Глава 2

Глава 2

«Моя необходимая обязанность»


«И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею», — вот первая заповедь!

Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной большей сих заповеди нет»

Св. Евангелие от Марка 12:30-31


Иисус Христос назвал две самые важные заповеди - любить Бога и своего ближнего. На этих двух заповедях основывается все христианство. Другими словами, если в тебе нет любви, ты не можешь называться христианином.

Удивительно, но Иисус не сказал: «Если люди будут хорошо к вам относиться, тогда вы должны полюбить их!». Он не спросил, какие люди нам нравятся больше, а какие меньше, Господь просто повелел нам любить всех, в том числе и Его. Самое удивительное, что со стороны Бога это не было простым советом или пожеланием. Сам Иисус Христос неоднократно учил нас любить. Кроме того, много других мест в Ветхом и Новом Завете повелевают нам любить. Это наша необходимая обязанность, условие, без которого мы не можем исполнить Божью волю на этой земле.

К сожалению, зачастую люди неправильно понимают слово «любовь». Они списывают всё на эмоции, ожидая, что что-то внутри них заставить хорошо относиться к Богу или людям. Но Иисус сказал: «Возлюби!». Христос повелел нам любить! Оказывается, в нашей власти выбирать – любить или не любить. Любовь – это не просто чувство или эмоция, это наш сознательный выбор.

Мы часто не хотим воспринимать Бога, как Личность, Которая что-либо от нас требует. Мы привыкли слушать проповеди о том, что Бог даёт всем волю, предоставляет свободный выбор. Но это не исключает того, что Бог ожидает от каждого из нас подчинения Его заповедям. Любой отец ждет от своих детей послушания и ответной любви.

У каждого из нас есть сила любить. Ты спросишь: «Почему я должен любить?». Потому что Господь прежде возлюбил нас.


«Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас»

1-е Иоанна 4:19

Так много людей живет в ожидании того, что Бог проявит Свою любовь к ним. Мы так часто можем слышать фразы, подобные этой: «Если бы Бог любил нас, то мы бы не жили так бедно, а были бы здоровы и счастливы». Они говорят, что не замечают Его любви из-за того, что в их жизни множество проблем. Но на самом деле их проблемы – это свидетельство их ,!!!нелюбви!!!к Богу.

Иисусу не нужно ничего доказывать нам. Он уже отдал Свою жизнь за каждого человека. Голгофский крест является самым ярким доказательством Его любви к нам!


«Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками»

Римлянам 5:7-8

Однажды я гулял по парку в своем городе. Был чудесный весенний день, но вдруг меня остановила очень странная картина. На одной из лавочек в парке я увидел молодую девушку лет восемнадцати, невысокого роста (приблизительно метр пятьдесят). Меня удивило, что в ее руках была двухлитровая бутылка пива, которую она жадно пила. Я не смог пройти мимо и решил остановиться, чтобы засвидетельствовать ей о Христе. Я начал говорить ей о Божьей любви и сказал фразу, которая ее зацепила: «Иисус любит тебя больше всех, и нет никого, чья любовь к тебе была бы больше». После этих слов глаза девушки наполнились слезами. Она резко ответила: «Это неправда, больше всех меня любила моя мама!».

Затем она рассказала историю, которая поразила меня до глубины души. Когда её мама была беременна, все врачи в один голос говорили, что ей нужно остановить беременность,!!! т.к.!!! она была очень слаба. Женщину предупреждали, что она может не пережить роды. Никто не мог гарантировать, каким родится ребенок. Но эта отважная мать отказалась делать аборт вопреки всем предостережениям врачей. Подписав все бумаги о том, что она сама несет ответственность за свою жизнь, женщина приняла решение дать жизнь своему ребенку. В итоге, родилась девочка, но мать умерла при родах. «Кто может любить сильней?!», - воскликнула девушка. Действительно, очень трогательная история. Я ответил: «Но все же, Иисус любит тебя сильнее!». Поймите, Иисус умирал даже за тех, кто ненавидел Его. Он умирал не за Своего ребенка. Иисус Христос спустился в этот грешный мир и отдал Себя за всех нас! Под впечатлением от истории я задал этой девушке очень простой вопрос: «Допустим, твоя мама сейчас видит тебя. Как ты думаешь, хотела бы она, чтобы ты жила так, как ты живешь сейчас?» - в это время подошел мужчина, который, видимо, был её собутыльником - «ты сидишь в центре города и пьешь алкоголь. Этот мужчина ждет, пока ты опьянеешь, чтобы воспользоваться тобой. Неужели за такую жизнь умирала твоя мама?».

