Грузоперевозки.

Интервью с участником клуба. Попросил остаться анонимным.

Расскажи о своем предпринимательском опыте, с чего начинал, что пробовал, чем занимаешься сейчас?

С 19 работаю на себя. Начинал со стройки с другом с универа, учился заочно. работал простым шабашником, потом появилось много клиентов. Мы набрали штат человек 10, состоявший из друзей и знакомых и все шло отлично. По тем временам (10 лет назад) от 50 тыс выходило. Сравнить по ценам как сейчас тысяч 150-200. Потом кризис 2008-2009 стройка стала мертвым грузом, выживали как могли. Устроился продавцом консультантом в магазин стройматериалов, о чем не жалею по сей день и порекомендовал бы каждому поработать там. Потому что можно научиться общению с людьми, можно найти потом подход к любому человеку и вообщем консультирование клиентов сопровождалось леваками - продавал свой строительный материал прям в магазине) было интересно и свои 50 в мес я так же имел. Параллельно занимался инвестициями. В 19 лет начитался Киосаки и погнал строить домик в огороде (живу в Белгороде в частном доме). Построил домик - сдал в аренду.

Мне 22... понимаю что кризис кончился надо делать новые дела. Снова организовываю строительную тему. Буквально за год набираю штат под 50-100 человек, вкладываю в рекламу и не слезаю с телефонов и так через пол года я покупаю себе НОВЫЙ из салона автомобиль. Я был тогда очень рад. Проходит еще год, стройка прет нормально, денежка капает я начинаю все автоматизировать, никаких выездов к клиентам, все делегирую, полностью пассивный доход более 100 тыс в месяц.

Параллельно втюхиваю клиентам стройматериал по хорошим недорогим ценам и они довольны и мне денежка капает, потом я устал платить деньги наемным газелистам и купил свою машину грузовую. Итак, мне 24....

в 24 года у меня была девушка, думал что все будет с ней хорошо строил планы на будущее, она подбивала строить дом и тут внимание!!! никогда не слушайте баб!!!! слушайте только себя, я начал строить дом. Построил за год до 157м2, но при этом я упустил кучу возможностей, в тот момент стал заниматься участками. Я скупал за копейки участки, чтобы потом перепродать и когда я строился, упустил миллионы рублей которые могли мне принести участки. Баба свалила потом - захотела новых движений (что вполне нормально), могу сейчас сказать опираясь на опыт, дом поменял на квартиру, сдаю и его, а также еще 2 объекта, которые в процессе купил. Ротом началась заваружка на Украине. Стройка упала и я начал искать лазейки.

Начал пробовать перевозки, они пошли и как оказалось с ними проблем намного меньше чем со стройкой, чтобы заработать 50 тыс в месяц достаточно иметь 1 машину и 1 водителя. Постепенно я за 2 последних года вывел в работу 5 грузовых машин. Сам сижу дома, иногда и катаюсь на них чтобы быть в тонусе) - привычка работать и любовь к своему делу у меня не отбить. Параллельно сделал еще дом, щас вот строю еще один - не знаю что там будет или жить буду или офис.

Стройкой я занимаюсь так же, она на пассивном доходе, пусть небольшом, а это тысяч 500 в год, но все же он есть! Сейчас расширяюсь в плане автобизнеса, у меня есть работа для 30 единиц техники, которых мне не хватает. Каждый год по моим прикидам я могу покупать 2 - 3 грузовых машины. В планах за год увеличивать доход на 50-100 тыс среднемесячно в год.

Когда то я зарабатывал 10 тыс в месяц и мне хватало. Сейчас я могу пролежав дома на диване заработать более 10 тыс в день и мне МАЛО! Я все инвестирую в бизнес, единственное чем я себя радую и чем сейчас увлекся это путешествиями. Каждый год я стабильно 3 раза езжу в какие-нибудь места. В планах объездить весь мир.

Как работает этот бизнес, откуда извлекается прибыль?

