Глава 6

Глава 6

«Моя необходимая обязанность»

«…подражайте мне, как я Христу»

1-е Коринфянам 4:16

Однажды поздно вечером я читал книгу о реформаторах Церкви. Мартин Лютер, Джон Нокс, Ян Гус, Жан Кальвин и другие - жизни этих людей не смогут оставить тебя равнодушными! Читая об этих мужах веры, мне самому захотелось выбежать из своего дома и начать так же смело и бескомпромиссно проповедовать Евангелие, хотя была уже полночь.

Несмотря на то, что эти люди жили 500 лет назад, в тот вечер, сидя в комнате, я попал под влияние их жизненного примера. Я не знал этих людей лично, но, даже читая о них, у меня появлялось огромное желание посвятить жизнь Богу так же, как и они. Нет проповеди сильнее, чем личный пример!

Часто люди пытаются научить, объяснить и вдохновить людей словами. Но это никогда не будет иметь такого влияния, как личный пример. Вот, почему Бог не просто объяснил людям, как им нужно жить, но послал Своего Сына на эту землю. Иисус стал примером милосердия, любви, сострадания, веры и бескомпромиссности с грехом. Он был свят, и потому апостол Петр в своем послании говорит:


«Но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках»

1-е Петра 1:15


Иисус стал для нас самым лучшим примером жизни и благочестия. Он спустился в этот мир, оставив Небеса, потому что личный пример – это самый лучший способ, чтобы научить человека.

Апостол Павел был настолько уверен в своей жизни, что имел дерзновение призывать людей следовать и подражать ему так, как он подражает Христу. К сожалению, многие христиане не могут похвалиться тем же. Часто в церквях мы слышим фразы, подобные этой: «Не смотри на человека, смотри на Бога». Мы закрываем глаза новообращенным, чтобы они не соблазнились, глядя на давно верующих людей, которые до сих пор имеют не измененные характеры и жизни. Нам приходится уговаривать людей не обращать внимания на чьи-то грехи и пороки, снисходительно относиться ко всем братьям и сестрам, которые их окружают. В некоторых церквях людям приходится постоянно ходить с закрытыми глазами, так как жизнь многих верующих вызывает огромное количество соблазнов. Чаще всего люди соблазняются именно на людях, которые представляют Иисуса. Мы часто слышим фразу: «Меня не интересует мнение людей, самое главное – что думает обо мне Бог». Представьте себе: люди, которые не читают ваши мысли и не знают ваших тайных грехов, соприкоснувшись с вами всего несколько раз, уже могут думать о вас негативно. Что же тогда думает о нас Бог, который знает все наши тайны и каждую неправильную мысль, приходящую в наш разум? Ты не можешь одновременно быть плохим в глазах всех людей и хорошим в глазах Божьих.

Дьявол затянул многих верующих в обочину, но Библия говорит нам, что первоапостольская церковь пребывала в любви у Бога и всего народа. Христиане в то время имели настолько близкие с Богом отношения, что люди в мире отзывались о церкви только позитивно.

Люди в мире ожидают, что христиане будут правильными и святыми. Иногда мы попадаем в самообман, ожидая, что быть честными, добрыми и любящими должны люди вокруг нас. Ждем от других того, что не делаем сами. Мир, в котором мы живем, полон греха и разврата, но церковь – это место, которое должно радикально отличаться. Мы – свет этому миру! Каждый из нас - письмо читаемое и всеми узнаваемое. Люди должны увидеть в нас что-то отличительное, чтобы, видя наши добрые дела, они могли прославить Бога. Хотим мы этого, или нет, но вокруг нас есть люди, которые попадают под наше влияние.

Тебе не нужно целеустремленно пытаться влиять на тех, кто окружает тебя. Достаточно жить по законам Божьим, и рано или поздно кто-то последует твоему примеру. Это проявляется даже в самых мелких вещах. Когда ты просто общаешься с человеком, по истечению некоторого времени ты замечаешь в своем обиходе фразы или слова, которые употребляет твой друг. Люди часто говорят: «С кем поведешься, от того и наберешься», «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». С той же силой, с которой кто-то влияет на нас, мы можем влиять на других людей. Именно поэтому каждый христианин обязан быть правильным примером. Это наша необходимая обязанность – явить Иисуса всем тем, кто окружает нас. Мы должны жить правильно и иметь благочестивый образ жизни не только ради нашего личного спасения, но также ради спасения окружающих нас людей. Однажды Иисус сказал:


«А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской»

Св. Евангелие от Матфея 18:6


Это - страшная участь, которая ждет людей, неблагоразумно относящихся к своему времяпровождению на этой земле. Мы в ответе не только за себя, но и за тех, на кого влияем. Вот, почему мы должны с особой ответственностью, страхом и трепетом относиться к каждому нашему слову и поступку, ведь нас окружают сотни людей, которые могут взять с нас пример.

