Екатерина Кибовская

Chriskisskiss
"Я посредник между государством и художником".

Интервью с интересными и успешными девушками на моем канале вполне можно считать нативным проектом по продвижению марки EdP Frederic Malle - с сегодняшней героиней мы тоже познакомились благодаря Фредерику. Во время его прошлого визита в Москву мы организовали ужин для представителей мира искусства, на котором присутствовали и Василий Церетели, и Маргарита Пушкина, и Ольга Свиблова, и Айдан Салахова, и Владимир Овчаренко. Была на нем и молодая, красивая, с горящими глазами и роскошными огненными волосами Екатерина Кибовская, комиссар VI Московской международной биеннале молодого искусства. Познакомившись с Фредериком лично, Катя предложила бренду партнерство в рамках биеннале, и именно с этого началось наше общение. За почти два года совместных проектов и дружбы она не перестает меня удивлять и восхищать своей неиссякаемой энергией, чувством прекрасного и стойкостью.

Кому будет полезно прочитать это интервью? Всем, кто мечтает развиваться в сфере искусства не только в качестве создателя, но и в качестве управленца. Всем, кто всегда мечтал пожить в Нью-Йорке, но боялся рискнуть. Всем, кто хочет создавать вокруг себя красоту и гармоничное пространство. Всем, кто боится перемен и не уверен в собственных способностях.

Я должна была выпустить интервью еще в августе, но у меня был отпуск, хотелось подождать до начала сентября. Потом я решила, что выпустить нужно непременно в день города, когда закончился очередной этап благоустройства, открывался Парк Зарядье и Белокаменная Стена около Кризиса Жанра. В неделю, когда проходила ярмарка Cosmoscow и выборы в муниципалитет. Во время, когда не утихали скандалы вокруг Серебренникова и "Матильды". В контексте всего происходящего разговор с Екатериной Кибовской казался мне как никогда актуальным - что значит быть менеджером в искусстве, работая на государство? Но героиня убедила меня подождать, и оказалась права. Много лет занимаясь непосредственно изменением культурного облика нашего города, она не должна вписываться ни в какой контекст, она сама его создает - своим ежедневным трудом, смелостью и видением.

Катя, расскажи, как называется твоя официальная должность на данный момент?

Моя официальная должность - директор Дирекции по специальным проектам и развитию "РосИзо". Я также являюсь комиссаром Московской международной биеннале молодого искусства, которая в следующем году пройдет уже в 6 раз, а также исполнительным директором премии "Инновация". "РосИзо" - это большая государственная организация, которая занимается экспортом и импортом выставок, поддержкой художников, развитием культуры в регионах. Биеннале и "Инновация" - это приоритетные направления в моей работе.

Расскажи про свое образование.

Я окончила факультет журналистики МГУ, мой научный руководитель - Иван Иванович Засурский (заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова). Его всегда интересовало то, как современные технологии влияют на журналистику, меня эта тема тоже увлекала, именно поэтому я перевелась к нему с Газетного отделения. Диплом я писала по теме «Интернет как источник ложной информации», во время работы над дипломом я многое поняла о том, как себя и свою репутацию уберечь от недостоверной информации. В моей работе эти знания мне очень помогают. Я вообще считаю навык управления информацией одним из самых полезных и в построении своей карьеры, и своей судьбы.

Когда ты впервые стала работать?

Впервые я написала колонку в журнал Yes! еще в 15 лет как раз про искусство - как отличить современное искусство от Шилова. Во мне тогда кипел подростковый максимализм.

А как ты получила заказ от журнала?

Это очень смешная история, даже неловко ее вспоминать. Мне было 14 лет. Подруга отправила мои фотографии в Yes! для участия в конкурсе - победительница попадала на обложку журнала.

Я очень хорошо помню эти конкурсы, я сама мечтала попасть на обложку, но так ни разу и не осмелилась отправить свои фотографии!

А я заняла 2 место... Я сориентировалась, что в журнале работают классные интересные люди, в итоге как-то зацепилась за контакты в редакции, со всеми познакомилась и уговорила разрешить мне написать статью. Подрабатывая в Yes!, я познакомилась с группой Мумий Тролль, с Земфирой, они тогда только появились, я ходила на все их первые концерты. Так я решила, что буду писать именно про культуру и искусство. Мне пришлось перевестись на вечернее отделение - я стала редактором журнала Seventeen, мне как раз тогда было 17 лет. Там я познакомилась со многими потрясающими людьми, например, с Леной Петровой, которая сейчас в Laduree (Лена Петрова была долгое время бьюти-директором журнала InStyle - в этот момент интервью Катя передает привет Лене, так как уверена, что она читает мой канал. Лена, если ты читаешь, напиши мне в личку ;).

