ГЛАВА 7

ГЛАВА 7

Руслан


  Часть первая

  ЛУЧШАЯ «ЗОЛОТАЯ ТОЧКА» ВО ВСЕЛЕННОЙ

  . .Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных. . 1 Пет. 3:18

  Восьмидесятисемилетний старик влачил свои дни в сонной итальянской деревушке неподалеку от Рима, в обществе книг и семи кошек. Его жена умерла двенадцать лет тому назад, а единственная дочь работала в Афганистане. Он жил в монотонном ритме, нечасто выходя из дому и редко разговаривая с людьми.

  Жизнь его была бесцветной, вялой и одинокой. И вот, когда настал день, в который Джорджио Ангелоцци решил что-то предпринять в связи с этим, он стал искать для себя приемную семью. Давно разменявший девятый десяток, он подал объявление в самую большую ежедневную газету Италии: «...ищу семью, нуждающуюся в дедушке. Готов добавить 500 евро к бюджету семьи, пожелавшей принять меня».

  Это объявление изменило его жизнь.

  На первой полосе газеты появилась статья о нем. Запросы стали поступать из таких отдаленных мест, как Колумбия, Новая Зеландия и Нью-Джерси. За один день Ангелоцци превратился в знаменитость. Все поменялось: раньше у него не было ничего, кроме времени, а теперь времени едва хватало, чтобы встречаться с людьми и отвечать на запросы.

  На его объявление отреагировала одна из поп-звезд. Миллионер предложил жизнь на роскошной вилле на берегу моря. Но одно письмо, как объяснил Ангелоцци, отличалось от остальных, потому что все члены семьи: отец, мать и дети — брат и сестра — подписались под ним.

  Он переехал в квартиру на первом этаже, откуда выходит в сад на прогулки, помогает мыть посуду и делать работу по дому. «Я не мог сделать лучшего выбора, — говорит он, — может быть, это была удача, а может быть, это Бог позаботился обо мне, не знаю... Я сразу же понял, что нашел свой новый дом».

  Лучше всего объясняет случившееся его последнее предположение. Небеса никогда не создают ничего скучного и монотонного. Христос однажды провозгласил: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10:10). Кроме того, Бог не является автором одиночества. Среди первых записанных слов нашего Творца мы находим такие: «...не хорошо быть человеку одному...» (Быт. 2:18).

  Бог не принимает от нас возражений. Мы можем ценить моменты уединения — но жить так всю жизнь? Ни в коем случае. Тем не менее многие из нас слишком хорошо усвоили язык одиночества.

  «Никто не знает меня, —думаем мы. —Люди знают мое имя, но не знают моей души. Они знают мое лицо, но им неизвестны мои чувства. У меня есть номер карточки социального страхования, но нет того, кого я мог бы назвать своим сердечным другом.

  Никто не знает меня по-настоящему. И... рядом со мной никого нет».

  Мы нуждаемся в физическом контакте. Поняв это, два предприимчивых жителя

  Нью-Йорка стали продавать объятия. Вы можете принять участие в празднике объятий, — разумеется, предварительно ознакомившись со специальным кодексом поведения.

  С того момента, как из ребра Адама появилась Ева, мы тянемся друг к другу, стремясь прикоснуться. Мы нуждаемся в контакте. И мы нуждаемся в том, чтобы нас замечали.

  В гимне одинокого сердца есть и третья строчка: «Яникому не нужен».«Я был нужен другим ребятам... Когда-то я был нужен в бизнесе... Моему супругу (или супруге) я не нужен...» Одинокие люди постоянно борются с чувством собственной никчемности.

  Что же делать с этими мыслями?«Никто не знает Никого нет рядом со мной. Я никому не нужен».Как справиться с этим мучительным желанием быть значимым?

  Некоторые загружают себя работой, другие напиваются допьяна. Кто-то заводит домашних животных, кто-то — любовников. Некоторые обращаются к врачам. И лишь немногие ищут Бога.

  Он зовет всех нас искать Его. Божий курс лечения от никчемности вы будете проходить не в баре и не в службе знакомств, не в браке и не в клубе по интересам.

  Божье радикальное лечение от обыденности заключается в том, чтобы привести вас к вифлеемским яслям. К Младенцу. К Эммануилу. Помните обетование, данное через ангела: «...Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог» (Мф. 1:23)?

