Почему его роль так важна

Почему его роль так важна


ВОТ уже 2 000 лет не угасает интерес к событиям, связанным с рождением Иисуса. Врач Лука, живший в первом веке, сообщил, что богобоязненная девушка по имени Мария услышала от ангела такие слова: «Вот, зачнешь во чреве, и родишь сына, и дашь ему имя Иисус». Что ангел сказал об Иисусе? Ангел возвестил: «Он будет велик и будет назван Сыном Всевышнего... и будет [Иисус] царствовать... и царству его не будет конца» (Луки 1:31—33).

Именно такой правитель нужен людям — любящий, справедливый, способный управлять землей. Еще задолго до рождения Иисуса в Библии было предсказано: «Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его [на его плечи будет возложено княжеское правление, НМ], и нарекут имя Ему... Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела» (Исаия 9:6, 7).

Справедливое правительство и мир на земле — какое чудесное будущее! Обратите внимание, что согласно пророчеству правление будет возложено на плечи Князя мира, а значит, этой властью его наделит Царь всей Вселенной, Всемогущий Бог. Вот почему Иисус часто называл правительство, в котором он будет Царем, «царством Бога» (Луки 9:27, 60, 62).

В начале своего служения Иисус сказал: «Я должен возвещать благую весть о царстве Бога, ибо для этого я послан» (Луки 4:43). Иисус даже учил своих последователей молиться о приходе Царства Бога (Матфея 6:9, 10). В одном журнале говорится: «Царство было главной темой учений [Иисуса]... Ничто другое не занимало так его мысли и ни о чем другом он не говорил так часто. В Евангелиях Царство упоминается более ста раз» (Christianity and Crisis).

Вопросы для размышления

Каким вы представляете себе Иисуса? Обычно в это время года его изображают как младенца, лежащего в яслях. Иисус и в самом деле когда-то был ребенком (Луки 2:15—20). Но таким ли мы должны его помнить? Подумайте: почему Иисус родился как человек? Кем он был в действительности?

В одном ежегодном издании задаются вопросы: «Был ли Иисус Сыном Бога, Мессией, о котором говорилось в Еврейских Писаниях? Или же он был человеком? возможно, самым выдающимся, но все же человеком?» (Encarta Yearbook, 1996). Эти вопросы требуют серьезного внимания. Почему? Наша жизнь и благополучие зависят от того, как мы представляем Иисуса и что для него делаем. В Библии говорится: «Проявляющий веру в Сына имеет вечную жизнь; не повинующийся Сыну не увидит жизни» (Иоанна 3:36).

Не просто человек

В Библии говорится, что, после того как Иисус в возрасте 12 лет побывал в Иерусалимском храме, он вернулся домой с Марией и ее мужем Иосифом и «оставался у них в подчинении» (Луки 2:51, 52). Но когда Иисус вырос, стало ясно, что он не был обычным человеком.

Когда Иисус успокоил бушующее море, один из его учеников в страхе воскликнул: «Кто же это?» (Марка 4:41). Незадолго до смерти Иисус был ложно обвинен и предстал перед римским правителем Понтием Пилатом. Уверенный в невиновности Иисуса и впечатленный тем, с каким достоинством Иисус терпел жестокое и несправедливое обращение, Пилат вывел его к толпе со словами: «Вот — Человек!» Но иудеи на это возразили: «У нас есть закон, и по закону он должен умереть, потому что сделал себя сыном Бога» (Иоанна 19:4—7).

Услышав, что Иисуса назвали «сыном Бога», Пилат испугался. Накануне жена рассказала ему, что видела сон об Иисусе, который, по ее словам, был праведником (Матфея 27:19). Поэтому Пилат хотел знать, кем же был Иисус в действительности. Хотя Пилат знал, что Иисус родом из Галилеи, он спросил: «Откуда ты?» Не получив ответа, Пилат вскоре прекратил разговор (Иоанна 19:9, 10).

Иисус, несомненно, был человеком, но он отличался от всех других тем, что до прихода на землю жил на небе как духовная личность и был известен как Слово. Затем Бог чудом перенес его жизнь во чрево Марии. Апостол Иоанн написал: «Слово стало плотью и пребывало среди нас» (Иоанна 1:1, 2, 14, 18; Откровение 3:14).

Почему требовалось божественное происхождение

Первый человек, Адам, согрешил еще до того, как у него появились дети. Мятежному ангелу, ставшему Дьяволом и Сатаной, удалось склонить его на путь непослушания Богу. Бог предупреждал Адама о последствиях непослушания, но он пошел за Сатаной и, таким образом, перестал быть сыном Бога. Адам пожал горькие плоды: он стал несовершенным, состарился и в конце концов умер (Бытие 2:15—17; 3:17—19; Откровение 12:9).

О том, как непослушание Адама сказалось на всех нас, его потомках, в Библии говорится: «Как через одного человека [Адама] грех вошел в мир, а через грех — смерть, и таким образом смерть перешла на всех людей, потому что все согрешили» (Римлянам 5:12). К сожалению, мы все унаследовали от нашего прародителя Адама грех и страшные последствия греха — старость и смерть (Иов 14:4; Римлянам 3:23).

Освобождение стало бы возможным только в том случае, если бы у нас появился совершенный отец, который не унаследовал бы греха и всего, что с ним связано. Давайте узнаем, как появился этот новый отец, подобный совершенному Адаму.

Обещанный Спаситель

Обещанный Князь мира, как говорилось в начале этой статьи, назван также Отцом вечности. Вот что о его рождении было предсказано в Библии: «Дева во чреве примет и родит Сына» (Исаия 7:14; Матфея 1:20—23). У Иисуса, как и у первого человека, Адама, не было человеческого отца. Как видно из родословной Иисуса, которую записал евангелист Лука, Адам был «сыном Бога» (Луки 3:38). Но как уже было сказано, Адам перестал быть сыном Бога и лишил этой возможности всех своих потомков. Вот почему всем нам нужен, образно говоря, новый прародитель, или совершенный отец,— такой, каким был Адам в самом начале.

Бог послал с небес своего Сына, чтобы он стал отцом вместо Адама. В Библии сказано: «„Первый человек Адам стал живой душой“. Последний Адам стал духом, дающим жизнь. Первый человек — из земли и создан из праха, второй человек — с небес» (1 Коринфянам 15:45, 47). Иисус, «последний Адам», был подобен «первому человеку Адаму» в том смысле, что был безгрешным и мог иметь совершенных детей, которые жили бы вечно на райской земле (Псалом 36:29; Откровение 21:3, 4).

Иисус, у которого не было детей, остался верным Богу до самой смерти, несмотря на злобные нападки Сатаны. Совершенная жизнь Иисуса, которую он отдал за нас в жертву, называется выкупом. В Библии говорится: «Через него мы получили освобождение [от греха и смерти, унаследованных от Адама] выкупом посредством крови [Иисуса]». В ней также сказано: «Как из-за непослушания [Адама] многие оказались грешниками, так и благодаря послушанию [Иисуса] многие окажутся праведными» (Эфесянам 1:7; Римлянам 5:18, 19; Матфея 20:28).

Если мы проявляем веру в Иисуса, он станет для нас Отцом вечности и Спасителем. Как Правитель в Царстве своего Отца, он изольет множество благословений на послушных Богу людей. Давайте посмотрим, какой будет жизнь на земле под его правлением и когда следует ожидать этого прекрасного будущего (Луки 2:8—11).


Смотри предыдущие статьи:






Report Page