Лет в 19 я перешла в Esquire. Другая моя подруга Ира Гватуа, стилист, которая сейчас живет в Испании, позвала меня на какую-то съемку, там меня заметил Юра Грымов и пригласил сниматься в рекламе МТС - это были самые легкие деньги в моей жизни. После этого даже снималась в кино немного.

Катя могла бы стать известной актрисой

А как ты попала в кино?

Это все были какие-то дружеские связи. Я крутилась не только в журналистской тусовке, вокруг меня всегда были интересные талантливые люди. Так я снялась в эпизодах и у Дениса Евстигнеева, и у Павла Лунгина. Даже в моду меня затянуло - я снималась для Jalouse. Общаясь в этой богемной тусовке, я постоянно слышала от людей, что мне нужно в Нью-Йорк, что там мне будет очень хорошо. И я оказалась в Нью-Йорке.

Нельзя же просто взять и полететь в Нью-Йорк? Ты накопила денег, тебя там кто-то ждал?

Нет, была же студенческая программа, по которой можно было полететь. Плюс у меня были рекомендательные письма от Esquire - я полетела знакомиться с коллегами в американском издании.

Просто постучалась в дверь офиса Esquire?

Не совсем, конечно. Я прилетела на 3 месяца, нужно было как-то освоиться. Мне повезло, в Нью-Йорке я тут же познакомилась с большим количеством интересных людей, некоторые из них мне помогли. В итоге я задержалась на 4 года - это связано было не только с работой, конечно, была влюбленность. Пока я жила в США, я брала некоторые курсы в NYU, училась писать по-английски. Я устроилась на работу в студию к художнику Марко Брамбилла, он занимается видеоартом, делал для Канье Уэста клип Power. Был еще интересный опыт заработка - я занималась анкетированием фокус групп для французских парфюмеров. Моей задачей было опросить как можно больше человек и собрать данные по сэмплам ароматов. Платили по 3-5 долларов за анкету, мне очень нравилась эта подработка, тем более что я всегда любила парфюмерию и умела общаться с людьми.

То есть, за 4 года в Нью-Йорке тебе удалось наладить знакомства, получить подработки. А можно ли сказать, что у тебя именно там начала складывалась карьера в искусстве?

Во-первых, из Нью-Йорка я продолжала писать для российских журналов и сайтов, например, освещала Fashion Week. Во-вторых, да, я начала работать именно в сфере искусства. На две недели я устроилась в арт-галерею, но мне совершенно не понравилось продавать работы, не понравилась чисто коммерческая составляющая. После я пошла непосредственно в студию к художнику, к Марко, про которого я говорила, он создает видео-коллажи, собирая огромные панно из кинокадров. У меня была очень интересная работа - я отсматривала на быстрой перемотке огромное количество фильмов категории В и С, в которых могли быть подходящие кадры для его работ. Например, взрывы, обнаженные тела, автомобили. Их я вырезала и монтировала. В -третьих, я жила в Уильямсбурге! Тогда еще этот район не был туристической и хипстерской меккой, я застала его самый расцвет. Одним словом, пока я жила в Нью-Йорке, я впитывала современную культуру. Именно эти 4 года позволили мне определиться с тем, чем бы я на самом деле хотела заниматься - искусством, которое было бы доступно людям, - Public Art. Это искусство не галерей и музеев, а искусство на улицах города. О своём желании я рассказала знакомым в Нью-Йорке. Они, в свою очередь, рассказали мне о грядущем большом проекте, который мог бы быть мне интересен - о Парке Горького, в котором планировался музей "Гараж". Они же познакомили меня с Сергеем Капковым. Я пыталась как-то помогать проекту удалённо, но Сергей довольно быстро сказал, что это не консалтинговая работа, мне нужно быть в Москве. Тогда я снова кардинально изменила свою жизнь и вернулась в Москву.

Официально с Катей мы познакомились в 2013 году на дне рождения нашей общей подруги Насти Ивановой, но потерялись и не общались до визита Фредерика ;) Кстати, фото сделано в Нескучном Саду

Сколько тебе было лет?

Тогда мне было 28 лет, в уже достаточно взрослом возрасте мне пришлось опять учиться и начинать с нуля. Я ведь ничего не знала про то, как работать с общественными пространствами.

На какую должность ты вышла? Пиарщиком?

Боже упаси, нет, это совсем другая профессия. Я была креативным директором Парка, но ты права в том, что в моей работе было много от коммуникаций. Разница в том, что я никогда не хотела быть транслятором, скорее создателем. Моя официальная должность звучала примерно так: "начальник массовиков-затейников".