  Эммануил. Значение этого еврейского имени не изменилось за последние две тысячи лет. «Эмману» означает «с нами». «Ил» — производное от «Элохим», то есть «Бог». Не «над нами Бог» или «где-то по соседству Бог». Он пришел как «с нами Бог». Бог с нами.

  Не «Бог с богатыми» или «Бог с религиозными». Но Бог снами.Со всеми нами.

  Русскими, немцами, буддистами, мормонами, водителями грузовиков, таксистами и библиотекарями. Бог снами.

  Бог с нами. Мы ведь любим этот предлог «с»? «Пойдешь со мной?» — спрашиваем мы. «В магазин, в больницу? По жизни?» Бог говорит, что пойдет. «...Я с вами, — сказал Христос, перед тем как взойти на небеса, — во все дни до скончания века» (Мф. 28:20).

  Поищите в этом обещании какие-то условия — вы не найдете их. Вы не найдете там слов: «Я буду с вами, если вы будете хорошо себя вести... если вы веруете. Я буду с вами по воскресеньям на богослужениях... если это будет месса». Нет, ничего подобного. Божье обещание не сопровождается дополнительными условиями, напечатанными мелким шрифтом. Он с нами.

  Богс нами.

  Пророки не могли дать людям то, в чем они нуждались. Апостолы были не в силах этого сделать. Ангелы не подходили для этого. Бог ниспослал больше, чем просто чудеса и изречения. Он ниспослал Самого Себя, Он послал Своего Сына. «И Слово стало плотию и обитало с нами...» (Ин. 1:14).

  Муж моей племянницы устроился на работу в другом городе. Целый месяц он мотался по выходным туда и обратно. Он проводил со своими детьми меньше времени, чем им всем хотелось бы. Однажды вечером он позвонил, чтобы пожелать своему трехлетнему сынишке спокойной ночи. Но тот отказался подойти к телефону. «Мне не нужен его голос, — запротестовал мальчик, — мне нужен он сам».

  На протяжении тысяч мы слышали голос Божий. До Вифлеема Он посылал нам вестников, учителей и Свои слова. Но там, в кормушке для скота, Бог даровал нам Самого Себя.

 Для многих это является камнем преткновения. Ислам видит Бога как Того, Кто действует через посланников. Он посылает ангелов, пророков, книги, но слишком свят, чтобы Самому приходить к нам. Если бы Бог соприкоснулся с землей, это «скомпрометировало» бы Его. Люди, заявляющие, что Бог прикоснулся к земле, ставят под сомнение Его святость. Они оскверняют Его. Они богохульствуют.

  Христианство же, напротив, радуется неожиданному приходу Бога. Его природа не удерживает Его на небесах, а ведет на землю. В великом Евангелии Божьем Он не только посылает с поручениями — Он приходит Сам; Он не просто смотрит сверху вниз — Он обитает среди людей; Он не только говорит с нами — Он живет с нами как один из нас.

  Он кувыркается в утробе Марии.

  Ворочается в соломе, лежащей в яслях.

  Трясется на спине осла.

  Бог с нами.

  Он знает, что такое страдание. Его братья и сестры называли Его сумасшедшим.

  Он знает, что такое голод. Он ел зерна, растирая между ладонями колосья на пшеничном поле.

  Он знает, что такое усталость. Его так клонило ко сну, что Он задремал в лодке, которую кидало волнами.

  Он знает, что такое предательство. Он отдал Иуде три года любви. Иуда, в свою очередь, наградил Его предательским поцелуем.

  Более же всего Он знаком с грехом. Не подумайте, Сам Он безгрешен. Но Он знает ваш грех.

  Каждое лживое слово, когда-либо произнесенное вами.

  Каждого человека, которому вы причинили боль.

  Каждый грош, украденный вами.

  Каждое обещание, которое вы нарушили.

  Каждую добродетель, которую вы утратили.

  Каждую возможность, которую вы упустили.

  Иисус знает о каждом поступке, совершенном вами против Бога, — поскольку всякий грех — это грех против Бога. Он знает об этих поступках лучше вас самих. Он знает им цену. Ведь Он уплатил ее. «...Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных...» (1 Пет. 3:18).

Report Page