Игорь

Игорь

Helen Sirakovska

Он позвонил и записался на консультацию, представившись мужем одной из моих пациенток и очень просил не говорить ей о нашей встрече. В назначенное время в кабинете появился полный мужчина лет 35 с уставшим взглядом,  в бесцветной мешковатой одежде. Его звали Игорь.

- О чем Вы бы хотели поговорить со мной?

- О моей жене. Я живу с ней почти 10 лет и за это время не смог ее изменить. Я знаю, что она ходит к Вам на консультации и очень надеюсь, что благодаря нашим общим усилиям все получится.

- Правильно ли я Вас поняла, что цель Вашего визита – изменить характер Вашей жены?

- Да, все правильно. Потому что она меня не устраивает такой, какая есть. А мои требования выполнять не хочет. Вся надежда на Вас.

До этого момента я искренне считала, что удивить меня практически невозможно. Игорь помог мне убедиться в обратном… За 10 лет практики я выслушала какие угодно запросы по поводу психологической помощи, но с таким столкнулась впервые.

- Игорь, а Вы уточнили у своей жены, хочет ли она меняться? Устроит ли ее такая ситуация?

- Нет, не обсуждал, но я и так знаю, что она ответит. Она хочет жить так, как ей удобно. А я с этим смириться не могу. И ее уже предупредил. Я расстался с последней любовницей при условии, что она обратится к психологу.

- А сколько их было всего? Я любовниц имею в виду.

- Я трижды завязывал отношения на стороне. Но речь сейчас не о них.  Моя жена ходит к Вам всего несколько недель и я понимаю, что за такой короткий срок невозможно изменить человека. Но все же решил прийти сам, в конце концов, раз я оплачиваю ее консультации – я имею права контролировать процесс.

- Расскажите, какие изменения Вы хотите контролировать. Как должна измениться Ваша жена, чтобы она Вас устроила и отпала необходимость в любовницах?

- Она должна избавиться от лени, лучше за собой следить, научиться самостоятельно принимать решения. И самое главное прекратить грузить меня по вечерам тоннами ненужной информации про цены в магазине или ссору детей из-за игрушки. Я зарабатываю достаточно денег, чтобы оплатить даже самый дорогие продукты и любое количество игрушек.

- О чем Вы бы хотели, чтобы она разговаривала с Вами за ужином?

- Нууу…. Даже не знаю. О чем-нибудь позитивном и интересном. Бытовые вопросы меня не интересуют.

- Ей есть с кем еще поговорить на эту тему? Подруги, родители, соседи?

- Нет, не с кем. Я перевез семью в Киев около года назад. Ее родители живут в другом городе, подруг не помню вообще, они все были до замужества. А живем мы в частном доме, с соседями как-то не познакомились до сих пор – каждый у себя за забором.

- Игорь, Вы любите свою жену?

- Я не задумывался над этим вопросом. Не знаю. Во всяком случае, на данном этапе не собираюсь разводиться – я готов бороться за сохранение семьи. Поэтому пришел к Вам.

- Вы искренне считаете, что для того, чтобы сохранить семью нужно меняться только одному партнеру? Этого будет достаточно, чтобы отношения стали гармоничными?

- Ваш вопрос звучит провокационно. Я прекрасно понимаю, что налаживание отношений в семье - это обоюдная работа. Просто бывают ситуации, когда один из партнеров более гармоничен. Тогда второму нужно подтягиваться.

- Вы себя считаете более гармоничным?

- Да, считаю. Я целеустремленный, ответственный, много читаю и развиваюсь.

- А как часто ходите в тренажерный зал или бассейн?

- В тренажерке последний раз был год назад – времени нет.

-  Ваша жена воспитывает двух маленьких детей 1,5 и 4 года, которые не ходят в детский сад. Без бабушек и нянь. Вы готовы принять нехватку времени в данном случае, как объяснение, почему она не успевает за собой следить?

- Это не аргумент! Она все время находится дома, дети спят днем, есть возможность заняться собой.

- Ну, кроме будних дней есть еще выходные. Но, тем не менее, вы же не ходите в спортивный зал хотя бы раз в неделю в субботу или воскресенье. Почему?

- Не хожу. Да, я позволяю себе лениться, однако я зарабатываю деньги для семьи и могу себе это позволить.

- Определенная логика в этом есть, Вы устаете. Однако Ваша жена возится с детьми и выполняет всю домашнюю работу и наверняка тоже устает. Скажите,  может ли она использовать это как оправдание своей неухоженной внешности?

- К чему вы клоните? Неужели простая женская солидарность?

- Игорь, женская солидарность здесь не при чем. Вы пару минут назад говорили о том, что муж и жена должны обоюдно стремиться к сохранению семьи и работать над собой. Если один ленится и не хочет следить за своей внешностью, почему второй партнер обязан это делать? Где логика?

Повисла долгая пауза, Игорь перебирал карандаши на столе, смотрел в окно.

- Вы хотите сказать, что мы похожи?

- Я в данном случае не произнесла ни одного утверждения, а просто задавала Вам вопросы.

- Да, я понимаю. Мы оба ленимся следить за собой. Мои претензии могут быть оправданными в том случае, когда я делаю что-либо, а жена не делает этого.

- Что планируете делать с этим дальше?

- Оплатить годовой сертификат в тренажерный зал (смеется). А там посмотрим.

- Игорь, вы хотите, чтобы жена прислушалась к Вашим интересам и предложила более интересную тему разговора?

- Да, я очень этого жду от нее!

- Знаете ли Вы, что лучший способ воспитания – это собственный пример?

- Да, знаю. Вы предлагаете воспитывать жену?

- Ну, Вы же за этим сюда пришли, не так ли?

- Получается, что да.

- А что мешает вам, сначала внимательно выслушать ее вопросы, касающиеся детей и быта? Дети, квартира и быт – это общее для вас двоих, то, что вас объединяет. Возможно, когда беспокоящие ее темы будут обсуждены, ей легче будет переключиться на что-то другое, интересное Вам.

- Я никогда об этом не задумывался.

- Как Вы думаете, может ли такой поступок быть примером для Вашей жены? Примером того, как можно идти на уступки и стремиться разделить интересы партнера из уважению к нему, даже тогда, когда Вам не очень интересно?

- Наверное, может. Во всяком случае, теперь я понимаю, что требовал от нее того, что сам дать не мог…

После этой встречи мы виделись несколько раз в неделю, он принял решение ходить на консультации одновременно с женой. С каждым разом количество претензий к супруге уменьшалось и пропорционально увеличивалось количество вопросов к самому себе. Игорь начал ходить в тренажерный зал и бассейн, обновил гардероб и заметно посвежел. Спустя пару месяцев, отношения в семье наладились, про любовниц  он больше не вспоминал, а регулярное обсуждение бытовых вопросов привело к решению делать ремонт. На этой счастливой ноте пара удалилась в строительный магазин сразу после последней консультации.

Я очень рада, что у них все получилось. Потому что встретились два человека, готовых меняться и пересматривать свои взгляды на жизнь ради сохранения семьи. Однако так получается не всегда. Просто потому, что много семей живут годами под одной крышей и каждый лелеет в глубине души мысль о том, как было бы хорошо, если бы этот второй живущий рядом изменился и стал удобным…

#психология #случайизпрактики #семейныйпсихолог