Расскажи про работу над культовым местом.

У нас была большая команда талантливых людей. Сейчас многие любят присваивать себе успех Парка, но это заслуга именно команды, огромного количества людей. Я тоже приложила усилия, чтобы сделать место популярным, и меня до сих пор многие ассоциируют именно с Парком.

В 28 лет ты вернулась в Москву и сразу стала Начальником. Это хороший карьерный рывок, достаточно редкий.

Ну тут нужно напомнить, что я же с 15 лет работаю. Я к этому времени знала огромное количество людей и люди знали меня. Я окончила журфак с золотой медалью. Я 4 года провела в Нью-Йорке, вращаясь в творческой среде. И что самое важное, я всегда умела чётко артикулировать свои желания, рассказывать людям вокруг, чего я хочу. Я не боялась начинать с нуля: устраиваясь в Парк, я не была урбанистом, но я всегда понимала, что важно правильно объяснить людям, зачем им нужно приходить в Парк. Вспомни, какой он тогда был? Просто ужас! А я чувствовала себя членом тайного общества, которому предстояло полностью поменять дискурс вокруг не только этого места, но и всей темы общественных пространств города. Самой главной мотивацией для меня была сопричастность к чему-то большому, а отнюдь не материальный интерес. Я, безусловно, идеалист.

То есть, зарплата не являлась приоритетом?

Нет, и я говорю это не потому, что у меня были деньги. Никогда в моей карьере материальные ценности не стояли во главе угла. Мне важно, чтоб дело меня полностью захватывало. Работа в Парке послужила для меня колоссальным трамплином. Я хочу, чтобы ты правильно меня поняла: когда я пришла в Парк, я просто умирала от страха. Я чувствовала себя беспомощной, я снова бралась за то, в чем не специалист. Но неуверенность в себе заставляла меня идти навстречу страху. К тому моменту мне удалось накопить какие-то знания: этому помогла и работа в журналистике, и жизнь в Нью-Йорке. В Москве пришло время эти знания отдавать, и это невероятное чувство. Я поняла, что такое делиться, и получила возможность гармонизировать окружающую среду. Мне хотелось, чтобы вокруг было красиво, были интересные люди, увлекательные проекты. Но начинать делать эту работу было очень страшно.

Катя и ее гениальные перчатки-татуировки от Дриса

Ты помнишь, в каком возрасте стала материально независимой от родителей?

Довольно рано, но нужно иметь в виду, что у меня весьма скромные запросы - я не стремлюсь к роскоши, у меня нет машины, я езжу на "Убере", хожу пешком. Да, я могу купить себя какое-то дизайнерское платье, но в целом у меня скромный образ жизни. Я никогда не инвестировала в понты, никогда не сливала на них деньги.

Со стороны кажется, что у тебя гладкий карьерный путь - каждый шаг, который ты делала, это успешный проект, после которого ты шла ещё выше.

Это внешнее. Есть же еще внутренняя работа. Мне все время приходилось работать со страхом брать всю большую ответственность. Первые полгода в Парке я вообще работала на интуиции. Потом вдруг люди начали говорить, что все получается, хвалили, писали про нас. Я считаю это безусловной заслугой команды. Мне до сих пор кажется, что в моем случае успех обусловлен вызовом, который передо мной стоит, и моим нежеланием "упасть с каната" на глазах моих друзей и семьи. То есть вначале мотивирует страх, а потом постепенно привыкаешь и начинаешь въезжать в систему работы. Говорю с тобой честно, как есть.

Ты рациональный человек?

И да, и нет. Очень часто я не могу рационально объяснить, почему приняла то или иное решение. Бывает, оно основывается на интуиции, в том числе и мое решение вернуться в Москву из Нью-Йорка невозможно объяснить рационально. Просто у меня была чуйка, что так нужно сделать.

Сколько ты проработала в Парке?

2,5 года. После этого я примерно год думала и выбирала, чем мне заняться дальше, рассматривала разные предложения, которые поступали.

На что ты жила в этот период? У тебя были накопления?

Да, какие-то накопления были, но кроме этого я занималась консультированием, писала статьи и читала лекции. Безусловно, я живу скромно по меркам людей из глянца или телевизора. Но так уж вышло, я сделала ставку на культуру, просвещение и образование.

Катя на открытие основного проекта V Московской международной биеннале молодого искусства на Трехгорке. Макияж, если не ошибаюсь, Tom Ford Beauty

Работа в Парке была прежде всего городским проектом, не культурным. Как тебе удалось набрать достаточно знаний именно в сфере искусства, чтоб в какой-то момент перейти к работе над биеннале?

