#fcdmview с Сергеем "Находка" Масликовым

Гера Герой

(Фото - Ереван 1995 год )

Гера:

Расскажите вкратце о себе, многие вас знают, но молодые подписчики могут не знать о ваших немалых достижениях за Динамо.

Сергей:

За Динамо стал болеть, как и многие по наследству. Дед ещё в 50-х и 60-х ходил на футбол. Потом стал ходить отец. В 81 году и я первый раз с отцом сходил на стадион Динамо. Играли Динамо - Кайрат 2-1. С того матча дома лежит программка и билет. Мне тогда было 10 лет. С тех пор с отцом, дедом или сам выбирался по 5-7 раз в год на матчи, а с 86 стал ходить регулярно, практически не пропуская домашние матчи. На первый выезд съездил в 87 Вильнюс. Потом побывал ещё в Киеве, Минске, Харькове и Ленинграде. В 89 ушёл в армию, вернулся в 92 когда Союз уже распался. С 92 началась моя Российская выездная карьера)))

mariyavarganova:

Почему «Находка»? Почему Вас так называют?

Сергей:

Один из первых моих выездов по России была Находка. Меня тогда мало кто знал. Чтобы понять кто там новый такой стал ездить, прозвали Находкой.

a.labuten:

Сергей, есть ли у тебя семья, и какого в таком солидном возрасте быть преданным увлечению которое появилось в столь юном возрасте?

Сергей:

Холост. Есть сын, который тоже ходит на футбол. Практически не пропускает домашние матчи с 2009 года. Выбирается по возможности со мной на выезда.Сейчас ему 19 лет.Как я писал увлечение это наследственное. Может болезнь?))) Плюс я родился в дороге - возможно от этого моя тяга к поездкам.

(Фото - Сыну два месяца)

Николай Динамович:

Сергей, во первых- респект и уважуха за твоё уникальное Достижение.

1.Считается ли выезд пробитым, если был в городе, но не попал на стадион? Не важно, из-за зеленого змия/ментов/женщин с низкой социальной ответственностью. Бывали ли у тебя такие случаи?

Сергей:

Когда я начинал ездить, мне объяснили выезд это за пределы Московской области. В день матча надо быть в городе. С тех пор придерживаюсь этого правила. За все время у меня был один такой случай.
В середине 90-х ехали на автобусе в Ярославль. Автобус сломался. В какой-то момент стало понятно на игру не успеваем, но все равно решили ехать. Приехали после матча. Нам продали программки, пустили на трибуны. Мы покричали Динамо, сожгли файеры и поехали обратно. Выезд себе засчитал)))

2. Какое из важных в жизни событий ты пропустил из-за очередного выезда? ( др жены/ребёнка, свадьба, похороны и тд…)

Сергей:

Дни рождения подстраивают под мои выезда)))
Недавно умер друг. Похороны были за день перед Тулой. 40 дней за день перед Казанью. День рождения или свадьбу можно и прогулять, а вот когда умереть люди не выбирают, а проститься с ними необходимо.

3. Откуда берётся мотивация для очередного выезда, особенно учитывая "качество" игры последних десятилетий?

Сергей:

Мотивации нет, видимо это болезнь))) В мире не много клубов играют хорошо, однако в Англии,Германии люди даже на низшие дивизионы ходят в большом количестве. Уровень игры их не смущает. Это у нас находят миллион причин не ходить на футбол, а причина мне кажется одна . Не футбольная у нас страна. У людей куча других забот и развлечений.

4. Считаешь ли количество своих выездов, если да, то в зачёт идут только футбольные или все подряд (хоккей, бенди, водное поло, шахматы, городки и тд..)?

Сергей:

Считаю. Почему то сразу стал записывать и домашние матчи и выезда. Футбол считаю отдельно от остальных. Хотя на мой взгляд единственный смысл подсчета выездов, это простава для друзей)))

5. Достижение твоё для Динамо уникальное, но есть аналоги в стране и мире (например, Локтионов, у бомжей, там 7 или 8 сезонов подряд). Наверняка ты изучал информацию, расскажи, много таких же путешественников в мире?

Сергей:

Читаю с интересом о таких людях. Хотя не очень доверяю некотором статьям. Пресса так может все приукрасить))) Но все равно любопытно почитать про разных футбольных путешественников. Про Локтионова тоже читал. У них там целый раздел на эту тему. Я у них кстати в 20-ку вхожу по общему количеству)))

(Фото - Рим 1996 год)

Роман Титов:

Сергей, как насчет хоккейного золота?)

