Грань безумия

Анонимное интервью с психиатром и психиатрическим судебным экспертом о практике безумия, гранях сексуальных отклонений и человечности в отношении душевнобольных.

Когда шел в психиатрию, ты понимал тот факт, что в России клиники для душевнобольных – это какая-то жесть?

Это так кажется со стороны человека, у которого нет психиатрических расстройств. Для условных «вас» - это безумие, а для меня и пациентов – это как обычное отделение любой больницы.

«Для меня и пациентов». Ты специально поставил эти слова в один ряд?

Я понял, о чем ты, но это стереотип, что психиатры из-за соприкосновения с безумием вскоре сами становятся психически больными. Хотя, может, и станут. Но понимаешь, и хирург может умереть от аппендицита.

Я часто думаю об этой проблеме. Иногда кажется по аналогии, что парикмахер рано или поздно облысеет или умрет от не той стрижки. Но это всё лишнее. Когда я решился на это дело, то вообще думал, что это - самое адекватное, что может быть. Для меня было приятно общаться с коллективом, чувствовал удовольствие.

Вам ведь, как и журналистам, необходимо брать интервью. Чтобы выявить какое-то заболевание, есть «секретный опросник»?

Он есть, но очень условный. Ты ведь берешь интервью каждый раз у нового человека, и твои вопросы будут заточены под него. Так же и здесь. Конечно, есть «рыба», т.е. костяк вопросов, но дальше ты играешь в ту партию, которую навязывает сам пациент.

Плюс, так как мы - врачи, у нас есть некоторая подготовка – психический анамнез. Да и к нам, как и к любому работнику медицины, идут жаловаться. Только здесь болит не живот, а психика. Жалуются на галлюцинации, голоса в голове…

Такого, конечно, у меня нет.

Конечно, нет. Ты не сумасшедший. (Улыбается)

Это прозвучало…

Как и должно было прозвучать. Один из признаков сумасшествия – полная уверенность в своей адекватности.

Ну, по этому пункту я прохожу. Ты ведь, кроме дневного стационара, работаешь судебным психиатрическим экспертом?

Да, я работаю в том случае, если человек совершает преступление, и кто-то сомневается в том, что он был вменяем в этот момент. Но понятие вменяемости – юридический термин. А у меня другой критерий – медицинский. Мне важно понять, отдавал ли подсудимый отчет своим действиям. Тут может быть много причин того, что он его не отдавал: аффект, хронические заболевания и т.д. Например, иногда бывает, что при шизофрении человек просто всю свою жизнь не отдавал отчета в том, что он делает.

И часто такое бывает?

Я бы сказал иногда. Но это не такая интересная проблема. Иногда случается конфликт между «мной-человеком» и «мной-психиатром». Отчим избивал свою падчерицу на протяжении трёх лет жестоко и регулярно. Заставлял ее становиться в угол, поднимать одну ногу и стоять всю ночь.

И он за ней следил?

Он мог и не следить, потому что у девочки был невероятный страх очередного наказания. Иногда это были избиения, иногда мор голодом. А однажды их семья что-то отмечала, как это часто бывает у некоторых русских, в гараже. Он подвыпил и начал наезжать на жену за то, что она забыла зарядку от его телефона. И он облил всех бензином. Себя, жену, маленькую дочку. Орал о том, что подожжет, что его жена – такая же, как и дочь.

Да, он наркоман в прошлом, алкоголик, и я отдаю себе отчет, что взрослый человек со здоровой психикой не может обидеть ребенка. Но когда я читаю такое, мне хочется сказать, что он здоров, что ему нужно в тюрьму. Мне хочется, чтобы его посадили, и на каком-нибудь этапе убили.

А что в итоге?

В итоге мы должны работать как машина, как врачи, а не как люди. Его нужно лечить.

Это ты так решил?

Решает суд, а я лишь могу сказать, были у него психические отклонения или не были. Мог он отдавать отчет или не мог.

И?

Он мог. Его посадят.

А как же работать «как машина»?

Наверно, каждый бы так поступил. Чикатило тоже признали вменяемым, чтобы его расстрелять и немного спасти генофонд. У него ведь есть сын, у которого тоже проблемы.