Ответ очень простой - я до сих пор учусь и знаю, что ничего не знаю в этой сфере. Не нужно предполагать, что я достигла какого-то абсолюта в области искусства. Я взялась за проект и начала в него въезжать, ровно как с Парком, опять все с нуля. И в Нью-Йорк я переехала, не читая путеводителей. Нет учебника "Биеннале для чайников", нет бизнес-школы, где тебе расскажут, как это делать. Есть воспитание, которое в тебя вложили родители, есть образование, есть опыт жизни в мировой столице - это отправные точки. Если пытаешься быть адекватным человеком и работать на совесть, - это всегда помогает.

Расскажи, как поступило предложение заняться V Московской международной биеннале молодого искусства?

Предложение поступило от Василия Церетели и Михаила Миндлина буквально за 11 месяцев до старта. Они посчитали меня хорошим исполнителем и организатором. Нужно отметить, что весь 2014 год я посвятила проекту ЭМА, временному арт-пространству, которое прозвучало в контексте московской культурной жизни. У девелопера на Китай-Городе было свободное пространство, он предложил что-то сделать на 5 месяцев. С архитектурным бюро "Космос" мы придумали концепцию, где все выглядело по-берлински нарочито дёшево, но круто. Мы использовали самые дешевые средства: теплоизолом обили внешние стены, - выглядело будто все было в фольге. Просто на ровном месте сделали место для тусовки: там проходили перформансы, концерты и хэппенинги. Именно после ЭМЫ меня позвали на биеннале: жена Василия Церетели - Кира - была на открытии, ей понравилось. Задача была раскачать молодёжную тему, они посчитали, что у меня получается. По сути, на Трехгорке (основное пространство прошлогодней биеннале) я сделала вторую ЭМУ. Архитектором был Сергей Неботов, куратором Надим Самман. Уже после успеха биеннале мне предложили заняться ещё и премией Инновация.

Катя и ее любимый аромат Portrait of a Lady. Иногда мне кажется, что на самом деле пиарщик бренда Frederic Malle - она, а не я.

Скажи, а как вообще оценивается работа комиссара? Мы привыкли в корпоративной структуре к выставлению задач и четким оценкам эффективности. Какую перед тобой ставили задачу?

Прежде всего, поднять узнаваемость бренда Московской международной биеннале молодого искусства. Мне было важно наполнить бренд новой энергией. Безусловно, привлечь спонсоров. Конечно, интерес художников - мы получили более 2000 заявок на участие в биеннале. Моя роль весьма специфическая - я посредник между государством и художником, и всеми силами пытаюсь гармонизировать это взаимодействие. Молодым художникам это даёт толчок в их карьере, повышает узнаваемость.

Расскажи про премию Инновация, какие цели ты перед собой ставишь?

Наверное, это прежде всего творческая задача - в следующем году придется не просто: надо сделать не хуже, чем в этом году (премия Инновация прошла в необычном формате мультимедийного шоу без ведущего в большом звёздном зале московского Планетария). Спасибо бренду Frederic Malle, чей парфюм мы распыляли в зале. Для меня вообще присутствие бренда Frederic Malle в проекте - это к удаче ;) режиссёр церемонии Андрей Савельев сделал невероятную работу. С ним мы сразу договорились, что делаем анти-церемонию, мы не хотели женщин в красных бархатных платьях, тамаду-ведущего, поющих людей из телевизора, всего этого. Я очень горжусь проектом.

Катя, а что дальше? Что бы ты хотела сделать ещё?

Сейчас все мои мысли о VI Московской международной биеннале молодого искусства, тема которой "абракадабра". С одной стороны, это слово-заклинание, но с другой - знаменитая песня, под которую так и хочется пуститься в пляс. Мы будем много работать с танцем, перформансом, с пониманием собственного тела и движений.

Что делать молодой девушке, которая мечтает в будущем стать комиссаром биеннале современного искусства?

Думаю, развивать в себе терпение, учиться чувствовать других людей. Нужно понимать, что художники - люди очень непростые, у всех зашкаливает эго. Задача комиссара - помочь этим людям проявить собственный талант. Мы возвращаемся к теме коммуникации, в этой работе требуется умение общаться.

Катя в футболке VI Московской международной биеннале. У меня такой нет ;(

А какой-нибудь практический совет из разряда "встань и иди... на выставку"? Как попасть в арт-тусовку?

