Глава 6

Глава 6


Религия Каина: реформация с деградацией


🔴7. Какие трудности вызывает для каинитских религий разнообразие их богов? (С. 72.)


Сложность последнего определяется не только типичным языческим многобожием, политеистичностью, но и самой иерархической соподчиненностью богов, при которой несчастные каиниты веками путались в определениях, кто из богов всего их пантеона старше и почему.


От решения этого вопроса со всей очевидностью зависела и другая проблема – взаимоотношения богов и, так сказать, соблюдение субординации в этом идоло-божественном сонме.



 Не меньшая проблема заключалась и в другой сфере каинитского язычества – в перевоплощении богов друг в друга, то есть проблема их аватар. Кто от кого рождался, кто в кого воплощался – в ученом языческом идолопоклонстве это немаловажный вопрос.


А если учесть, что, согласно каинитскому лжеучению, аватары свершаются не на одном лишь уровне божеств, но в этот процесс также вовлекаются и смертные люди, то задача выработки догматической ясности в этих великих запутанностях языческого идолопочитания становится для каинитов крайне затруднительной.



🔴8. Положила ли Веданта конец разнотолкам каинитских верований? (С. 73.)


Веданта – значит "конец Вед". Однако и Веданта, появившаяся на свет уже в христианское время, не стала последней интерпретацией Вед, то есть концом их. Веданта, претендующая на роль окончательной толковательницы Вед, якобы раскрывающей их истинное содержание, не стала и не могла быть таковой. Вслед за ней появлялись новые объяснения ведической литературы, а также образовывались новые толки и течения в общем потоке ведических религий.

 Словом, вавилонская история двигалась вперед, рождая не только новые толкования Вед, но и толкования этих толкований, которые неизбежно порождали всё новые и новые, большие и малые секты каинитской религии.


Религия сикхов


🔴9. Когда и где возникла религия сикхов? Кто был её основателем? (С. 74.)


За ответами нужно обратиться к истории, к ХV-XVI векам нашей эры, а конкретнее – ко времени лютеровской протестантской Реформации.


 Сикхи представляют собой одну из реформаторских сект индуизма позднего времени наряду с такими ранее образовавшимися сектами его, как джайнизм и буддизм.


 Основателем религии сикхов был некий гуру (учитель) Нанака, чья биография во многом сходна с жизнеописанием Будды, основателя буддизма.


 В свои 36 лет Нанака оставил семью и предался молитвам, размышлениям и посту, пока не пришел к выводу, будто все религии истинны сами по себе и все люди в общем исповедуют по сути дела единого бога, наделяя его лишь разными именами.


 Этого единого бога Нанака стал называть Сат Нам, что значит "истинное имя", и начал учить, что спасения можно достичь и милостью бога и своими праведными делами. Однако при этом главный стержень учения каинитов – сансара и карма – продолжал оставаться и в учении сикхов. Слово сикх означает ученик.



🔴10. Как пытались реформировать индуизм сикхи? (С. 75-76.)


Спасение человека, согласно этому учению, сводится к слиянию с Абсолютом, поглощению им, что вполне совпадает с индуистскими представлениями.


 Таким образом, хотя сикхизм и внес новые элементы в индуистское учение, но от его сути далеко не ушел. Вера в единого бога и спасение праведностью – эти элементы Нанака воспринял под влиянием мусульманской религии, которая в то время широко распространилась и по Индии.


 Нанака хотел, чтобы религия была свободна от умерщвления плоти, от церемоний, обрядности, однако практически сделать это было невозможно, так как в основе своей сикхизм наряду с прочими индуистскими течениями представлял собой религию Каина с ее сансарой, кармой и достижением спасения своими делами.


Изменить в корне эти каинитские заблуждения могла только божественная Библия.


Сикхи пришли к самому простому и примитивному способу достижения понимаемой ими святости – они стали верить, что грехи можно искупить совсем просто – повторяя истинное имя бога и предаваясь размышлениям о нём.


Какими бы путями каиниты ни старались эту свою многобожную языческую религию свести к идее единого бога и очистить от обременительных языческих ритуальностей, однако от главных, фундаментальных положений язычества они не отходили, да и не могли отойти.



🔴11. Какая книга является священной для сикхов? Какие у них храмы? (С. 76-77.)


Пятый из них составил священную книгу для сикхов, куда вошли молитвы, песни и высказывания предшествовавших гуру. Называется эта книга "Ади Грант", что значит "Изначальная истинная книга". Написавший данную книгу руководитель укрепил движение сикхов, направив его, однако, в политическое русло.