Иисус полюбил нас, хотя мы были не достойны этого. К сожалению, так много людей живут жизнью, которая не соответствует цене, заплаченной Христом. Он умер, чтобы мы имели лучшую жизнь! Наша обязанность - соответствовать столь высокой цене.


«Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии»

1-е Коринфянам 6:20

Люди ожидают любви от Бога, но и Бог ожидает любви от нас. Точно так же, как жених ждет, пока его возлюбленная согласится стать его женой, так и Иисус ждет, чтобы мы ответили Ему: «Да»!

Когда люди женятся, они переживают больше любви и заботы, чем до брака. Многие вещи, которые не были обязанностью для парня, становятся его прямой обязанностью, когда он женится. Он должен обеспечивать свою семью, слушать и любить свою жену. Так же и с Богом. Он проявил Свою любовь и ждет нашей ответной реакции, после которой мы переживем еще больше Его любви к нам. Мы обязаны любить Бога, потому что всё принадлежит любящим Его!

Однажды мы с отцом гуляли по большому супермаркету, и он в шутку задал мне вопрос: «Сынок, что самое важное в жизни?». В тот момент я понял, что это отличная возможность получить незапланированный подарок, поэтому я ответил: «Самое главное – это любить папу!». Мы, конечно, посмеялись, но когда мы пришли домой, я вдруг понял, что это на самом деле великая истина – если я буду любить Своего Небесного Отца, в моей жизни всё будет хорошо! Библия говорит:

«Но, как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог ЛЮБЯЩИМ Его»

1-е Коринфянам 2:9


«Притом знаем, что ЛЮБЯЩИМ Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу»

Римлянам 8:28


«Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал ЛЮБЯЩИМ Его?»

Иоанна 2:5


«Но кто ЛЮБИТ Бога, тому дано знание от Него»

1-е Коринфянам 8:3


Оказывается, всё приготовил Господь для ЛЮБЯЩИХ Его! Мы обязаны любить Бога, ведь без любви мы не сможем состояться как христиане и постигнуть все богатство Божьих благословений. Поймите, Бога любить легко! Если у нас получается любить несовершенных людей, которые могут обмануть, предать, причинить боль, сделать много зла, то тем более мы можем любить совершенного и идеального Бога. Но любить Его или нет – это наш выбор!

Что же значит «любить Бога»?

Когда люди влюбляются, чаще всего это сопровождается тремя вещами. Во-первых, люди хотят общаться. Влюбленные проводят часы в общении. Иногда им даже не о чем говорить, они просто молчат и смотрят друг на друга. Но они всегда стремятся к общению.

Один парень, который служил с нами на палатке, влюбился в девушку. Они не могли видеться, так как он часто ездил с нашей миссией по разным городам. И он решил, что просто будет постоянно говорить с ней по телефону. Я заметил, что этот молодой человек полностью изменился. В прошлом он был наркоманом с многолетним стажем, преступником, который не раз сидел в тюрьме. Но то, как он каждый раз разговаривал со своей возлюбленной, совсем не соответствовало его внешнему виду. Он рассказывал ей обо всем, что происходило с ним. Он называл её самыми ласковыми словами. Утро начиналось с разговора с ней, в обед он рассказал ей о том, что он есть и пьет. Одной рукой он раздавал пригласительные на служение, а другой – держал телефон, комментируя своей возлюбленной всех людей, которых он видел. Вечер, конечно же, заканчивался спором, кто из них первый положит трубку. Для любящих людей не трудно разговаривать. Им не нужна тема, им нужен любимый человек.

Когда ты любишь Бога, у тебя есть желание общаться с Ним и быть в Его присутствии. На моей ячейке был парень, который жил в однокомнатной квартире вместе со своей мамой, бабушкой, дядей и младшим братом. Пять человек в однокомнатной квартире! Но этот подросток так любил Бога, что всегда находил время для молитвы. Он каждый день закрывался в туалете, так как это было единственное место, где он мог уединиться, и проводил там время с Богом.

Когда в сердце человека есть любовь, он всегда находит возможность, чтобы быть на связи с тем, кого любит. Часто люди объясняют отсутствие общения с Богом своей занятостью или отсутствием места для молитвы. Но всё это - лишь отговорки, ведь любовь всегда стремится к общению.

Во-вторых, любящий человек пытается сделать больше, чем он может. Однажды утром Давид наслаждался временем с Богом и, вдохновленный Божьим величием, озвучил своё желание: «Я хочу построить дом Моему Богу!». Как это возможно? Бога не могут вместить Небеса. Бог больше всего! Как маленький Давид, с одной из множества планет, из маленькой страны Израиль, мог построить Богу дом?! Это было выше его возможностей. Но ради Давида и его искреннего ревностного желания, Бог позволил его сыну Соломону построить храм.