Есть ведь научные вещи, которые говорят, что склонность к психическим заболеваниям передается на генетическом уровне. А на счет этого случая – он правда вменяем. Да, он алкоголик, но его отклонения выражены не настолько, чтобы говорить о безотчетности поведения.

Вот другой показательный случай. Бабулька около 80 лет и у нее бред ревности. Она полностью невменяема – постоянно ревновала мужа, что он ей изменяет, даже в таком возрасте, хотя он и старше ее на несколько лет.

Они жили в глухой деревне, и как-то он зашел в сени. Она взяла топор, расчленила его и села пить чай. Пришла её дочка с мужем. Она и их расчленила. А потом зашли ее двое внуков, и она разрубила уже их. Когда ее спросили на экспертизе: «Ладно, мужа. Вы ревновали его. Ладно дочку с зятем – вы боялись быть раскрытой. Но при чем тут внуки? Их зачем?». Она ответила: «Ну а как же? Папы с мамой ведь нет. С кем им оставаться?».

Но ведь не вся цепочка убийства из-за бреда ревности.

Сначала из-за него, а дальше всё – психика слетела. Вот рассказ парня при показаниях: «Проснулся. Пошел чистить зубы. Вижу у ванны топор. А в этот момент отец смотрел телевизор в зале. Я пришел и ударил пять раз по голове. Кричал, чтобы он больше не лез в мою жизнь. Топор отнес на свое место, не вытирая от крови. Сел на кухне. Играю в приложение на телефоне. Я ждал, когда придет мама. Когда она пришла, я увидел, что она пошла в комнату. Я взял с кухни нож и догнал ее. Шесть раз ударил ее по лицу. Когда лезвие погнулось, я вернулся на кухню, и взял другой нож, потому что больше бить неудобно. Подойдя снова к маме, бил ее уже этим ножом. Я чувствовал тепло и наслаждение, какие не испытывал. А после я оделся, пошел на остановку и поехал в «МакДоналдс».

Не хватает только того, что он заказал «Хэппи Мил».

Не знаю, он просто проголодался. А это я уже слышал от моих коллег. Мужик застрелился ружьем, вроде бы самоубийство, но судебная психиатрическая экспертиза доказала, что это убийство. Просто на этого человека оказывалось воздействие со многих сторон. Он вертелся в бандитских кругах, имел долги. И в тот момент, когда он спускал на курок, он не мог отдавать отчета своим действиям.

И как это доказали?

Телефонные разговоры. Там был шантаж, угрозы. Не знаю, чем закончился суд, но каких-то людей, скорее всего, посадили. Главное тут то, что экспертиза доказала, что в момент самоубийства самого самоубийства и не было.

Ну, получается, это ведь как склонение к суициду?

Вроде того. Было давление со многих сторон на психику, и она просто не выдержала и отреагировала на него ружьем в голову.

У тебя бывали практики по делам склонения к суициду?

Нет, но я понимаю, что это популярная тема из-за «Синего кита».

Ты веришь в возможность этого?

Я верю, что такое может быть. Нужно понимать, что во главе него стоят очень способные психологи, хотя бы потому, что они знают, кого вычленять из общего потока людей. Все эти подростки, которые покончили жизнь самоубийством под влиянием «Синего кита», скорее всего, сами были невменяемы. Где тонко, там и рвется. Наверняка они были какими-нибудь компьютерными задротами, без друзей, с шизоидными наклонностями и кучей проблем.

А задротство разве психическое отклонение?

Нет. Но шизоидным личностям нравятся компьютерные игры, потому что это уводит от реальности. Правда, еще раз хочу сказать, что мы дело ведем с личностями, и у каждой личности – своё дело.

Ты ведешь все «дела» людей в стационаре?

Неврозы, шизофрения, олигофрения и т.д. Вел дело у мальчика, которому всегда было важно, чтобы перед ним шел знакомый человек. По-другому он не может передвигаться, чувствует страх и тревогу. Если перед ним появляется кто-то знакомый - мать или отец, например, то ему спокойно. Это шизофрения.

Много есть всякого бреда о слежке соседей, жучки, прослушка, об отравленной специально воде.