Последний гуру Гобинд Сингх объединил сикхов в воинствующую организацию под названием Хальса. Он же объявил своим последователям, что после него у сикхов уже не будет гуру, потому что таковым станет для них книга Грант. Эта книга, дополненная вторым Грантом и названная "Десам Грант", представляет теперь для сикхов полное собрание канонических предписаний.


 Трудно читаемая и еще труднее понимаемая ввиду сложности языкового выражения и формы написания, эта книга сделалась для сикхов предметом поклонения и не больше.


И это при всём том, что первоначальное учение сикхов запрещало идолопоклонство. В честь своей книги сикхи нередко устраивают пышные процессии с музыкой и пением, во время которых книгу торжественно носят вокруг города.


👇🏻Про храмы (вторая часть вопроса)


Большое место стала занимать в жизни сикхов идея храма. Наиболее известный из таких храмов доныне – так называемый Золотой храм в Амритсаре, куда входит целый комплекс храмовых сооружений и где хранится книга Ади Грант.



Ответ на возможное возражение


🔴12. Справедливо ли высказывание, что христианство не лучше каинизма, потому что и в христианстве есть много разных течений и отступлений? (С. 78-79.)


Такое возражение вытекает из непонимания относительности производящего и производного, из смешения идейного базиса и надстройки, из превращения вечных категорий в простые понятия и наоборот.


 Библия, живое и вечное Слово Господне, учит, что Сам Господь Бог есть вечная и незыблемая истина (Иер.10:10).


Однако у Божьего создания – человека есть данная ему Творцом свободная воля, согласно которой человек избирает соответствующий его желаниям путь жизни.


При положительном избрании Господь Бог и Его Слово соделают по Духу святыни из этого человека дитя Божье и наследника вечного Царства Божьего и вечной жизни.


 В противном случае, при отвержении Бога и Его Слова, грешник наследует вечную смерть, ибо написано: "возмездие за грех – смерть" (Римл.6:23).


Под солнцем существуют истинные и ложные христиане как в личном плане, так и в общественном, церковном.


Все лжехристиане и прочие лжерелигиозные общества представляют из себя отступнические вавилонские отходы от Царства благодати.


Таким образом, на земле есть две великие реальности – с одной стороны, вечная и незыблемая Божья Истина, выраженная в Слове Божьем, и, с другой стороны, праведные и неправедные люди с их послушанием и непослушанием данной Истине.


 Совершенно иное положение занимает религия Каина и ее производное – люди, исповедующие эту ложную религию. Основа последней – вавилонская, языческая, так как язычество представляет собой первую, начальную ветвь духовного Вавилона.



🔴13. Почему все попытки улучшить, облагородить каинитские религии обречены на провал? (С. 80.)


И все многотомные писания этой вавилонской религии, от древних до сегодняшних, есть писания сугубо языческие, далекие от истины.


И как их ни приправляй, ни сдабривай малыми либо большими порциями Божьей истины, от этого языческая сущность данных каинитских писаний нисколько не изменится.


 Ложная идея порождает и ложную религиозную практическую жизнь, а также и ложные, вавилонские общества, церкви, организации; то есть слово становится плотью.


А поэтому к каким бы великим и светлым высотам ни тянулась, к примеру, философская голова индуизма, его пята погрязает в тантризме, который ритуальное распутство и блудодейство сделал атрибутом языческого храмового служения.


 Если с точки зрения истинных христиан, следующих Библии и Закону Божьему, любой, всякий блуд есть дело мерзкое, смертный грех в любом случае.

Если блуд как измена, нарушение супружеской верности считается делом предосудительным в глазах индуистских каинитов (а может быть, и не всех?), то тот же блуд, но совершаемый во славу и по предписанию какого-либо развратного языческого божества, какой-нибудь развращенной жены какого-нибудь полубога, уже и не блуд, но великое, тайное, глубокозначимое ритуальное действо, угодное и нужное богам!


 Вот в этом и состоит великая и принципиальная разница в определении и квалификации греха и беззакония согласно Библии, с одной стороны, а с другой – согласно предписаниям языческих книг.



🔴14. Какова может быть судьба искренних людей, стремящихся к добродетели в каинитских религиях? (С. 81.)


Совершенно верно, что среди нехристиан, исповедующих религию Каина, есть отдельные личности, исполненные высокого духа и относительно добродетельной жизни, однако таковыми они являются не благодаря своей отечественной, национальной языческой религии, а вопреки ей.


 Такая их жизнь есть результат нравственных начал божества, вложенных Духом Божьим в природу человека при его творении, о чём Библия говорит так: "Ибо, когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чём свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую" (Римл.2:14-15).


Report Page