Филипп Старк

Студия дизайна "АБВ" by Alexander Builder

Филипп Старк родился 18 января 1949 года, в Париже (Франция). Из-за пристрастий к легким надувным вещам, Филипп, после окончания парижской школы Камондо, открыл свою студию в 1968 году, специализировавшуюся на создании надувных объектов.

В 1969 году Филипп Старк начал сотрудничать с Пьером Карденом (талантливым модельером, смелым творцом и грамотным бизнесменом, этот человек создал собственную империю моды). В 1975 году, он сфокусировал свои действия на независимом творчестве дизайна интерьера и промышленного дизайна.

В 1977 году Старк отправился в кругосветного путешествие, по окончанию которого снова вернулся в Париж. Там он открыл свою вторую фирму. Уже в конце 1970-х Филипп Старк стал известен. А сам автор к тому времени успел поразить людей нестандартностью своих идей. К тому времени он оформил интерьеры таких известных в то время парижских клубов, как «Синяя рука» и «Бани-душевые».

Высокое признание Старк заслужил в 1983 году, когда для оформления частной резиденции в Елисейском дворце его приглашают президент Франсуа Миттеран и министр культуры Джек Ланг. Это была огромная поддержка и отличная реклама бренда Старка. После успешно выполненной работы Филипп был востребован как никогда. Однако, по его признанию, он старается не браться за оформление частных, жилых интерьеров, считая дизайнерское оформление вредным: «пространство для жилья человек должен строить самостоятельно, руководствуясь только своими желаниями, а не навязанной модой».

В 1984 году начал работать с компанией Baleri Italia в сфере предметного дизайна. В следующие четверть века он сотрудничал со многими известными производителями мебели, ванных, аксессуаров и предметов декора. Его работы демонстрируются в постоянных коллекциях Музея декоративного искусства в Париже и Музея дизайна в Лондоне.

Он азартно проектировал мебель, осветительные приборы, зубные щетки, лодки, бутылки для минеральной воды, кухонные приборы, уличные фонари, дверные ручки, хрустальные вазы и даже формы макаронных изделий для известных европейских, американских, японских фирм. При этом именно он создавал дизайн факела для зимних Олимпийских игр 1992 года, был автором экспозиции «30 лет французского дизайна 1960–1990» в Центре Помпиду, получил 15 престижных международных наград за свои работы в области проектирования мебели и оформления помещений, является Кавалером Ордена литературы и искусства, а также Ордена Почётного легиона во Франции.

В 2008 году был назначен на должность «художественного директора председательства Франции в Европейском союзе» по инициативе Бернара Кушнера.