Генри Форд

Генри Форд

Американский инженер, промышленник, изобретатель, основатель компании «Форд мотор компани» Ford Motor Company, первый организовал поточно-конвейерное производство. Генри родился 30 июня 1863 года в Мичигане. Его отец Уильям – фермер, который эмигрировал из Ирландии, был недоволен своим сыном, считая его неженкой и лентяем. Потому что парень с неохотой выполнял все поручения отца по ферме. Он не любил домашних животных, парное молоко.

Он считал, что можно заниматься более полезным делом, чем фермерство. В 12 лет отец подарил ему часы. Парень не утерпел и открыл крышку механизма. Он долго рассматривал строение часов, затем собрал и разобрал их и пришел к выводу, что весь мир – это большой механизм. Все в жизни имеет свои рычаги и чтобы добиться успеха, надо знать на какие рычаги нужно вовремя нажать.

Другое потрясение для Форда стала встреча с локомобилем, который был для него как дымящее и шипящее чудовище. Мальчик в тот момент отдал бы полжизни, чтобы прокатится на локомобиле. Когда Генри было 15 лет, он бросает учебу в школе и тайно ночью уходит в Детройт, с одной только мыслью – он никогда не будет фермером.

Первая работа или начало пути к успеху

Он устроился на завод по изготовлению вагонов для конки. Но здесь он проработал недолго. Генри очень хорошо разбирался в механизмах на заводе и быстро устранял причину. Это вызвало зависть среди других рабочих, и они выжили молодого человека с завода. Спустя время он устраивается на судостроительный завод братьев Флауэр. По ночам подрабатывал ремонтом часов. Но денег едва хватало, чтобы оплатить комнату, которую он снимал.

В это время отец предлагает ему 40 акров земли с условием, что он навсегда забудет про машины. Генри согласился, но Уильям даже не подозревал, что был обманут. Так как у него была невеста Клара, и он понимал, что ее родители не за что не отдадут дочь замуж за человека, у которого не было ни гроша за душой.

Женитьба и рождение ребенка

Он женился на Кларе Брайнат, которая была моложе его на три года. Они познакомились на сельских танцах. Вскоре он построил на своей земле небольшой домик и поселился в нем с женой.

Генри и Клара переехали в Детройт, Форд устроился на работу в Детройсткую электрическую компанию инженером. Надо отдать должное супруге, что бы ни случилось, она была всегда рядом с мужем и в хорошие и плохие моменты. Всегда понимала его и соглашалась с его решениями.

В ноябре 1893 года у семьи родился мальчик, которого назвали Эдсел. В это же время Генри закончил строительство своего экспериментального автомобиля, который был назван «Квадрициклом», весил всего 500 фунтов и ездил на четырех велосипедных шинах.

Руководящие должности

В этом же году он становится главным инженером Эдисоновской компании, в 1899 главным инженером Детройтской автомобильной компании. Но руководство заметило, что Форд мало занимается делами фирмы и большую часть своего времени тратит на свой автомобиль. Ему предлагают занять руководящую должность с условием, что он бросит свой автомобиль. Форд отказался и решил искать тех, кто будет покупать его идеи. Но они никому были не нужны. В итоге Генри нашел одного бизнесмена – детройца, который согласился с ним работать.

Было образована «Детройт Автомобайл Компании», но она просуществовала недолго. Потому что на автомобили не было спроса. В 1903 году Форд становится управляющим «Форд Моторз».

Открытие производства автомобилей

В 1905 году Форд выкупает долю компании у Александра Малколмсона и становится обладателем контрольного пакета и президентом «Форд Мотор Компании». Начинается выпуск новой модели автомобиля «Т». Эта модель была доступна по цене практически любому американцу. Модель «Т» легко завоевала потребительский рынок, и было продано за годы ее производства 15 млн. автомобилей.

На производстве автомобилей Форда была конвейерное производство, четкая система контроля и планирования. Он впервые установил минимальный уровень зарплаты, 8 – часовой рабочий день.

Изобретатель был полностью уверен в своей гениальности, поэтому часто игнорировал советы специалистов по производству автомобилей. Вследствие чего он потерял гибкость и чутье новатора. Генри не учитывал изменения, которые происходили на рынке в 30 – е годы, в результате чего ведущие позиции автомобилестроения заняла «Дженерал моторс»

В 1945 году, чтобы избежать , было передано руководство компанией внуку Генри Форду 2 и отходит от дел. У Генри не было вредных привычек, он был помешен на здоровом образе жизни, любил изучать историю американской культуры. Известный изобретатель умер, когда ему было 83 года 7 апреля 1947 года. Этот человек навсегда вошел в историю человечества, а его автомобили пользуются популярностью и сейчас.