Глава 5 

Глава 5 

«Моя необходимая обязанность»


«И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков»

Св. Евангелие от Марка 1:17


Если бы мы хотели выразить суть всего христианства в 3трех словах, они бы звучали так: «Следуй за мной». Желание Иисуса Христа – чтобы каждый христианин следовал за Ним во всем. В этом стихе Иисус обозначил цель следования за Ним - стать ловцом человеков. Когда Иисус Христос жил на земле, Он постоянно приобретал людей для Бога и посвятил себя проповеди и служению людям. Проповедь Евангелия является самым большим благословением, которое мы можем дать этому миру! За тридцать три с половиной года Иисус не построил ни одного госпиталя, не провел электричество ни в одно селение, не строил школы и не рыл колодцы. Хотя многие люди избрали бы именно это, чтобы помочь человечеству. Но Иисус выбрал проповедь.

Самая большая мудрость заключается в том, чтобы проповедовать Евангелие. Когда Иисус призвал 12 учеников, Он пообещал научить их ловить людей. Иисус Христос был самым лучшим учителем и, если можно так сказать, специализировался на приобретении душ для Царства Небесного. Когда мы становимся учениками Иисуса Христа, другими словами мы «поступаем на факультет евангелизма». Как любой учитель, Иисус желает, чтобы Его предмет знали досконально. Если мы являемся хорошими учениками Иисуса Христа, нашим плодом будет умение доносить Евангелие и приобретать людей для Царства Божьего. Если за то время, что ты называешь себя учеником Христа, ты так и не начал приобретать людей для Иисуса, вряд ли ты являешься истинным Его последователем.

Когда я учился в школе, вместе со мной училось много талантливых ребят. Но я помню, как наша преподаватель по химии регулярно рассказывала об одном из своих учеников, которых хорошо знал ее предмет. Он занимался с ней на индивидуальных занятиях, хорошо сдал экзамены, поступил в институт и стал поваром. Из нашей школы вышло несколько футболистов, которые играли за национальные команды (нац команда одна)Украины. Они очень знамениты и популярны в нашей стране, но моя учительница химии никогда не восхищалась ими. Каждый урок она рассказывала о своем любимом ученике, который на тот момент работал поваром в Швейцарии. Любого учителя радует, когда его ученик знает его предмет хорошо.

Однажды я сидел в коридоре своего института. Ожидая преподавателя, я начал рассматривать доску почета. Там висели фото людей, которые закончили этот институт и успешно работали по специальности, на которую обучались: бухгалтеры крупных предприятий, менеджеры серьезных корпораций и т.д. Я с восхищением читал занимаемые этими людьми должности. Даже на какое-то мгновение во мне поднялась гордость за институт, в котором я учился. Но потом я осознал, что за 28 лет существования этого ВУЗа они могут похвалиться всего 10 или 12 людьми, которые действительно успешны в той сфере деятельности, на которую они учились. И у меня появился вопрос: «А где же все остальные ученики?».

 Если вы будете в Харькове и попадете на Барабашово - один из самых больших рынков Европы - там вы встретите людей, которые имеют по несколько высших образований. Многие из продавцов на этом рынке – магистры, бакалавры, специалисты различных профессий. Но работают далеко не в той сфере, на которую они учились. Возможно, они успешны и зарабатывают большие деньги, но есть одно «но» - их преподаватель не может быть ими доволен.

Как часто люди в церкви имеют успех в различных сферах. Они успешны в семье, бизнесе, самореализации, но не имеют успеха в благовествовании. Иисуса Христа, как Учителя, не могут впечатлить твои достижения в политике и бизнесе, твои заслуги как юриста или журналиста. Есть только одно, что может удовлетворить нашего Учителя – это спасенные души. Именно поэтому мы должны осознать главную цель следования за Христом – научиться приобретать души, как это делал Иисус. Все программы, которые делает церковь, имеют конечную цель – спасение людей. Служение прославления, молитвенное, евангелизация и остальное – все это делается ради того, чтобы приобретать души.

Если мы хотим быть истинными учениками Иисуса Христа, нам нужно поставить себе за цель - сделать довольным нашего Учителя. Апостол Павел в своем послании говорит, что это его необходимая обязанность – проповедовать. Он показывает, что проповедь Евангелия не является чем-то необычным, но это то, что должен делать каждый христианин.


«… и горе мне, если не благовествую!»

1-е Коринфянам 9:17


Павел даже говорит, что не благовествовать – это горе. В наше время мы привыкли слышать от многих христиан, что проповедь Евангелия не является их призванием. Они призваны петь, учить, администрировать, другими словами - делать все, только не проповедовать Евангелие. Люди переложили эту ответственность на христианских «звезд». Таких, как Бенни Хинн, Рейхард Бонке, Кеннет Коупленд и другие. Но первоначальная цель каждого христианина – быть, как Иисус! А Иисус был проповедником.

На самых ранних шагах своего христианства апостол Павел осознал важность благовествования. Уже на третий день после своего покаяния и чудесного исцеления он стоял в синагоге, свидетельствуя об Иисусе Христе. Так часто люди хотят получить в начале должное образование, пройти множество курсов о правильной проповеди, но в итоге своей подготовки они забывают о конечной цели. С самых первых дней нашего христианства мы должны принять решение быть свидетелями Иисуса Христа! Это - наша необходимая обязанность, и горе нам, если мы не проповедуем.

