ХИДЖАБ

ХИДЖАБ

https://t.me/maarif_ru

Во имя Аллаха.

Если обратиться к произведениям искусства древних народов, то даже самые примитивные статуэтки и рисунки будут свидетельствовать о том, что мужчины и женщины всегда носили различную одежду.

Можно смело сказать, что сами женщины инстинктивно выбирали более закрытую одежду, чтобы сохранить себя в чистоте и обеспечить себе более высокое положение среди людей.

Так как Ислам – это религия, согласующаяся с истинной природой человека, он предписал женщинам носить скрывающую их тело одежду, именуемую хиджабом.

Священный Коран указывает на два случая, когда женщине необходимо использовать хиджаб:

1) В суре «Свет» в 31-ом аяте говорится: «И скажи верующим [женщинам, чтобы] опускали они взоры свои, [остерегаясь взглядов похотливых], и берегли себя [от отношений греховных], и не показывали украшений своих, кроме того, что видно из них».

2) В суре Сонмы в 59-ом аяте читаем: «О Пророк! Скажи жёнам своим, и дочерям своим, и женщинам верующих, [чтобы] опускали они на себя покрывала свои! Это ближе [к тому], чтобы были узнаны они и не были обижены». Здесь подчеркивается, что хиджаб как вид одежды сам по себе дает сигнал, что нужно держаться от этой женщины подальше. (Комментарий «Аль-Мизан», том 16, стр. 361.)

Смысл хиджаба и исламских установлений, которые препятствуют греховному проявлению полового инстинкта и стараются направлять их только на супруга, несомненно, способствуют укреплению семейных уз, возникновению большей любви и искренности в жизни мужа и жены, увеличению статистики браков и сокращению статистики разводов.

Таким образом, для женщины хиджаб является средством защиты и сохранения её чистоты, а не ограничением. Чувство собственного достоинства женщины требует, чтобы она, переступая порог своего дома и выходя на улицу, выглядела твердой и неприступной и не вызывала у окружающих мужчин фривольных мыслей.

Причина этого состоит в том, что Господь в силу особой целесообразности создал женщину привлекательнее и физически слабее мужчины. Кроме того, у женщин больше, чем у мужчин, развита склонность к тому, чтобы показать себя в самом привлекательном виде. Возможно, это качество присутствует исключительно у женщин. Именно поэтому жеманство и кокетство, о котором мы, даст Бог, поговорим далее, является одним из отклонений от правильного поведения, свойственных именно женщинам. В силу этих соображений указание полностью покрывать свое тело было дано именно женщинам. Ислам подчеркивает, что женщина должна стараться сделать себя красивой и привлекательной только для мужа.

Будучи религией истинной человеческой природы, Ислам в ответ на стремление женщин сделать себя красивее запретил мужчинам золотые украшения и одежду из чистого шелка. Эти украшения предусмотрены исключительно для женщин.

🔸Источник: книга «Положение женщин в Исламе», Аятуллах Хусейн Нури Хамадани.

🔸Подготовила: Катярова Елена.

Report Page