Экзорцизм

Экзорцизм

Темная Комната

Экзорци́зм (в католической традиции, греч. ἐξορκισμός) — процедура изгнания бесов и других сверхъестественных существ из одержимого с помощью молитв, обрядов определённой религии. Представления об экзорцизме имеют древнюю историю и являются составной частью системы верований во многих религиях и культах.

Учение о злых или добрых духах, вселившихся в людей, и о том, как их изгонять, существовало в шаманизме задолго до христианства. Однако христиане считают, основываясь на Библии, что первым экзорцистом был Иисус Христос, который излечил одержимого, живущего в гробах. Христос произнес фразу, которая по-гречески звучала так: Ἔξελθε τὸ πνεῦμα τὸ ἀκάθαρτον ἐκ τοῦ ἀνθρώπου ("выйди, дух нечистый, из сего человека" - Мк. 5:8) Вылетевшие из того бесы по повелению Иисуса вселились в стадо свиней и погибли в Тивериадском море. Христиане считают, что имея дар от Бога, апостолы, другие святые, а также обычные люди тоже могли изгонять нечисть из людей.


Отчитывать - исцелять чтением Евангелий или(и) заклинательных (запрещательных) молитв.

— "Толковый словарь русского языка" Том 2, Даль В.И.,1865 г.


Примечательными являются слова Евангелия: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идёт и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого» (Евангелие от Матфея). Т.е. если «дом» не будет заселён Духом Святым через богомыслие и богообщение, его могут заселить другие духи.


Экзорцизмом в писании занимались не только Иисус и его апостолы, но также и иудейские заклинатели, иногда неудачно.


13 Но не́которые из иудейских заклинателей, изгонявших духо́в, те, что то́же ходили повсю́ду, принялись называ́ть над те́ми, в ком бы́ли злы́е духи́, имя Господа Иису́са и говори́ли: Заклинаю вас Иисусом, кото́рого проповедует Павел. 14 И делали это се́мь сыновей некоего Скевы, иудейского гла́вного свяще́нника.

— Деян. 19:13


16 И привёл я его к ученикам Твоим, и они не могли́ его исцели́ть.

— Мф. 17:16


Так же изгнанием нечистых духов занимались и простые люди, уверовавшие во Христа:


При сем Иоанн сказал: Наставник! Видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.

— Лк. 9:49-50

Report Page