Однажды в моей церкви покаялась одна женщина. У нее были проблемы со здоровьем, но после молитвы за исцеление она почувствовала моментальное облегчение. Женщина была вдохновлена и переполнена эмоциями, и после служения подошла ко мне, чтобы засвидетельствовать о пережитом чуде. Пообщавшись с ней, я понял, что она нуждается в наставнике. Подозвав одну женщину, которая была лидером в нашей церкви, я посоветовал новообращенной общаться с ней. Они обменялись телефонами и договорились о встрече, после чего пошли домой. Эта женщина больше ни разу не посетила церковь. Я начал узнавать о ней, спрашивать, почему же она больше не приходит, на что лидер, которой я доверил ее, сказала: «Она не отвечает на телефонные звонки и не выходит на связь». Тогда я принял решение лично поехать к ней домой. При встрече я начал интересоваться, почему же она больше не посещает служения. «Почему вы не отвечаете на звонки нашего лидера и не общаетесь ни с кем из церкви?» - спросил я. Эта женщина ответила: «Тому, как живут и поступают лидеры вашей церкви, я могу научиться и не будучи христианкой». Она начала рассказывать мне историю, которая произошла после первого посещения нашей церкви. Вдохновленная служением, она села в троллейбус, чтобы ехать домой. В другой конец вагона зашла женщина, с которой я ее познакомил. По какой-то причине никто не уступил этой женщине-лидеру место, что необычайно разозлило ее. Из милого и приветливого человека она в одно мгновение превратилась в грозного и раздраженного. Она начала кричать и ссориться с тем, кто не хотел уступать ей место. Конечно, она не знала, что за ней наблюдает новообращенная. «Вы же верующие!» - воскликнула эта женщина. Возможно, и не по этой причине она так и не стала прихожанкой нашей церкви. Я не осуждаю сестру, которая повела себя неправильным образом, но мы должны сделать вывод: люди наблюдают за нами. Мы не имеем права быть негативным примером, иначе люди вокруг нас могут соблазниться и лишиться спасения.

Апостол Павел даже не позволял себе есть ту еду, которую не ели его братья иудеи. Ради них! Он чувствовал на себе ответственность за тех, кто его окружал. Мы можем сделать этот мир намного лучше, подавая ему правильный пример. Пусть люди видят в нас Христа, Его отображение в нас! Это не ради нас самих, но ради немощных в вере.


«И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет»

Евреям 4:13


Библия говорит нам, что каждый человек неизбежно будет иметь встречу с Господом Богом. На этой встрече мы дадим отчет за каждое наше праздное слово. Бог спросит нас обо всем, что мы делали в этом мире.

Однажды один бывший зависимый сказал, что Дух Святой очень сильно обличил его. За 10 лет употребления наркотиков своим примером он склонил к такой же жизни более ста человек. Поймите, этот парень не ходил и не раздавал буклеты с лозунгом «Давайте колоться вместе!», не давал рекламу в газеты и телевидение. Его греховный образ жизни воодушевил тех, кто находился рядом с ним. «Наверное, я не достаточно верующий, или моя вера не так ярко выражена, что за годы моей христианской жизни не так много людей приняло решение следовать за Иисусом» - именно в этом обличил его Дух Святой. С того момента он начал жить так, что сотни наркоманов приняли решение бросить наркотики благодаря его вере и образу жизни. Личный пример зажигает!

Мои родители ни разу в жизни не заставляли меня молиться, читать Библию или проповедовать. Но каждый день я слышал, как мой отец молится, видел мою маму, читающей Библию, и каждое воскресенье мы вместе собирались в церковь. С самого раннего детства у меня не стоял вопрос: «Нужно ли молиться, ходить в церковь и читать Библию?». Их пример заложил во мне четкую уверенность, что это необходимая обязанность каждого христианина.

Мы дадим отчет не только за себя, но и за тех, кто ушел от Бога и разочаровался, видя наш негативный пример.


«Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного»

Св. Евангелие от Матфея 18:10


Библия говорит, что у всех духовных младенцев есть ангелы, которые встречаются с Богом. Они могут пожаловаться на тебя и меня за то, что мы оказываем негативный пример несформировавшимся личностям. Нас окружает огромное количество людей, чьи жизненные ценности еще не укоренены. Именно наш образ жизни может стать хорошим примером для них!

Так важно, чтобы мы могли смело предстать пред Богом и сказать Ему, что мы не стали соблазном и причиной ухода людей из церкви, но, напротив, были причиной того, что люди посвятили свои жизни и самозабвенно следовали за Ним!

Апостол Павел, давая наставление юному Тимофею, вдохновлял его быть образцом и примером для окружающих:


«Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте»

1-е Тимофею 4:12


Я молюсь, чтобы твоя жизнь стала ярким примером во всех сферах. Чтобы все, что было описано в этой книге, стало твоей необходимой обязанностью. Я искренне верю: сотни людей будут вдохновлены и зажжены образом твоей жизни и последуют твоей верности и любви к Богу.

Пусть Бог поможет тебе быть образцом во всем и высоко держать стандарт христианской жизни в этом мире!


Report Page