Начинать все надо с покупки любой единицы техники на которой ты умеешь работать сам. Неважно это трактор или простая газелька, а может даже и манипулятор или самосвал. САМОЕ ВАЖНОЕ чтобы ты сам умел ездить на машине которую купил, потому что любой бизнесмен всегда вначале начинает с того, что работает сам, если нанимать с самого начала водителя на технику то тут есть такие негативные моменты как - тебя никто в лицо не видит и не знает, а знают водителя, которые может хитрить и забирать все шабашки налево себе в карман, в обход тебя. Твоя задача максимально стать узнаваемым в своей сфере чтобы все знали тебя в лицо. Ведь в процессе работы тебе будут попадаться очень высокие люди, с которыми ты дальше будешь сотрудничать годы, и ОНИ МОГУТ ИЗМЕНИТЬ твою жизнь.

Ты не понимаешь бизнеса, ты не видишь что тебе щас необходимо для развития, потому что ты сидишь тупо на телефоне и не видишь всю поднаготную и как это происходит, ведь при дальнейшем развитии и покупке другой единицы техники ты должен купить то, что точно будет работать, а не просто так простаивать на базе или около частного дома. Кстати, этот бизнес выгоден тем у кого есть частный дом и гараж в котором можно произвести ремонт, и хранить запчасти.

Теперь про прибыль. Прибыль извлекается таким образом, что твою технику вместе с водителем берут на определенную работу, элементарно чтобы было понятно это как на газеле осуществить домашний переезд. Например 1000 рублей тебе платят. 200-300 рублей ты тратишь на топливо. Остальное твои. С водителем уже все посложнее. Нужно определить для себя и для него зп. Есть 2 вида оплаты работ в этой сфере это либо ставка либо проценты от выхлопа. Я использую проценты и настоятельно рекомендую этот выбор по причине того, что водитель не будет заинтересован тебя обмануть и знает за что он работает. Он будет готов работать сутками зная, что заработает больше. На ставке же все будут уклоняться от работы искать лазейки на слив топлива и так далее. Например возьмем тот же межгород. У меня есть 3ех тонники газели, которые ездят в Питер через Москву и назад в Белгород. За этот круг мне платят 60000 рублей. Возьмем 2 ситуации, в первой водитель на ставке в другой на процентах. Затраты на топливо на рейс выходят по разному зависит от времени года, летом до 20 тыс зимой 25. Это все приблизительно, но представим что летом. 40 тысяч остается чистыми с рейса. Если ты водителю будешь платить 15000 фиксированно, а 25 забирать себе то он по-любому будет сливать налево топливо и продавать его на 3-5 тысяч за рейс, дабы улучшить свой заработок. А на проценте водитель заинтересован потратить как можно меньше топлива. Чтобы получить больше зарплату. И тебя никто не обманывает. Если же он все таки сольет топливо налево то он и получит меньше денег. Ему шило на мыло выходит.

Ставка

60-20(топливо)-15(водителю)-5(он слил) = 20 тебе (а тебе еще с них надо ремонтироваться)

Процент (я работаю так)

60-20(топливо) – 8(амортизация на круг, а это 2р километр но ты можешь сам назначать любую цифру) = 32. Их делим пополам тебе и водителю. Получаем по 16, ну и плюс те 8 с амортизации. Итого 24000 с рейса. 20 или 24 разница есть. Ты на 4000 в плюсе. Если бы водитель слил на 5000 рублей то и цифра бы его зарплаты соотвественно уменьшилась.

Но тут очень много значит человеческий фактор. У меня большой опыт подбора персонала. Уже 10 лет я занимаюсь разными бизнесами и людей вижу наскозь. Поэтому советую очень тщательно подбирать персонал. Если никто не понравился лучше никого не брать чем взять и потом страдать. Проводи собеседования пока не найдется тот кто тебе по душе. Ну и чтобы всю машину знал наизусть так как надо постоянно ее ремонтировать. А если ремонтировать на сервисах - то бизнес будет невыгодный. Все ремонты делает водитель своими руками, ты только запчасти покупаешь.

Как ты находишь клиентов? Какие каналы продаж используешь, какие работают лучше всего?

Лично у меня 90% дохода от моих постоянных клиентов. И только 10% от посторонних – реклама в газетах и интернете (рекомендую авито). Я сразу ставил задачу взять рынок своим подходом к клиентам, чтобы иметь большую прибыль при минимальной рекламе. Очень важно привозить все в срок, и привозить то что заказали, а не пытаться обмануть на объеме. Например, на самосвале заказали 6 тонн щебня. Я привожу 6 тонн. Хотя многие грузят 5 тонн, а берут за 6 тонн с клиента. И разницу кладут себе в карман. Не нужно так делать никогда. Это потом 10 раз еще тебе вернется.

