1Цр 16:31), Илья встречает вдову, которая из остатков муки и масла в последний раз готовит поесть для себя и для своего сына. Илья просит приготовить лепешку ему, заверяя вдову в том, что Бог позаботится о ней во время засухи. Вдова, понимая, что перед ней человек Божий, повинуется и получает благословения. (Ср. Мф 10:41, 42.) Однако в то время, когда Илья у нее гостит, умирает ее сын. Илья молится, и Бог воскрешает ребенка. Это первый из описанных в Библии случаев воскресения и третье из восьми чудес, совершенных Ильей (1Цр, гл. 17).

Как Илья убедительно доказал израильтянам, что Иегова — истинный Бог?

Тем временем Ахав повсюду разыскивает Илью — несомненно, чтобы предать его смерти,— но безуспешно (1Цр 18:10). Через какое-то время Бог велит Илье показаться Ахаву. Они встречаются, и Илья просит собрать 450 пророков Ваала и 400 пророков священного столба (Ашеры). Ахав собирает пророков у горы Кармил, недалеко от Средиземного моря . Илья предлагает народу устроить испытание, чтобы выяснить, кто истинный Бог, за которым нужно следовать. Бог, который ответит посредством огня,— огонь должен пожрать жертвенного быка,— будет признаваться всеми. Народ соглашается на эти справедливые условия. Вначале призывают Ваала, но тщетно. Огня нет, а значит, нет доказательств того, что Ваал — живой бог, и это несмотря на то, что его пророки с утра молятся ему и по своему обычаю даже наносят себе порезы. Большую часть дня они под палящим солнцем, хромая, пляшут вокруг жертвенника, а Илья над ними насмехается, отчего они беснуются еще сильнее (1Цр 18:18—29).

Настает очередь Ильи. Взяв 12 камней, он восстанавливает жертвенник, разрушенный, вероятно, по наущению Иезавели. Затем он велит три раза облить водой приношение и жертвенник. Водой наполняется даже канава вокруг жертвенника, опоясывающая участок размером приблизительно 32 на 32 м (1Цр 18:30—35). Когда настает время для вечернего хлебного приношения, Илья один раз обращается к Иегове, и Иегова посылает с неба огонь, который пожирает не только приношение, но и дрова, камни жертвенника и воду в канаве (1Цр 18:36—38). Видя это, народ падает ниц и восклицает: «Иегова — истинный Бог! Иегова — истинный Бог!» В ответ на молитву Ильи Иегова посылает дождь, который кладет конец засухе. После этого Илья, получив силу от Иеговы, бежит перед колесницей Ахава — может быть, целых 30 км — до Изрееля (1Цр 18:39—46).

Скрывается от Иезавели. Когда царица Иезавель узнает о смерти пророков Ваала, она клянется убить Илью. Опасаясь за свою жизнь, Илья убегает примерно за 150 км на Ю.-З. — в Вирсавию, расположенную к З. от юж. оконечности Мертвого моря . Оставив там своего слугу, Илья уходит еще дальше в пустыню и молится о смерти. Явившийся пророку ангел Иеговы помогает ему подготовиться к долгому путешествию к «горе истинного Бога», Хориву (т. е. Синаю). Пища придает Илье сил для того, чтобы за 40 дней пройти более 300 км. У Хорива Бог говорит с ним после внушительной демонстрации своей мощи, проявившейся в ветре, землетрясении и огне. Но Иегова ни в том, ни в другом и ни в третьем: он не один из богов, повелевающих силами природы, и не олицетворяемая людьми стихия. Эти явления не представляют самого Иегову — они лишь результат действия его силы. Всемогущий показывает Илье, что тот и дальше будет служить Его пророком. Иегова открывает Илье, что 7 000 человек не преклонились перед Ваалом. Так он поправляет пророка, считавшего себя единственным служителем истинного Бога, оставшимся в Израиле. Илье пора возвращаться к своим обязанностям. Иегова называет трех человек, которые должны быть помазаны, или наделены полномочиями, для выполнения Его поручений: Азаила нужно помазать царем над Сирией, Ииуя — царем над Израилем, а Елисея — преемником вместо Ильи (1Цр 19:1—18).




Report Page