Или многие шизофреники верят в то, что они обладают способностями. Читают мысли, видят Бога и т.д. Часто они слышат религиозные голоса. Общался с одним пациентом. Он постоянно озирался. Я его и спросил, что он так крутит головой. «Да вон же, Бог присматривает». «Бог? И где?». «Да вон, приглядывает за окном». И так он перемещался по комнате.

Один рассказывал, что он нашел ключи от рая и ада. И он вот видит фантастический бред: он стоит между небесами, наполненными ангелами, и пеклом с демонами.

И ты никогда не чувствовал эмпатию к какому-нибудь пациенту?

У меня было хуже. К пациентам нужно прикрепиться эмоционально, прожить с ними то, что они чувствуют, но и обязательно нужно уметь открепляться. У меня вот с последним были проблемы. Я не мог общаться с депрессивными пациентами. Диалоги проходили примерно так:

- У меня муж умер 20 лет назад, - сказала она, рыдая.

- Но время ведь лечит.

- Время ничего не лечит.

«А ведь и правда, не лечит», - начинаю думать я. Поэтому и считают, что психиатры - сами сумасшедшие. Мы просто принимаем их стиль мышления на себя в какой-то степени. Часто входит в силу, особенно в стационарах, индукционный бред – когда навязчивые мысли передаются другим. Кто-то сказал, что за ним следят, и сказал это очень красноречиво, и ты вдруг начинаешь думать, что и за тобой, что всё именно также.

Был один давний случай, когда в школе учительница назначила какой-то внеучебный урок, темой которой стали киборги. Дети должны были подготовиться, прочитать какие-то статьи, литературу. И вот одна девочка, явно с шаткой психикой, поверила, что она – киборг. Она убедила своих двух одноклассников, что и они такие же. И как-то они собрались это проверить.

Мальчики сняли с девочки скальп и проломили череп в поиске проводочков. Там их не оказалось. Конечно, когда они поняли, в чем дело, у них была, скорее всего, одна мысль: «Ебать! Что мы сделали!». Ты представляешь, насколько она их индуцировала?

С трудом.

А такое бывает, и часто. Просто это не всплывает в новостях. Какие-то, всё-таки, ограничения на распространение информации по этому поводу есть, мне кажется.

Так. А как же сексуальный подтекст расстройств?

И он тоже бывает, хотя бы тот же сексуальный бред. У пациентки есть навязчивые мысли, что она хочет выйти замуж за офицера. Эти мысли не дают ей покоя. Она представляет дикие оргии с военными. И эти мысли приносят ей страдание: она не может зациклить внимание, потому что постоянно думает, как сношается с ротой. Она даже специально устраивалась работать в учреждение, где служили военные. Но через какое-то время ей пришлось уволиться. Её бросил первый, второй, третий, а потом слухи о легком поведении. Такое может быть при разных диагнозах, но она именно шизофреничка.

Вспомнил стереотипные фрейдиские законы. Ее папа не был военным?

Нет, не всё так просто, как кажется. Это не анекдот «иногда банан - это просто банан». Всегда всё нужно анализировать, да и шизофрения – это мышление. Человек видит все так же, но по-другому принимает.

И часто ли в твоей практике были дела, завязанные на сексе?

Это не редкость, но мне не попадались какие-то особенные случаи, исключая эту девушку. У нее было еще одно отклонение. Однажды, когда она мастурбировала, то села на диван и укололась иголкой. Теперь за этим занятием она всегда чувствует, будто это самая игла где-то внутри нее. И это не приносит ей удовольствия, а только страдания.

Довольно часто возникает любовный бред. Это когда ты любишь кого-то известного. Много жен Путиных, однако Владимир Владимирович их не признает. Он ведь в телевизоре, а женщина – здесь, далеко за пределами Москвы. Однако, у них тайная переписка. Просто это секретно.

Было такое и с Киркоровым, но особенно мне нравится случай, когда девушка заявила, что она мертвая сестра, внимание, недавно умершей Бейонсе. Вот о таком мышлении я говорю. Для них это логично.

Была еще одна. Правда, она одновременно была Кристиной, Юлей и Настей.

И все личности – разные?

Вот это – лживая киношность, будто при расщеплении личности меняются полностью характеры, выражение глаз, мимика и голос. Они просто в разный момент времени уверены, что они либо Кристина, либо Юля, либо Настя. Меняется только идентификация. Про смену характеров – это стереотип, как бы ни хотелось. В кино всё гипертрофируется, в том числе и расщепление личности.