Сергей:

Хоккей это не ко мне. С 2000 года не был на хоккейных матчах Динамо. Хотя в своё время наездил около 30 выездов. В том числе Еврокубки ( Кёльн, Фельдкирх, Турку). А потом как отрезало. Неинтересно и все. Даже по телевизору не смотрю. В чем причина для меня самого загадка. Если кто то хоккейное золото сделает сейчас, то ему надо памятник поставить и пожизненный абонемент выдать. В футболе все попроще.

Евгений Бобачев:

У меня только один вопрос. Где взять время?)))

Сергей:

У меня начальник на работе за Динамо болеет, мне проще))) Да и с транспортом сейчас намного проще , чем в 90-х.

dmitronov:

Что был за матч на фото, где Вас уводят полицейские?

Сергей:

96 год. Англия. Ливерпуль. Чемпионат Европы. Россия - Италия. На второй тайм я вернулся))). Вписался на центральную трибуну к нашим ветеранам)))

dynamik_24:

Какое было чувство во время золотого сезона, когда вылетали в фнл?

Сергей:

То что реально можем вылететь, я понял весной после выезда в Казань. Чувства как и у всех были ху......е. Единственное после вылета, хотелось чтобы быстрее начался новый сезон. Быстрее началось возвращение.

(Фото - Питер 1996 год)

lukatoni1312:

Какой город больше всего закончился и почему?

Сергей:

Из тех городов где бываю часто это Краснодар. У меня с него начинается юг. В памяти осталась Находка))) Хотел туда съездить когда собирались во Владивосток, но игру перенесли. Не срослось. Нравится Великобритания и Ирландия(Футбол, пиво, традиции).

Как Вам наш новый стадион? Каковы Ваши эмоции и выводы в целом после воскресной экскурсии?

Сергей:

Пока готовы только поле и кресла))) Надо дождаться полного окончания строительства. Тогда и оценим. То, что увидел понравилось. Главное это наш дом и я это сразу почувствовал. Как то даже ком к горлу подкатил. 9 лет там не был.

Иван:

Что думаете по поводу поддержки Динамо на выездах и дома? Можно ли это как-то изменить?

Сергей:

Про поддержку все рассказал Миша Пикуза. Только карательные меры))) Они на выездах так иногда интеллигентно просят поддерживать поактивнее и шиза как то сразу улучшается))) Представляете если они разозлятся)))

Василий:

Следите ли за ультрас и оф веяниеми? Что из фанатской культуры Вам наиболее интересно?

Сергей:

Слежу по мере возможности. Что то одно выделить не могу. Кроме игры есть много других интересных вещей.Большое удовольствие получил от турнира Дух Динамо. Отличная организация. Интересные поединки. Рекомендую к посещению в следующий раз.

Илья (Ильич):

Серёг, на выездах часто случаются всякие разные смешные , ну или просто интересные истории. За количество пробитых тобой выездов, наверняка такие были. Можно услышать одну, любую, которая тебе запомнилась?

Сергей:

Расскажу коротко не смешную))) В 98 ездил в Польшу на евровыезд. В Варшаву. В день матча у меня был день рождения. Немного отмечали))) Прямо со стадиона меня забирает полиция. Говорят был пьян))) По их меркам.))) Показывал паспорт день рождения мол. Не помогло. Забрали ещё человек пять кто вступился за меня. Ночь провели в местном вытрезвители.(В России не разу не был). Утром в ночнушках все встретились в коридоре. Посмеялись. Деньги правда почти все забрали. Поехали домой. Добирались через Брест. На границе выяснилось что у меня украли паспорт(Не носите документы в заднем кармане). Надо возвращаться в Варшаву. Денег ни у кого нет. Собрали последние крохи. 30- 40 евро.И покатил я один обратно. В консульство, а друзья домой. ..........В итоге все закончило хорошо. Через два дня я был дома. Вот так прошёл мой день рождения.)))

(Фото - Ленинск- Кузнецкий 1997 год)

Павлик :

Какие Ваши ставки на этот сезон (место в таблице)? Есть ли какая-то четкая цель? например 10 золотых подряд?

Сергей:

Верю, что останемся. На другое рассчитывать сейчас тяжело. Но иногда так быстро все меняется. В нашей стране, в нашей жизни так все непредсказуемо)))
Целей по выездам никаких нет. Будет 10 хорошо, проставимся ,нет значит нет. Леха Большой тоже начинал золото по ФНЛ, а жизнь распорядилась иначе. Поэтому планы никакие не строю. Пока езжу и мне это нравится.

Гера:

Спасибо за интервью Сергей, будем следить за вашими новыми подвигами и приключениями! За Столицу!