Глава 3

Глава 3

«Моя необходимая обязанность»


«Итак, не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или «что пить?» или «во что одеться?» Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам»

Св. Евангелие от Матфея 6:31-33

В Библии, наверное, нет ни одного другого стиха, в который людям было бы так тяжело поверить. Как это: «Ни о чем не заботиться»? Этот стих описывает то, как мыслят многие люди этого мира. Они говорят: «Если сам не добьешься, то никто тебе не может», «на Бога надейся, а сам не плошай», или «проповедовать хорошо, но кто работать будет?». Возможно, верующие не говорят этого вслух, но многие так думают. Иисус сказал не заботиться о том, где брать пищу и одежду, но большую часть своей жизни люди как раз и тратят на то, чтобы заработать на пищу и одежду.

Конечно же, работать нужно. Именно Библия впервые учит нас, что «кто не работает – тот не ест». Но материальные блага не должны стать целью нашей жизни! Иисус четко разделил две категории людей – праведники и язычники. Он также дал им определения. Язычник – это человек, который всю свою жизнь ищет двух вещей – что есть и во что одеться. А праведник – человек, который ищет Царства Божьего. Наши жизненные цели определяют, кто мы есть.

Простой вопрос «О чём ты мечтаешь?» ставит многих в тупик, даже давно верующих. Религиозные люди отвечают: «Я мечтаю о том, чтобы угодить Богу». Но такие мечты абстрактны! В итоге выясняется, что человеку для полного счастья нужны машина, дом, деньги, хорошая работа. Но духовный человек должен отличаться от неверующего своей целью! Когда у человека благородная цель, она обеспечит его всем необходимым. Об этом говорил Иисус. Если человек хочет стать президентом страны и изменить свою страну к лучшему, то, добившись этой цели, ему не нужно будет думать о материальных благах. Он достиг положения, которое обеспечит его всем необходимым.

Я пишу эту книгу, находясь в США. Буквально две недели назад здесь состоялась инаугурация нового президента. Страна заботится о своем президенте! Когда этот человек принял пост главы страны, у него появилась возможность переехать в Белый дом. Кроме того, теперь у него хорошая зарплата, дорогая машина. Этому человеку нужно было позаботиться только об одном – стать президентом! Если мы являемся учениками Христа, нам нужно заботиться о главном – выполнять Его цели. Возможно, ища Царство Божье, тебе придётся иногда что-то терять и иметь проблемы. Но, осуществив Божью цель, все твои нужды будут удовлетворены. Иисус не против решения твоих проблем, но Он против того, чтобы это было главной целью твоей жизни!

Сейчас я живу в Харькове. В этом городе огромное количество студентов. Не все из них имеют богатых родителей, которые могли бы платить за их учебу и проживание, поэтому многие из них работают на различных низкооплачиваемых работах – раздают рекламные листовки, подрабатывают уборщиками, работают в Макдональдсе. Но у многих из них есть высшая цель – пройти процесс образования и занять хорошую должность, которая впоследствии сделает их финансово независимыми. Также многие из них мечтают сделать что-то полезное для этого мира. Хоть эти мечты также относятся к категории «плотских», все же они выше, чем просто мечты о еде и одежде. Эти люди понимают, что их временное страдание – это всего лишь путь к успешному будущему, который нужно пройти.

Что же такое Божье Царство? Название говорит само за себя. Царство Божье – это когда царствует Бог. И, прежде всего, Он должен царствовать в нашем мышлении! У нас должны появиться Божьи мечты и цели. Представьте, что было бы, если бы никто в этом мире не искал Божьих целей? Тогда не было бы ни одной церкви, потому что никто не хотел бы становиться пастором. Целые континенты не знали бы об Иисусе, потому что никто не хотел бы быть евангелистом. А если бы, к примеру, появился евангелист, не было бы бизнесменов, готовых стать спонсорами крусейдов. Сегодня мы имеем много благословений, потому что многие люди однажды согласились с Божьей мечтой. Поймите, это наша необходимая обязанность – искать Божьего Царства. Поиск Его Царства делает тебя настоящим христианином!

Честно говоря, когда я решил стать проповедником и нести Евангелие Иисуса, моя жизнь ухудшилась. Мы часто слышим: «Если ты последуешь за Иисусом, то твоя жизнь улучшится!». Но это не всегда так. Я жил с родителями в хорошей квартире, моя мама кормила нас лучшей едой, мне давали деньги на хорошую одежду. Одним словом, всё было хорошо. Но когда я решил стать евангелистом, это все исчезло. В 17 лет я отправился на миссию с евангелизационной палаткой по разным городам. Мне приходилось жить в реабилитационных центрах, есть невкусную еду, иногда даже спать под открытым небом, целыми днями проповедовать. Часто я вынужден был воевать с местными властями, а иногда и с религиозными церквями, которые не давали нам проповедовать Евангелие. Вместо обедов моей мамы я кушал «мивину» и полуфабрикаты. Иногда я ехал и молился, чтобы в машине не закончился бензин, потому что церкви, которые приглашали меня, не могли даже оплатить наш проезд. Но я не делал это ради денег. Я начал искать Царство Божье! У меня появилась цель от Бога – проповедовать Евангелие. Я никогда не мечтал путешествовать, но уже объехал более 20 стран с проповедью. Я не молился о машине, но Бог дал её мне. Бог обеспечил меня всем, потому что я подчинил свою жизнь Его мечте – спасать людей!

Мы никогда не сможем решить все наши проблемы, восполнить все нужды. Но мы и не должны превратить себя в должников своей плоти. Нам нужно только стать должными Богу, а Он позаботится о нас.

Однажды я понял важное откровение – все проблемы решаются тогда, когда мы служим Господу. Иисус специально сказал Своим ученикам ничего с собой не брать, чтобы Он мог явить Свою славу в их жизни. Когда ты подчиняешь свою жизнь Божьей цели, приходит Его обеспечение!


«Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?»

1-е Коринфянам 9:7

Когда мы думаем о Божьем, мы являемся солдатами в Его армии. Солдат успешной страны не думает о форме и питании, его обеспечивает страна. Но как часто в погоне за незначительными вещами люди теряют своё призвание, и, в последствии, у них не получается даже обеспечить себя!

Меня всегда вдохновляет пример известного проповедника Лестера Самралла, который в 17 лет уехал на миссию. Решение стать проповедником пришло, когда Лестер уже умирал от туберкулеза. Бог пришел к нему в видении и показал гроб и Библию, тем самым предложив ему выбор: умереть, либо стать проповедником. В тот день молодой Лестер посвятил свою жизнь Иисусу. На следующее утро после этого видения он был полностью исцелен от туберкулеза! Отец Лестера был против того, чтобы сын стал проповедником, а когда он решил отправиться на корабле в другую страну, сказал ему: «Без денег и образования ты умрешь от голода!». Но, ясно осознавая, чего хочет от него Бог, Лестер решил исполнить Его волю. Впоследствии этот человек стал благословением для миллионов людей. К концу жизни этого великого служителя его миссия огромными кораблями и собственными самолетами доставляла пищу и одежду в страны, где люди нуждались. У него было 12 теле- и радиостанций, которые проповедовали Евангелие круглыми сутками!

Ты не можешь быть учеником Христа и искать только того, что есть и во что одеться. Этот мир полон проблем и трудностей! Миллионы людей на этой земле до сих пор не слышали благую весть. Царство Божье должно прийти во все слои общества! У нас нет права иметь мышление язычников. Это наш святой долг – мыслить, как Иисус, смотреть на нивы, которые уже побелели, мечтать о большем и приносить плоды для Божьего Царства!


Report Page