А такое, что человек в какой-то период гиперобщительный, веселый, а в какой-то момент - грусть, депрессия?

Это биполярное расстройство. Тогда у человека две фазы жизни: депрессивная и маниакальная. И тут именно про активность, про состояние мышления, а не про смену характера.

Слушай, так может, и у меня биполярочка…

Вот и у меня она. Правда, в слабом выражении. Я называю это мини БАР (Биполярное аффективное расстройство, - прим. Авт.). До психоза не дошло. Психоз – это когда ты не отдаешь отчет в том, что ты делаешь, и ты становишься опасным для себя и окружающих. В депрессии это может быть самоубийство, а в активной фазе – отсутствие страха, маниакальное сексуальное насилие.

Либидо увеличивается в сильном БАР настолько, что хочется заниматься сексом постоянно. У мужчин еще биологически есть сдерживающий фактор, а у женщин его нет. Они идут и совершают акты один за другим. А если у нее ВИЧ, например?

То есть нечто вроде нимфомании?

Нимфомания - это скорее невротическое. А БАР – психотическое, это намного глубже.

Получается, что признаки нимфомании проще купировать?

Медикаменты – да.

Тут уже Ларс фон Триер, значит, лукавит.

В каком-то смысле. Просто если говорить про либидо в БАР. Представь, что мышление – это река. Когда у тебя депрессивная фаза, тебе кажется, что она движется очень медленно, почти незаметно, и каждая мысль обдумывается минутами, десятками минут, если не часами. При активной – река словно бурный поток, ты не можешь сконцетрироваться на чем-то одном, мысли мчатся в голове с невероятной скоростью и тебе хочется всего подряд.

А когда ты здоров - ты видишь спокойную реку, различаешь ее детали и чувствуешь силу течения.

Ты так это рассказываешь, что вопрос о том, жалеешь ли ты в выборе профессии, – странный. Но ты не чувствуешь, как твое мышление становится по-своему особенным, возникает мания докопаться до глубины каждой из голов?

Слава Богу, я от этого избавился. Когда я только начал всё изучать, когда был голодным, то мне хотелось копаться в каждом человеке: родных, друзьях, да даже в незнакомцах из общественного транспорта.

Мои родные очень сильно от этого страдали, потому что я лез туда, куда не стоит. Я сейчас прошу не рассказывать никому о своей профессии, потому что все думают, что я разложу их по полкам. Они напрягаются. Ты ведь сам сказал мне перед интервью, что боялся такого исхода.

Не спорю, но ты сказал, что анализировал людей в общественном транспорте. И меня можешь с ходу?

Я уже смог. Ты просто этого не заметил. У тебя страх быть разложенным по полочкам. Это очень просто понять. Но психиатрия – это не психология. Это расстройство, болезни. Но если там этого нет, то мне это зачем? Я научил себя отделять жизнь и работу. Сейчас, например, живу.

А когда работаешь, как проходит беседа? Кушетка?

Нет, это мода психоаналитков. По правилам, между пациентом и врачом не должно быть никаких преград, и психиатр должен сидеть под углом 90 градусов по правую сторону от пациента.

И не смотреть?

Смотреть, но только поворачивая голову. Выбор градуса справа или слева для левшей – это для того, чтобы успокоить пациента в случае чего.

И как это сделать?

Врач всегда чувствует дистанцию, знает пациента. Кого можно подпустить, как с кем разговаривать. Но я без практики сильных психозов. У меня «поспокойней» отделение.

А был в тех, где не спокойнее?

Если ты про психбольницу, то был там во время интернатуры.

Там совсем жесть?

Да почему ты всё про жесть? У нас ведь есть лекарства. Если тебе хочется представить визуально, что это, то посмотри «Пролетая над гнездом кукушки», там всё как надо. И я видел людей, что топчатся часами у стены, кружатся в туалете, потому что такая навязчивая мысль у них. Кто-то дергает ручки двери, стучит, а кто-то уверен, что едет в поезде.

И у тебя не возникает чувство страха?

А как мне работать со страхом и зачем мне бояться больницы? Ты посмотри на улицы и представь, сколько больных по ним бегают. Сколько людей, у которых может заклинить, и ты получишь чем-то тяжелым или острым по голове. А в больнице все на нейролептиках.