Я помню одно служение, когда к нам приехал иностранный проповедник. На собрании было сильное Божье присутствие. Он начал призывать к пожертвованию, после чего люди приносили деньги и даже отдавали свою одежду. Мне запомнился один брат, который вначале пожертвовал все свои деньги, но хотел дать больше, поэтому снял туфли и поставил их на сцену. После собрания он пошел домой в одних носках, несмотря на то, что на улице был октябрь.

Когда люди любят, они не считают! Бог отдал самое дорогое за нас – Своего Сына – ни минуты не сомневаясь, что мы стоим этой жертвы.

В-третьих, человек, который любит, всегда думает об объекте своей любви. Как часто мы думаем только о себе!


«Когда я вспоминаю о Тебе на постели моей, размышляю о Тебе в [ночные] стражи…»

Псалом 62:7

Представьте себе, Давид был Царём, у него было много дел, много проблем в государстве, но большую часть времени он думал о Боге. Библия называет его «мужем по сердцу Божьему». Бог видел мысли Давида, которые были о Нем. Вот почему Давид написал так много псалмов – ему было легко писать о том, что в его мыслях. Парни могут часами говорить о машинах, девушки без остановки рассуждать о моде, но когда дело касается разговора о Боге, их часто хватает всего на пару минут.

Однажды я имел честь присутствовать на пасторском ужине с известным евангелистом Бенни Хинном. За столом он просто начал делиться с присутствующими своим опытом переживания Духа Святого. Наш разговор длился до трех часов ночи, и никто не хотел расходиться. В тот вечер я понял, что значит - действительно иметь Бога в разуме. Так долго невозможно говорить о том, кого нет в твоих мыслях.

Нам нужно любить Бога, это наша прямая обязанность! В противном случае мы не сможем служить Ему и быть Его представителями на этой земле. Ты можешь сказать: «Я согласен, что надо любить, но ведь многие люди не сделали ничего хорошего для меня! Нет никакой причины любить их!». Каждый человек – это Божье творение. Иисус сказал:


«Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду»

Св. Евангелие от Матфея 12:33

Если мы любим Творца, то обязаны любить и Его творение. Всякий раз, когда мы отказываемся любить людей, мы показываем Богу, что Он совершил ошибку, сотворив людей. Бог так сильно любит человека, что Он ассоциирует Себя с нами, грешными людьми!


«И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне»

Св. Евангелие от Матфея 25:40

Когда мы проявляем свою любовь к людям, мы автоматически проявляем её к Богу. Так легко сказать, что мы любим Бога, Которого не видим, ведь любить кого-то на расстоянии нетрудно. Часто люди любят дальних родственников больше, чем своих ближних. Именно поэтому Писание говорит:


«Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?»

1-е Иоанна 4:20

У Бога всё очень просто – если ты любишь людей и служишь им, то ты делаешь это и для Него. Служение Богу всегда включает в себя служение людям. Иисус Христос не оставил нам выбора, Он любил всех и завещал нам иметь ту же любовь. Кто-то скажет: «Но они же грешники, как можно их любить?». Мы должны быть такими, как Иисус, Который ненавидел грех, но при этом любил людей. Золото не теряет своей ценности, даже если упадёт в грязь. Точно так же и человек – согрешив, он все равно остается драгоценным золотом.

Мы обязаны совершать дела любви и поднимать упавших и ослабевших. Это обязанность и цель церкви! Во все времена настоящая церковь отличалась от мира своей любовью и состраданием к людям. Именно верующие люди первыми создали приюты для брошеных детей, так как во времена Римской Империи люди выкидывали новорожденных с увечьями или какими-либо болезнями. Часто ребенка выкидывали только потому, что это был не мальчик, а девочка. Ученики, вдохновленные примером Иисуса, служили этим детям и брали их в свои приюты. Именно христиане открыли первые школы для бедных детей, потому что раньше образование было доступно только богатым людям и их детям. Они открыли первые госпитали и хосписы, помогая больным и умирающим. Именно ученики Иисуса до сих пор являются людьми, которые совершают самое большое количество милостыни. Нас должны узнавать по нашей любви не к машинам, домам и красивой жизни, но по любви к людям! Иисус сказал:


«По тому узна́ют все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою»

Иоанна 13:35  

«Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь»

1-е Иоанна 4:8 



Report Page