Прежде всего, нужно разделить тусовку и профессиональный интерес. Если ты хочешь участвовать в каких-то арт-процессах, нужно быть любознательным, но для этого вовсе не обязательно посещать все подряд выставки. Нужно слушать музыку, читать книги, смотреть кино, ведь все в современном искусстве взаимосвязанно. Я, например, высоко ценю культуру Возрождения, я действительно много езжу и смотрю выставки, посвященные этой эпохе. Чтобы прийти к минималистичным «трем палочкам» в современной галерее нужно историю искусств изучить, и для начинающего арт-продюсера это важный первый шаг в карьере. Плюс сейчас уже появляются профильные учреждения, например, есть образовательный курс «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» в школе RMA https://www.rma.ru/.

Есть ли человек, которого ты могла бы назвать ментором?

Мне повезло, у моей семьи всегда был очень интересный круг общения, прежде всего, знакомые моей бабушки и дедушки по линии отца. Моя красавица-мама - невероятная женщина, математик-программист. Не могу сказать, что у меня был один ментор, скорее, я всегда воспитывалась в кругу талантливых, мыслящих людей - ученых, художников, актеров, и именно эта среда меня формировала.

Выслушав историю твоего карьерного пути, становится ясно, что, вопреки многочисленным слухам, твой старший брат (Александр Кибовский, руководитель департамента культуры Москвы) не имел отношения к твоему становлению, но многие считают его твоим покровителем.

Ну пусть считают, меня это особо не трогает. Знаешь, я столько лет работаю, я уже все доказала. Я привыкла, что люди пытаются через меня что-то выяснить, но я уже говорила, что выработала терпение за эти годы работы, стереотипное мышление до сих пор преобладает, - даже в нашем творческом, интеллектуальном круге. К счастью, сейчас я уверена в себе, в своей карьере, и я не могу припомнить случая, чтобы брат за меня какие-то вопросы решал.

Когда ты почувствовала эту уверенность в себе?

После V Московской международной биеннале молодого искусства, не раньше. Взросление очень помогает, я узнала себе цену, как-то успокоилась. Я вокруг себя вижу большое количество неуверенных в себе женщин, у которых и братья, и мужья-покровители. Их хочется обнять! Я могу только гордиться тем, что у меня талантливый брат. Когда ты ничего из себя не представляешь, это все видят. И когда представляешь, но неуверенна в себе - тоже. Я не совершаю глупостей, потому что знаю, что мне самой придется за них отвечать, мне, а не моему брату. Иначе какой я комиссар, если не могу отвечать за свои ошибки? Так я бы, наверное, называлась светской дамой-искусствоведом.

Ты решаешь вопросы.

Именно! Конечно, я работаю над своим образом прекрасной нимфы, занимаюсь танцами, но на монтаж ночью приезжаю тоже я, переговоры тоже веду я.

Расскажи про свою команду.

У меня небольшой отдел из 4 человек, Кстати, одна девочка просто подошла ко мне в ММОМА и сказала, что мечтает работать со мной. Ей недавно исполнился 21 год, я взяла ее на стажировку. Меня подкупила ее смелость и четко сформулированное желание. Я попросила ее позвонить мне в определенное время, проверяла. Она позвонила ровно в это время, не опоздала, когда я назначила ей встречу. Во время стажировки делала очень сложные кропотливые вещи, за которые ей платили копейки, но что в итоге? Я ее таки оформила на постоянную работу, она очень здорово выросла за полгода, я горжусь ей.

Катя - прекрасная нимфа

К каким сложностям должны быть готовы те, кто хочет заниматься менеджментом в искусстве?

К большому количеству нервных, сложных, эгоистичных людей. Искусство - это не корпоративный регламентированный мир. Тут всегда какие-то драмы, обиды, недопонимания, лишние эмоции. Важно не принимать все близко к сердцу.

А что насчет финансовых перспектив? Видимо, поначалу сложно хорошо зарабатывать.

И потом тоже. Все это на энтузиазме, а не из-за денег. Если вы ищете хорошие оклады, в нашем мире, - который на английском так и называется - non-for-profit, - вы их точно не найдете. Есть частные галереи, там бизнес строится иначе, наверняка там можно заработать.

Есть ли у тебя желание сделать еще что-то свое?

Знаешь, я живу так, чтобы свои желания вкладывать в свою работу. Сейчас биеннале и Инновация позволяют мне реализовывать свои чаяния, я ничего не берегу для себя на потом, а сразу пускаю в дело, ведь именно дело и формирует твою личность.

Ну а теперь минутка пиарщика. Катя действительно очень любит аромат Portrait of a Lady Frederic Malle работы Доминика Ропийона. Консилер Double Wear от Estee Lauder и всю косметику Tom Ford.

Набор Леди