Тебе не кажется это бесчеловечным?

Нет. Потому что это реальность. У нас в России пиздец. Вот идет человек с отклонением, и над ним же угарают без жалости, без каких-либо вопросов самому себе. Особенно над умственно отсталыми.

Я считаю, что нужно сделать так, чтобы условные здоровые и больные не мешали друг другу жить. Их нужно защитить. Психбольницы защищают именно больных от «нормальных» людей.

Говорят, что в России всё больше людей становится психически больными.

Чушь ведь. По статистике всё так, как и было раньше.

Но мракобесия ведь больше? К ЛГБТ, например, относятся с агрессивным непониманием, мягко говоря. Многие считают, что это - психическое отклонение. Это действительно так?

Ты намеренно это спрашиваешь у гея?

Я намеренно спрашиваю это у специалиста.

Ну, во-первых, это не считается сейчас заболеванием. Это второй, третий, четвертый вариант нормы. Но в те времена, когда это была «клиника», существовало только одно лечение – химическая кастрация. Мужчина лишался возможности заниматься сексом, но в голове ведь всё равно оставалось влечение.

В итоге из-за этого лечения мир породил многих садистов и убийц. Потому что либидо необходимо куда-то направлять. Но если не секс – то смерть.

Я когда учился в интернатуре, проходил курсы повышения квалификации. Там было много врачей с разным опытом. Кто-то 25 лет в профессии, кто-то 15, 10, 5, а кто-то интерн, как я. Заведующий кафедры спросил: «Поднимите руки те, кто считает, что гомосексуализм – болезнь психики». Подняли все те, кто постарше. «Так. Я тоже за это. А теперь поднимите руки те, кто взялся бы это лечить». И никто не поднял руки.

Для меня это естественно. Это как шизофрения – для больных она тоже естественна.

Не чувствуешь странность сравнения?

Чувствую, но это так.

Существует много теорий по поводу природы гомосексуализма. Говорят, что это генетика, что это травмы детства или просто норма, которую необходимо принять. У меня есть опыт общения с геями, и многие из них рассказывали, что в детстве у них были проблемы с отцом, либо отца не было в семье совсем.

Для меня лично это всё вместе. Не все мальчики, что росли без отцов или с плохим отцом, – геи. Не все дети гомосексуалистов – тоже гомосексуалисты. У многих парней и девушек натуралов бывали в детстве гомосексуальные истории, но они не сменили ориентацию. И бывают люди в престарелом возрасте, что имеют постоянное влечение к своему полу, без какого-либо опыта с ним.

Есть ли какая-то грань во всяких сексуальных извращениях, включая ЛГБТ, когда можно сказать, что по эту сторону – расстройство психики, по другую – норма?

Ну вот педофилия – это расстройство психики, потому что ключевой признак педофилии – незрелость и инфантилизм психики. Они незрелые, и идентифицируют себя с детьми, и это патология.

Вообще, грань есть, и она в двух мыслях. Если это нравится двоим, если это не выходит за пределы постели и не мешает другим, тогда почему они должны этого не делать? И вторая. Если вы - человек без каких-либо сексуальных особенных предпочтений, то вы так же интересны, как булочка без изюма.

Вот я лично считаю, что не нужно пропагандировать даже ЛГБТ. Это нравится мне, кому-то еще, и на этом всё, никаких разговоров. Я не хочу, чтобы вы на меня смотрели, и уж тем более я не хочу заставлять вас смотреть на меня. Поэтому я против всех этих гей-парадов.

Про эту логику «для двоих в постели, чтобы не мешали». Получается, что копрофилия – это сексуальная «изюминка», если она подходит под такие стандарты?

Если им нравится это, если они получают от этого удовольствие, то что сделаешь? А если мне нравится кофе без сахара? Что я могу с этим поделать? Другое дело, если бы я ходил повсюду и спрашивал, кого черта они пьют кофе с сахаром.

Так что с копрофилией вот какой итог. Попробуйте. Если не понравится – это не ваше. Понравится – ваше. Но если вы будете просить заниматься этим с вами каждого встречного, то, возможно, мы скоро с вами встретимся.

Текст: Данил Махов