ESL

ESL

ESL: В какую свою первую игру с киберспортивным потенциалом ты сыграл?

Ральф: Очевидно, это был Quake. Вообще, я играл в самые разнообразные игры: гоночные и футбольные симуляторы, например, Sensible Soccer, Mario Kart. Много было стратегий, таких как, Command and Conquer, Dune, в самые разные мультиплеерные режимы. Я даже играл по сети в клубах в ранние шутеры типа Duke Nukem, Hexen и так далее...

Но Quake был первой игрой, в которой образовалось онлайн-сообщество – настоящее соревновательное сообщество, которое преодолело любые границы. Уже тогда существовали две сцены: североамериканская и европейская. И несмотря на огромную разницу в расстояниях, эти сцены были частью одного целого. Это изменило мое восприятие гейминга как такового – гейминг не является чем-то местечковым, будучи изначально ориентированным только на друзей, он становится настоящим глобальным феноменом со своими фанатами, организованными лигами и даже журналистами, которые ещё вчера были простыми игроками!

Для нас, тех самых ребят, которые посещали ЛАНы, турниры и всеми способами пробовавшими цифровой спорт на рубеже веков, это произвело неизгладимое впечатление. Это стало основной причиной, почему я влился в команду, которая основала ESL, и всё то, что предпринимал впоследствии.

ESL: Был ли какой-то особенный момент, когда у тебя в голове что-то "щелкнуло" и ты решил погрузиться с головой в киберспорт?

Ральф: Было много различных турниров и ЛАНов, на которых я играл. Самый крупный на тот момент турнир, в котором нам с братом доводилось участвовать, был TrueGamers Invitational – турнир 1на1 в 1998 году. Мой брат – Бенжамин “Kane” Райхерт – принимал участие. Мы были там всей семьей, даже отец и мать пришли.

Мой брат тогда, к сожалению, закончил на 2-м месте. Но сам факт этого мероприятие – это было просто невероятно! Участвовали игроки из Австралии, Северной Америки, Англии и, конечно, игроки со всех уголков Европы. Это был тот самый момент, который бывает, возможно, единственный раз в жизни. Когда мы вернулись домой из Гётеборга, где проходил турнир, моя мама сказала нам: “Знаете, я смотрела, как вы играли в футбол, будучи детьми, всю свою жизнь. Теперь я увидела, как вы играете в видеоигры и могу сказать, что для меня это одно и то же. Если бы я была немного ближе к видеоиграм, я бы определённо смотрела, как вы играете в них с тем же интересом, с каким я смотрела за вашей игрой в футбол.”

В тот момент что-то поменялось и стало понятно, что видеоигры вполне могут стать довольно зрелищным спортом. А если это может стать зрелищным спортом, то вполне можно сделать на этом бизнес, мы можем основать компанию в этой сфере. Примерно так случилось и сейчас мы там, где мы есть.

Мы изменили внешний вид ESL, но сама главная идея осталась неизменной. Кликните сюда, чтобы узнать, что мы изменили и как Вы можете нам помочь сделать следующие шаги в нашем общем путешествии!

ESL: В компании ходят слухи, что ты сейчас играешь в Dota 2, это правда?

Ральф: Сейчас в этой игре я провожу больше всего времени. Я играю от двух до 10 часов в неделю, в зависимости от того, сколько свободного времени имеется.

ESL: Какую роль ты предпочитаешь в игре?

Ральф: Из-за ограниченного времени, которое я могу уделить играм, я играю за саппорта. Вообще, как и большинство людей, мне нравится играть за кэрри, но из-за того, что мне не хватает опыта, приходится играть за саппорта.

ESL: Кто твой любимый герой?

Ральф: Мирана, потому что мне нравятся персонажи, за которых можно играть и как саппорт, и как кэрри. Предпочитаю универсальных героев

ESL: Как бы ты сравнил индустрию сегодня и когда ESL только образовался?

Ральф: Когда была основана компания в 2000 году, индустрии по сути не было. Не было даже слова такого - “esports”. Киберспортсменов не признавали спортсменами на официальном уровне. Прогресс колоссальный, это как день и ночь. Разница между тем, что было 19-20 лет назад и тем, что мы имеем сегодня потрясающая. Это просто невероятно!

ESL: Когда вы только основали компанию, ты представлял, как будет выглядеть индустрия через 20 лет?

Ральф: Мы были молоды и наивны, когда основали компанию. Мы думали, что киберспорт будет расти гораздо быстрее. А вот чего мы совершенно не представляли, так это того, что он полностью поменяет общественное мнение, что он станет лидером в области развлекательных медиа для молодого и развивающегося поколения.

Об этом мы не имели ни малейшего представления. Мы не ожидали, что киберспорт так вырастет, что он так повлияет на спортивные федерации и фактически станет видом спорта в 21 веке. Я думаю, что мы пока ещё видим лишь верхушку айсберга и очень многое впереди.

Это заняло много времени, но киберспорт глубже проник в нашу жизнь.

ESL: Как ты видишь ESL через 5 лет?

Ральф: Надеюсь, как компания мы продолжим двигать индустрию вперед, внедрять инновации, помогать строить новые арены по всему миру. Именно там смогут участвовать и выигрывать простые игроки, создавая свое имя в настоящий момент времени. Именно там, на этих аренах будет то, что окажет сильное влияние на общество, на жизнь других людей, игроков во многих различных играх и регионах без ограничения расы и пола. Чтобы каждый мог стать тем, кем мечтает.

ESL: В индустрии произошли большие изменения за такой большой срок. Что по твоему мнению все-таки осталось неизменным сегодня и, возможно, не изменится в будущем?

Ральф: Эмоции. Одной из причин, почему мы основали ESL, была и остаётся возможность для простых игроков стать настоящими звездами. Возможность изменить восприятие игроков, чтобы ими гордились другие молодые люди. Я надеюсь, что это останется неизменным, это все ради эмоций: победы и поражения. Это вдохновляет простых любителей развиваться и становиться большими игроками.

Один хороший друг сказал мне 12 лет назад: "Если у тебя есть воля к победе, то ты победишь". Вот эта мысль является в значительной степени основой всего спорта, и киберспорт тут не исключение.