Развивает агентство недвижимости и хостел под общим брендом «DOM».

Как юной бизнес-леди удаётся управлять предприятием читайте в этом интервью.

----

Итак, начём:

— Катя, привет! Мы познакомились с тобой несколько лет назад ещё в университете. Как ты оказалась в нише недвижимости?

— Привет! Всё просто. Позвонила по вакансии агента по недвижимости и собственно так и открыла для себя недвижимость. Через год стала руководителем отдела аренды и еще через год - открыла свое агентство недвижимости «DOM».

— Что нужно было для открытия своего агентства? Ты же не проснулась утром и не обнаружила что стала бизнес-леди? :) Какие шаги нужно было сделать?

— Первое, что нужно - это уволиться с наемной должности :)

Все началось с поиска офисного помещения для агентства, далее обустройство (покупка мебели, техники, канцтоваров), затем поиск сотрудников, формирование базы объектов. И собственно, трудовые дни с первыми сделками.

— С чего зарабатывает агентство: сдача в аренду и продажа недвижимости?

— Совершенно верно, это два самых главных аспекта в работе любого агентства недвижимости. Есть также дополнительные услуги, такие как оформление документов, юридические консультации.

— Ты единственный владелец в компании?

— Не единственный, наша управляющая команда состоит из трех человек.

— А какие у Вас отношения? Это партнёрство? Как делите прибыль, кто за что отвечает?

— Безусловно - это партнерство. Однако, у нас четко разделены зоны ответственности. Если в трех словах, то это: дизайн, управление и финансы.

— Сколько объектов в управлении сейчас?

— На сегодняшний день наш главный объект — это хостел в Симферополе. В ближайшем будущем мы планируем открытие второго хостела на побережье Крыма. Сейчас я душой и телом занимаюсь хостельным бизнесом, но по-прежнему работаю с несколькими объектами недвижимости Крыма.

От идеи до запуска

— Как к тебе в голову «пришла» тема с хостелом?

— При просмотре одного из коммерческих объектов уже на тот момент своего агентства недвижимости, я просто поняла что это помещение идеально для хостела. Потом сопоставила название своей фирмы и хостела - и определенно решила это должно осуществиться - так родилась идея «Hostel DOM».

— Сколько ушло времени на создание хостела? Как искали помещение? Сколько было вложений? Как быстро они окупились?

— Открытие хостела от капитального ремонта до перерезания красной ленты составила ровно 30 дней. Это были 30 безумно насыщенных дня: мы готовили все необходимые документы, открывали ОКВЕДы, делали смету, утверждали дизайн-проект, ремонтировали, искали нужную нам мебель, сотрудников, внутреннюю систему управления, знакомились с требованиям законодательства.

В общем работа была проделана огромная. И 31 октября 2016 года у нас состоялось открытие хостела и в этот же вечер к нам заехали наши первые гости - военные Геннадий и Евгений.

Инвестиций было более 1 млн. рублей. Один из наших партнеров является инвестором проекта. На данном этапе мы по-прежнему ежемесячно улучшаем наш хостел. Срок окупаемости? Частый вопрос к хостелам :) Могу сказать, что мы приближаемся к финишу по окупаемости.

— Сколько человек в компании сейчас и какой ежемесячный расход является обычным для бизнеса?

— Команда «Hostel DOM» состоит из 7 человек, которые делают наш хостел по-настоящему теплым и уютным местом. Я очень ценю свою команду, и помимо финансовой заработной платы, у нас есть мотивация в виде премиальных и отпусков в ведущих отелях Крыма за счет компании.

В настоящее время помещение для хостела мы арендуем, но планируем в будущем покупку помещения в собственность. Расход компании более 200 000 рублей ежемесячно.

— Откуда приходят клиенты?

— Реклама - это все! Мы очень тщательно следим за процентным соотношением источников заселения нашего хостела. На данном этапе лидирует наш сайт. Используем сразу несколько источников рекламы: это и сайты бронирования, и наш сайт, и социальные сети, посуточные сайты где сдают недвижимость, рекомендации, наружная реклама и т.д.

Наша аудитория в основном приходит к нам через интернет ресурсы, сейчас же 2018 год ;)

Мысли и принципы

— Что тебе даёт бизнес? Как думаешь, ты свободный предприниматель?

— Бизнес - это неотделимая часть меня и моей жизни. Безусловно свободный, но в отличие от наемного сотрудника, я “работаю” круглосуточно, как и хостел :) Если возникает важный вопрос, то я решаю его в независимости от времени суток.

— Видел в ВК твои фото из поездки в Грузию. Если ты уезжаешь, что происходит с компанией? На кого переходит твоя зона ответственности?

— Я изначально строю систему в своем бизнесе, чтобы она могла максимально эффективно работать без моего участия. Всю ситуацию в хостеле я вижу в онлайн режиме ежеминутно - это и кассовые показатели, и количество проживающих и возникающие проблемы (если такие вдруг есть). Благодаря этому, я могу находиться в любой стране и не терять контроль над своим бизнесом. Это безусловно очень удобно :)

— Знаю о твоём участии в конкурсе“Предприниматель года” который проводит правительство. Что дал этот конкурс для тебя и для бизнеса?

— Во-первых, «Hostel DOM» одержал свою первую победу в номинации “Открытие года” на региональном этапе Всероссийского конкурса “Молодой предприниматель России - 2017”. Чему я безумно рада как собственник бизнеса. А во-вторых, конкурс дал мне возможность рассказать о бизнесе большой аудитории предпринимателей и познакомиться со множеством интересных бизнесменов.

— Если кто-то обратиться к тебе с вопросами “Как открыть хостел?”, “Как открыть агентство недвижимости?” сможешь помочь? :)

— Конечно, смогу ! Я не жадная, тем более на знания и опыт. На самом деле я уже консультировала несколько действующих и зарождающихся компаний по открытию и управлению хостелом и агентством недвижимости. Могу сказать только одно, хостельный бизнес - это далеко не так легко, как кажется на первый взгляд.

— И последний вопрос. Что говорят тебе родные, как реагируют мужчины когда узнают чем ты занимаешься? С виду не скажешь, что милая девушка возглавляет компанию и руководит бизнес-процессами :)

— Родные очень любят «Hostel DOM» и безусловно помогают и поддерживают. Мужчины? ;) В основном сразу предлагают стать инвесторами моей компании. Так что с инвестициями у меня проблем никогда не будет ;)))

----

Екатерина Шимохина, «Hostel Dom»

Беседовал, Алексей Дудко