Сколько минимум нужно для старта и на что пойдут эти деньги?

Для старта как я писал нужна лишь одна единица техники на которой надо поработать некоторое время самому. Стоимость машин разная от 100 тыс до бесконечности. Брать безумные огромные кредиты не надо. Потому что можно сильно прогореть. Первая Машина должна отбивать себя за 2-5 месяцев. Потому что на той же газеле за 100тыс, доход будет порядка 30-50 в месяц. Сейчас я покупаю машины в среднем по 500-1500тыс., хотя первые были по 100 тыс-200тыс., чем дороже тем она свежее и меньше с ней хлопот.

Для тех кто молод и начинает с нуля. Рекомендую взять что то тысяч за 200 (газель, трактор, самосвал вполне можно найти за эти деньги в рабочем состоянии). Далее платим рекламу, я использую 2 ресурса – газета моя реклама и авито. Все остальное не работает, проверено опытом. Давал на разные телефоны в разные ресурсы. Звонят клиенты только с этих двух. Сумма денег на рекламу зависит от спектра оказываемых услуг. Если у нас есть всего 1 газель, то мы даем объявление в мою рекламу (1000р в месяц и продливаем его каждый месяц), и даем объявление в авито с премиум пометкой (1000р в неделю), максимально больше информации пытаемся там написать чтобы по поиску выдавало наши объявления. И еще на старой газеле не надо ездить на межгород, риск поломок очень велик и можно остаться в полной Ж….

В итоге для простого старта вполне достаточно 200 тысяч, ну и 50 надо всегда держать на всякий случай если сломаешься. Чтобы бизнес не стал.

Первые заработанные деньги не тратим. Грубо говоря надо постараться за пол года купить еще 1 машину, чтобы посадить туда водителя. А какая это будет машина это уже надо смотреть по ситуации. Например, можно взять 1 газель и 1 самосвал. Или же 1 газель 3 метра борт и одну 5 метров борт. На них разные тарифы ну и на большой машине никто тот же перевоз холодильника по цене 1000 рублей не будет платить, а найдут обычную за 400. Так что вторая машина только по ситуации. Я купил сперва обычную 3 метровую газель, потом возил керазит в мешках и постоянно спрашивали, а нет ли самосвала и я купил самосвал и сразу же нашлись клиенты. Т.е. каждая покупка должна быть конкретно зная что она не просто будет стоять без дела, а будет работать.

Еще есть момент в этом бизнесе как сезон не сезон. Летом всегда работы много, зимой мало. Поэтому начинать этот бизнес только весной или летом. Но никак не осенью или зимой. И всегда рассчитывайте деньги на зиму, откладывайте на 4 месяца сколько вам обычно уходит на жизнь чтобы не оказаться банкротом. Есть конечно машины которые работают круглый год, но все равно объемы работ меньше.

И так про клиентов я уже выше писал что реклама и сарафанное радио. Главное не надо никому самому звонить и навязываться потому что там нормальные деньги не заработаешь. Есть крупные фирмы например, те же развозки продуктов или мебели по городу. Там можно на постоянку пристроится, но опять же там много платить не будут. Если постояннка – то цены всегда в 2 раза меньше. Лучше меньше кататься, а зарабатывать столько же. Но если все же попадается нормальный клиент и за твою газельку будет платить 50 в месяц + топливо. То смело бери водителя за 25000 в месяц и получай 25000 себе в карман и сам при этом работай на своей второй машине.

Мое главное стремление было не работать и получать пассивный доход. Поэтому как только я находил машине работу в большом объеме, чтобы с 8 до 6 вечера можно было работать я сразу ставил водителя. Если же я бы сам работал то мне некогда было бы думать что делать дальше, я бы приходил домой и падал с ног и спал. Каждый вечер 1 – 2 часа я уделяю своему бизнесу. Я ставлю кальян и чай. Сижу курю и думаю что купить, мониторю интернет объявления, ищу технику. Сравниваю тарифы перевозок. Считаю зарплаты водителям, которую я выдаю раз в неделю – им очень нравится и мне удобно, всегда есть, чем рассчитаться потому что суммы небольшие. На межгороде я работаю через диспетчеров. Он платит ставку на круг как я уже писал. И сам находит грузы для машины.

По месту это постоянные клиенты, фирмы и газетно-интернетная реклама.