#фотография

#фотография

Фрэнк Мидоу Сатклиф, 1928 год.

Фрэнк Мидоу Сатклиф - английский фотограф, представитель пиктореализма. Родился 6 октября 1853 г. в семье художника, художественного критика и преподавателя Томаса Сатклифа. Именно отец научил Фрэнка фотографировать и воспринимать фотографию как искусство, научил сына использовать фотоаппарат как художественный инструмент, способный передавать прекрасное. Отец познакомил его с видными фигурами в мире искусства, такими как Джон Рёскин – литературный критик, теоретик искусства.

Фрэнк Мидоу Сатклиф. Портрет Джона Рёскина, 1873 год.

Образование Сатклифа было прервано из-за болезни отца, и в четырнадцать лет юноша стал работать клерком на чайном заводе «Тетли». Ф. М. Сатклиф вернулся домой спустя 1,5 года, чтобы продолжить заниматься фотографией. В 1869 г. отец дарит Сатклифу его первую камеру. Для получения фотографий юноша использовал коллодионный процесс, довольно сложный и неудобный, но дающий хорошие результаты.

После смерти отца в 1871 г. Фрэнк Сатклиф, став главой семьи в возрасте восемнадцати лет, принял решение избрать профессию фотографа.

В 1874 г. Сатклиф открыл собственное фотоателье в Табридж-Уэлсе, который располагался в графстве Кент. Спустя два года ателье разорилось, и Фрэнк вернулся в родной в Уитби, где открыл фотомастерскую на Брумфилд Террасс. Уитби в викторианские времена был процветающим туристическим курортом. Мастерская специализировалась на портрете и в коммерческом отношении была вполне успешна.

Фрэнк Мидоу Сатклиф. Уитби, 1890 год.

Но знаменитость и признание ему принес другой фотографический жанр. Его называют фотохудожником английского города конца викторианской эпохи. Снимки с запечатленными сценками городской жизни очень хочется назвать репортажными, но с оборудованием, которое было у Сатклифа, делать моментальные снимки было практически невозможно. Приблизиться незамеченным к своим «моделям» с тяжелой камерой огромных размеров, снимающей на стеклянные пластины размером 45*60 сантиметров, было так же очень сложно.

Фрэнк Мидоу Сатклиф. Водяные крысы, 1886 год.

Одной из самых знаменитых фотографий, сделанных Фрэнком Мидоу Сатклифом, считается снимок «Водяные крысы», который был сделан в 1886 г. Изображение обнажённых детей, невинно играющих в рыбацкой лодке, вызвало бурю негодования пуритански настроенной общественности, которая привела к отлучению фотографа от церкви. Тем не менее, Сатклиф отказался идти на компромисс, чтобы успокоить своих недоброжелателей. В результате длительной дискуссии в средствах массовой информации было признано, что фотография лишена эротизма, за неё фотограф был награждён медалью лондонского Photographic Society Show в 1886 году. Принц Уэльский, будущий король Эдуард VII заказал себе большую копию этой фотографии.

Сатклиф проявил талант не только в фото, он много писал на фотографические темы, это были статьи и даже юмористические рассказы о фотографах, которые печатались в нескольких печатных изданиях.

Фрэнк Мидоу Сатклиф имел честь быть членом Королевского фотографического общества», а в 1892 г. стал одним из основателей лондонского фотоклуба «Linked Ring» созданного Гени Пичем Робинсоном с целью пропаганды и развития искусства фотографии. Фрэнк Сатклиф закончил с фотобизнесом, закрыв студию в 1922 году, но почти до самой смерти исполнял обязанности куратора Литературно-философского общества Уитби.