Игорь Кошин: Информация о выплате мне 1,9 миллиона рублей не соответствует действительности

Наталья Башлыкова

Губернатор НАО считает, что очерняющие его публикации в СМИ связаны с избирательной кампанией в Законодательное собрание

Ряд федеральных СМИ сегодня сообщил о скандале в Ненецком автономном округе, где депутаты Заксобрания перед уходом на летние каникулы приняли закон, предусматривающий ежегодную единовременную выплату в размере двух своих зарплат перед отпуском. Речь идет о выплатах губернатору региона, его заместителям и региональным депутатам. Как подсчитали журналисты, по новому закону глава региона перед уходом в отпуск может рассчитывать на выплату почти 1,9 миллиона рублей. Однако в разговоре с Daily Storm Игорь Кошин опроверг эту информацию, связав публикации с борьбой за власть.

– Игорь Викторович, только что утих скандал с двукратным повышением зарплат депутатам в Красноярском крае, где в итоге после возмущения общественности оно было отменено. Как объясните и обоснуете аналогичное решение у себя Вы?

– На самом деле произошла следующая вещь: мы вернули то, что когда-то забрали. Понятно, что в сытые нефтяные годы, когда денег было много, у нашего бюджета были миллиардные остатки на счетах, в округе были большие социальные гарантии, в том числе и для чиновников. Так как в прошлом году доходы упали на треть, мы начали финансовые сокращения с себя. И у депутатов, и у госслужащих были отменены золотые парашюты, а северный отпуск был сокращен на две недели. Кроме того, за эти три года зарплата и депутатов, и моих заместителей сократилась от 30 до 40%. Лично моя зарплата сократилась на 47%. Сегодня благодаря этим мерам, которые принимались с 2015 года, мы по сути миновали эту бюджетную дыру.

Безусловно, для нас главными приоритетами остаются инвестиции в строительство жилья, дорог и социальной инфраструктуры. Но в то же время, вы же понимаете, что мы живем на Крайнем Севере, где условия не совсем сравнимы со средней полосой, а стоимость жизни гораздо выше. За первое полугодие средняя зарплата в округе составляет 74 тысячи рублей. Поэтому сейчас по инициативе депутатов мы часть ранее существовавших льгот просто вернули. К примеру, всем бюджетникам мы вернули пять окладов, тем, кто имеет определенный стаж, вернули материальную помощь к отпуску.

– То есть речь идет не только о депутатах и сотрудниках администрации округа, но обо всех бюджетниках региона?

– Да, разумеется. История, которая сегодня появилась в СМИ, где речь идет только о повышении зарплат депутатам, моим заместителям и мне, вырвана из контекста. Просто ситуация с доходами бюджета сейчас изменилась, поэтому мы потихоньку начинаем возвращать эти северные выплаты. К слову, лично я еще ничего не получил.

– Но в публикациях фигурируют такие цифры, что вы единовременно к отпуску можете получить 1,9 миллиона, а ваш ежемесячный оклад составляет 953 тысячи рублей. Это правда?

– Их расчеты основываются на декларации о доходах (за 2016 год 11, 45 миллиона рублей), которая состоит из двух частей. Одна часть – заработная плата, которую я получаю как губернатор, а вторая часть – доход от ценных бумаг. Моя зарплата сегодня составляет 304 тысячи рублей.

– То есть в Дубай не полетите?

— Нет, не полечу. Я уже брал две недели отпуска, уже отдохнул и работаю. Материальная помощь для этого мне не потребовалась. Но, действительно, расчет и предположения сделаны некорректно. Я почитал комментарии к этим публикациям, где кто-то написал, что у них тут пенсии 10 тысяч рублей. У нас в НАО нет таких пенсий. А так, конечно, звучит вроде как красиво….

– Откуда тогда возникло это возмущение жителей, которые пожаловались на Вас в ОНФ?

– На мой взгляд, это связано с тем, что через год у нас предстоят выборы депутатов Законодательного собрания округа. Поэтому уже сейчас начинается борьба, условно говоря, между сегодняшними депутатами и желающими ими стать. Еще раз повторюсь, что мы возвращаем всем бюджетникам ранее урезанные выплаты, после того как ситуация с наполнением бюджета изменилась в лучшую сторону. Хочу подчеркнуть, что возвращаем мы только малую часть.

Поэтому это совсем не та история, как с зарплатами депутатов в Красноярском крае, которые просто ни с того ни с сего в два раза увеличили себе зарплаты. Также хочу отметить, что зарплаты госслужащих не самые высокие в округе. После очередного их сокращения зимой этого года на 20% часть сотрудников приняли решение об увольнении, так как работать на этих условиях не смогли. Хочу также отметить, что за эти три года, когда я руковожу округом, сокращение зарплат бюджетникам составило 24%. Это при том условии, что Архангельская область передала нам часть своих полномочий, и нагрузка на госслужащих округа в целом возросла.