Экстремальная погода. Как Библия может утешить и помочь?

Экстремальная погода. Как Библия может утешить и помочь?


Жертвами экстремальной погоды становятся миллионы людей. Возможно, вы один из них. Последствия стихийных бедствий могут быть самыми разными. Ураганы, тайфуны, циклоны и торнадо часто вызывают штормовые нагоны, наводнения и разрушительные ветры. Проливные дожди приводят к оползням, а бури вызывают удары молний, которые становятся причиной разрушительных лесных пожаров. Засуха, аномальная жара и снежные бураны также приносят людям немало бед.

Во многих частях мира аномальная погода наблюдается всё чаще и приносит всё больше разрушений. Также Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца сообщает: «Число людей, пострадавших от климатических катастроф, растёт по мере того, как участившиеся наводнения, ураганы и засухи наносят ущерб жизни и имуществу людей, из-за чего каждый год миллионы лишаются своих домов».

Каждый год разгул стихии приносит людям не только финансовые потери, но и физические и душевные страдания. Они теряют своё имущество, дома и даже близких.

Возможно, вы тоже пострадали из-за стихийных бедствий. Библия может вам помочь! В ней вы найдёте утешение, надежду и практические советы, которые уже помогли огромному числу людей, оказавшихся в подобной ситуации (Римлянам 15:4). В ней также даются ответы на важные вопросы, которые волнуют многих людей: «Почему Бог допустил всё это? Неужели это наказание от него?»

Экстремальные погодные условия — не наказание от Бога

Библия учит, что Бога нельзя обвинять в страданиях людей. В ней говорится, что от Бога не может исходить зло и что «он никого не испытывает злом» (Иакова 1:13). А значит, это не он стоит за экстремальными погодными условиями.

В Библии действительно записано о том, что Бог раньше наказывал злых людей с помощью природных сил. Но те события сильно отличаются от того, что происходит сегодня. Сегодня стихия обрушивается на людей без предупреждения, и от неё страдают как хорошие, так и плохие люди. В библейские же времена Бог всегда защищал невинных людей, заранее предупреждал о том, что будет, и объяснял причины своих действий. Например, в дни Ноя Бог объяснил, почему он собирается навести на землю Всемирный потоп, предупредил об этом заранее и защитил Ноя и его семью (Бытие 6:13; 2 Петра 2:5).

Бог помогает тем, кто пострадал от стихийных бедствий

Из Библии видно, что Бог Иегова полон любви и сочувствия. Обратите внимание на эти два библейских стиха. 

  • Исайя 63:9: «Когда они страдали, это причиняло страдания... [Богу]».

Значение. Иегове больно видеть, что люди страдают.

  • 1 Петра 5:7: «Он заботится о вас».

Значение. Иегове небезразлично, что с вами происходит. Он переживает за вас.

 Иегова — любящий и сочувствующий Бог. Он не остаётся безучастным к нашим бедам. Через Библию он даёт утешение и практические советы, а также заверяет в том, что стихийных бедствий больше не будет (2 Коринфянам 1:3, 4).

Когда стихийные бедствия больше не будут причинять вреда

 Из Библии видно, что Иегова обещает дать людям будущее и надежду (Иеремия 29:11). Он хочет, чтобы наша планета стала раем, чтобы люди радовались жизни и не боялись природных катаклизмов (Бытие 1:28; 2:15; Исайя 32:18).

 Бог выполнит своё обещание с помощью Царства — правительства на небе, во главе которого стоит Иисус Христос (Матфея 6:10). У Иисуса есть мудрость и сила, чтобы предотвратить стихийные бедствия. Когда он жил на земле, он наглядно показал, что может управлять силами природы (Марка 4:37—41). Иисус — благоразумный и мудрый правитель. Он будет учить людей заботиться об окружающей среде и жить в гармонии с природой (Исайя 11:2). Под правлением Иисуса люди никогда не будут страдать от неблагоприятных погодных условий.

 Возможно, вам хочется знать: «Когда же Иисус возьмёт под контроль силы природы?». В следующий раз могу предоставить информацию на этот вопрос.


Report Page