Tere tulemast Eestisse?

Ryzhov's Notes

[Оригинальное интервью было проведено и выложено в мае 2018 года, это лишь дубликат. Некоторые данные могли устареть.]

Привет.

Благодаря одному из подписчиков, мне посчастливилось обмолвиться парой слов с человеком, который уже почти год учится в Эстонии, и вот, что из этого вышло.

Представься, пожалуйста. Расскажешь в двух словах о себе?

Роман. Учусь на магистратуре в Эстонии, в замечательном городе Тарту. До этого учился в Москве на "системах автоматизированного проектирования".

Как давно ты переехал в Эстонию?

В прошлом году, в августе.

Что тебя на это подтолкнуло?

Желание посмотреть на жизнь в другой стране и проверить, смогу ли я адаптироваться в совершенно другой обстановке. Всегда интересовала Германия в качестве страны для переезда, но сложилось немного по-другому. У меня есть знакомые переехавшие в Австрию, и, по их словам главной проблемой остаётся языковой барьер. Даже если они прекрасно знают немецкий, их круг общения всё равно остаётся русскоязычным. Ну а в Эстонии довольно много людей говорят по-русски, так что, проблем с этим не испытываю.

Были ли какие-то трудности, когда ты приехал в эту страну?

Серьёзных трудностей не возникало.

Где ты учишься (ВУЗ)? Почему ты выбрал именно Эстонию для своего обучения? Не только же из-за русскоговорящего населения.

Тартуский университет. Я искал бесплатные программы обучения, которые были бы около программирования, велись на английском языке, и была бы возможность получать стипендии. Кроме того, не хотелось бы ехать туда, где очень высокая стоимость жизни (примерно по этой причине отсеилась Финляндия, Швеция и т.д.). На тот момент не хотелось ехать слишком далеко, в ту же Францию.

Какие льготы тебе дает проживание в стране и окончание ВУЗа? Ты получил гражданство?

Нет, у меня сейчас только вид на жительство. С ним я могу жить и работать в Эстонии, путешествовать по Шенгенской зоне до 90 дней в течение полугода. А окончание вуза позволит продлить вид на жительство и найти тут хорошую работу — российские дипломы в Европе не особо ценятся, хотя конкретно в сфере IT в первую очередь ценятся навыки, а не корочки.

А когда сможешь получить гражданство, и вообще планируешь ли ты это делать?

Только после 8 лет проживания и успешной сдачи экзамена на владение языка. Пока что не собираюсь. Слишком далёкие перспективы.

Что необходимо, чтобы так же поступить в эстонский ВУЗ?

Не знаю на счёт бакалавриата, но в магистратуру: хороший средний балл, неплохое знание английского (не ниже В2) и мотивационное письмо, которое понравится приёмной комиссии.

Насколько я знаю, В2 — довольно высокий уровень владения языком. Какой уровень у тебя, и как ты его достиг?

Я сдавал больше года назад, было как раз В2. Сейчас — не знаю.
Не сказал бы, что это очень высокий уровень, учил в школе, потом готовился некоторое время перед самим экзаменом.

Какие у тебя дальнейшие планы?

Доучиться и попробовать найти работу или запустить свой проект. Не сильно планирую наперёд, разберусь на месте.

Что тебя больше всего понравилось в этой стране?

То что видно, что страна развивается, деньги, выделенные на какие-то цели, действительно идут на эти цели, а вследствие этого сравнительно высокое качество жизни. Ещё радует атеистичность население.

Ты скучаешь по России?

Ну, скорее по людям в ней, плюс по KFC и шаверме, с которыми тут проблема.

Ты переехал туда один?

Да, ну и соответственно, никого не знал в Эстонии.

В чем Россия лучше Эстонии?

Ну, конкретно Москва: гораздо больше мест, куда можно пойти, больше людей, и т.д., быстрый ритм жизни. Продукты дешевле, да и вообще гораздо больше выбор товаров: если нужно купить электронику, то на Яндекс.Маркете можно найти вообще всё, а здесь с этим трудновато.

Расскажи про свой типичный день.

У меня каждый день уникальный :)

Ну, хоть какой то шаблон.

Проснуться, покушать, сходить за день на 2 из 4: учёбу, бассейн, тренажёрку или пробежку, потом позалипать в интернете, ещё покушать, а перед сном сыграть 2 партии в Доту. Ничего инетересного.

Много свободного времени от учебы?

Когда как. Иногда можно спокойно куда-нибудь съездить на неделю, а иногда целыми днями работаешь над каким-нибудь проектом. В первом семестре по одному из предметов (Data Mining) каждую неделю приходилось тратить по 7-10 часов на задания.

Как ты проводишь выходные? Как ты отдыхаешь?

Иногда собираюсь с товарищами и еду в соседние города, типо Рига, Таллин, Санкт-Петербург, Стокгольм, и т.д., иногда просто ничего не делаю и сплю все выходные.

Много выходит денег на путешествия?

Нет, не особо. Автобус до Риги — 10€, до Петербурга — где-то 15€. Часто бывают недорогие авиабилеты в Осло, Лондон, Германию.

Можешь привести примеры местных цен?

Хлеб — в пределах 1€, килограмм мяса обойдётся в 3-4€, бутылка пива — 1.5€, месяц связи с 10 Гб интернета — 10-15€. Сам я связью не пользуюсь, вполне хватает Wi-Fi. Кусок пармезана (массу не знаю) — 5€. Очень дешёвые пельмени, но при этом съедобные: пачка (0.5 кг) обойдётся в пределах 1-2€. Но в то же время, очень дорогие семечки, пачка "Бабкиных" обойдётся в 3-4€. Обед (меню дня) в кафе или столовой: 3-6€.

Что насчет доходов: работы, стипендии? Хватает? Остается для накоплений?

У меня небольшая стипендия, всего 160€, этого хватает на то, чтобы оплатить жильё и несколько раз сходить в супермаркет. Зарплаты в IT сфере тут на уровне московских, а в других сферах значительно выше. К слову, в 2018 минимальная зарплата здесь 500€, тогда как в России 130€.

Как ты оцениваешь местный менталитет? Как местные жители относятся к приезжим? К тебе?

Местные очень закрытые, но при этом трудолюбивые и законопослушные люди. Все одногруппники-эстонцы очень хорошо учатся. Я почти не общался с ними, кроме тех, кто наполовину русские.

Существуют ли какие-то фундаментальные проблемы в Эстонии?

Малая численность нации, а из-за этого у приезжих нет желания учить язык.

Существует стереотип, что эстонцы очень медленные ребята и могут не всегда дружить с логикой. Опровергнешь?

Ну тут всё происходит очень неторопливо. Людям некуда спешить, расстояния небольшие, никто не добирается до работы дольше чем 40 минут. В общении не знаю — не было большого опыта, чтобы заметить замедленность. Государственные сервисы работают достаточно быстро: заселение в общежитие мгновенное, получение ID-карты до трёх месяцев после подачи заявления, тогда как в Австрии это может занимать больше полугода. Почти всё автоматизированно, посылки доставляются с помощью почтовых автоматов, тестируются роботы-доставщики (Starship), пару раз сам их видел.
Собственно, Startship

Твои общие ощущения? Ты доволен тем, что переехал? Планируешь ли в ближайшем будущем переезжать куда-либо еще?

Да, безусловно доволен. Особенно, на фоне происходящих в России вещей. В ближайшее время собираюсь пожить полгода в Каталонии.

Посоветуешь подписчикам посетить эту страну?

Да, довольно колоритное место, есть на что посмотреть.