Как же благовествовал Иисус?


«Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее»

Св. Евангелие от Матфея 11:19


1. Нам нужно стать друзьями для окружающих нас людей.

Библия говорит нам, что Иисус был другом мытарей и грешников. Люди характеризовали Иисуса, как человека, который постоянно находился в общении с неверующими людьми, у которых была ужасная репутация. Большинство христиан после своего прихода в церковь становятся «слишком святыми», чтобы общаться с неверующими людьми. В результате они проповедуют только верующим, что не приносит никакого результата.

Успех Иисуса Христа в приобретении душ заключался в том, что Он имел дружеские отношения с грешниками.


«И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного»

Св. Евангелие от Матфея 5:15-16


Когда Иисус Христос входит в наше сердце, это как свет, который зажигается внутри нас. Библия говорит нам, что если око твое светло, то и все тело твое будет светло. Признаком того, что Иисус живет в сердце человека, зачастую является его светлые глаза.

Кто такой друг? Это человек, который лучше всех видит твою жизнь. Наши друзья – это зрители, которые тщательно наблюдают за всем, происходящим с нами. Если Иисус появляется внутри нас, Он хочет стать видимым через наши глаза, слова и дела! Чем больше друзей у верующего, тем больше зрителей Божьей славы. Вот, почему мы должны дружить с людьми, которые не знают Иисуса. Даже взгляд христианина может явить Божью славу.


«Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла»

Иоанна 17:15

Иисус Христос сторонился религиозных людей, фарисеев и книжников, но был очень открыт для грешников. Каждый, кто соприкасался со Христом, желал изменить свою жизнь к лучшему, хотя их общение с Иисусом было просто дружеским. В доме Закхея Иисус Христос не говорил никаких нравоучений или осуждающих проповедей, но просто ел и общался с ним. Но результат - покаяние и полное изменение мытаря Закхея.


Библия говорит нам:

«Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним»

Притчи 16:7

Если мы будем покорны Богу, у нас будет много друзей. Дружба – это ключ к сердцу неверующего человека. Без общения с грешниками люди становятся религиозными, жестокими. Твой неверующий друг – это зритель Божьей славы, которая проявляется в твоей жизни. Слово Божье говорит: «Мы письмо читаемое и всеми узнаваемое» (2-е Кор. 3:2). Нам нужно позволить как можно большему количеству людей прочитать то письмо, которое им направил Иисус!

2. Нам необходимо молиться о неспасенных людях.

Иисус Христос всю ночь провел в молитве и утром пошел призывать учеников. Библия говорит нам, что они с радостью оставили свои дела и последовали за Иисусом. Нам иногда кажется, что это было просто запланировано Богом, или причиной такого легкого соглашения являлась божественная натура Христа. Но я уверен: главная причина, почему ученики так легко согласились последовать за Иисусом – это ночь, проведенная в молитве. Без молитвы ни одно сердце не будет открыто для проповеди. Без нее наша проповедь только в словах. Если мы хотим, чтобы наша проповедь оказывала влияние на сердце и разум человека, нам нужно меньше говорить и больше молиться.


«Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!»

Галатам 4:19


Апостол Павел ходатайствовал за людей, поэтому они рождались свыше и становились учениками.

3. Нам нужно проповедовать Христа!


«Ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого»

1-е Коринфянам 2:2

Умный и начитанный апостол Павел, который обучался у ног самого великого учителя того времени – Гамалиила - по пути в Коринф принял решение явиться, как незнающий ничего, кроме Иисуса. Так часто люди проповедуют закон, правила или организацию. Но самая сильная проповедь, которая может коснуться сердца человека – это проповедь о смерти и воскресении Иисуса! О жертве, которую Он совершил ради всех нас.

Там, где есть проповедь о Кресте, всегда являются Божьи чудеса. Так часто люди хотят завоевать разум людей мудростью человеческой. Но в проповеди о Кресте нет человеческой мудрости! Она выглядит глупостью в глазах людей, но является высшей мудростью в глазах Божьих. Иисус Христос не проповедовал синагогу или какую-либо другую организацию, Он проповедовал Царство Божье. Мы должны определиться, в чем наша проповедь!


«И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы»

1-е Коринфянам 2:4


Без проповеди о живом Иисусе Христе, спасающем и исцеляющем, никто не увидит Божьих чудес. Рождение свыше происходит только тогда, когда людям проповедан Христос.


«Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием»

1-е Коринфянам 4:15


Апостол Павел указывает, что именно его проповедь дала духовное рождение его последователям. Некоторые люди думают, что возможно увидеть рождение свыше без проповеди чистого Евангелия, но это обман. Благовествование заключается в одной мысли: прежде всего Иисус Христос пришел в этот мир, чтобы умереть за наши грехи и воскреснуть для нашего оправдания. Самое важное, что человек может обрести в Иисусе – это прощение его грехов и благодать вечной жизни. Конечно же, мы говорим об исцелении, освобождении и процветании, но все это является следствием прощения, которое дает Господь. Без этой проповеди нет настоящего рождения!



Report Page