Эксклюзивное интервью с Project Manager Dash Core, Робертом Вьенско.

RuCrypto

17-18 апреля 2018 года в Москве в конгрессно-выставочном центре «Сокольники» прошла международная блокчейн конференция, основным спонсором которой была криптовалюта Dash. На этой конференции присутствовали ведущие российские и зарубежные эксперты в индустрии блокчейна и криптовалют. Порталу RuCrypto.com удалось пообщаться с Project Manager Dash Core, Робертом Вьенско. Вот, что из этого получилось.

Здравствуйте, Роберт.

Добрый день, Елена.

Спасибо вам за то, что пришли сегодня. Мы очень рады пообщаться с вами и хотели бы задать вам несколько вопросов.

Спасибо и вам за то, что пригласили. Пожалуйста спрашивайте, я с удовольствием отвечу на них.

Роберт, расскажите нам, пожалуйста, немного о себе и о вашей команде Dash. Какова ваша цель и цель всей команда Dash Core относительно данного проекта?

Меня зовут Роберт Вьенско, я живу в Швейцарии на протяжении уже нескольких лет. Я изучал разработку программного обеспечения информационных технологий в Польше. Изначально я был разработчиком программного обеспечения, однако затем решил попробовать себя в сфере управления проектами, бизнес-анализа, занимался производственными вопросами и подобными вещами. В течение многих лет я работал консультантом, а также провайдером в финансовой, фармацевтической и других индустриях. Однако моя душа лежит к сфере финансов. Я присоединился к команде Dash, точнее к сообществу Dash в 2014 году, то есть не в самом начале, но всё-таки достаточно рано. На одном польском форуме я познакомился с человеком под ником Slavik21, участником команды Dash в Польше. Я рассказал ему, что нахожусь в поисках чего-то интересного и значимого, где я мог бы применить свои знания и опыт, после чего он представил меня команде Dash. В пространстве блокчейна я нахожусь с 2013-2014 годов, а одним из членов команды Dash стал в начале 2015 года. Сначала я был заинтересован лишь в трейдинге и тем, как заработать денег, но постепенно я начал понимать, насколько этот проект замечательный и мощный, и как огромно сообщество. Я восхитился тем, с какой страстью они выполняют свою работу, и мне захотелось внести свой вклад в этот проект. В общем, я был в поисках себя. И, в конце концов, мне посчастливилось найти своё место в Dash. Когда я познакомился с Дэниелом и Эваном, мы перекинулись парой слов и пришли к выводу, что в рамках команды Dash вопросы, касающиеся управления проектами, сотрудничества и организационные вопросы играют большую роль. В начале было очень тяжело! Но по мере роста проекта, мы поняли, что он приносит пользу. Я начал помогать разработчикам и другим ребятам решать вопросы, связанные с сотрудничеством, наймом, помог наладить систему управления. Проект рос на глазах, и сейчас нас около 70 человек. Команда действительно очень большая! В виду того, что в нашей команде очень много людей, некоторые из которых обычные подрядчики, мы пришли к выводу, что нашему проекту необходимо обеспечить правовую структуру. Однако, эта причина была не единственной. Ещё одной причиной было то, что мы хотели разобраться со всем надлежащим образом, так, чтобы это было приемлемо как для подрядчиков, так и для налоговых служб, и чтобы люди могли законно работать с Dash. И мы достигли поставленных целей. Теперь есть Dash Core Group Incorporated и Delaware Corporation, зарегистрированная в Delaware с офисом в Аризоне. Несколько человек живут и работают вместе в Финиксе, Аризона. Я нахожусь в предвкушении будущего компании и сети, так как нам, наконец-то, удалось решить все вопросы, связанные с юридической документацией, которая была необходима для защиты сети, а также для установки сети мастернод. Сейчас наши разработчики работают над обновлением Evolution. И это здорово! Мы преследуем две цели. С самого начала мы хотели предоставить людям финансовую независимость, починить сломавшийся винтик финансовой системы. Это и есть наша конечная цель. С технической же точки зрения, нашей целью является разработка самой лучшей и надёжной платёжной сети, основанной на технологии блокчейн, так как мы хотим составить конкуренцию крупнейшим платёжным системам, типа PayPal.

Звучит здорово! А это возможно?

Да, это действительно возможно! Как я уже говорил, наша команда огромна, и в нашем распоряжении находятся несколько отделов. Буквально вчера я нанял менеджера по проектированию портфолио, а в ближайшем будущем буду искать ещё одного менеджера проекта Dash. Мы также постоянно нанимаем новых разработчиков. И этого всё ещё недостаточно, поэтому если у вас есть знакомые разработчики на российском рынке, знающие толк в технологии блокчейн – добро пожаловать. У нас есть раздел «Работа» на нашем веб-сайте, где вы можете выложить ваше резюме. Брэдли занимается поиском разработчиков бизнес-планов. У Фернандо есть четыре вакансии в сфере маркетинга. Другие ребята также ищут тех, кто готов принять участие. В общем, в Dash Core Group много свободных мест. Что касается самой сети, то у вас есть безграничное количество возможностей, так как вы можете представить предложение как от лица компании, так и в качестве частного лица. Если сеть заинтересуется вашим предложением, если оно будет приносить пользу, сеть одобрит его и профинансирует. Таким образом, это одна из самых лучших возможностей, чтобы внести свой вклад в Dash.

Вы упомянули, что знакомы с самим создателем криптовалюты Dash, Эваном Даффилдом. Расскажите нам, пожалуйста, что он за человек?

Да, мы встречались с ним несколько раз. О, этот парень просто легенда! Он начинал как разработчик. Именно Эван, благодаря своей доброте и своему характеру, смог собрать всех этих людей вместе. Он просто потрясающий человек, не только гений (а он гений). Это просто невероятно, но, когда мы общались, у меня было такое ощущение, что он видит, что будет через пять лет, в то время, как у нас уходит много времени на то, чтобы просто обсудить это и понять его точку зрения. Он определённо великий человек и профессионал своего дела. Если вам посчастливится встретиться с Эваном, вы полюбите его всего после десяти секунд общения с ним.

Эван – гений, а что насчёт вас? Вы думали когда-нибудь о том, чтобы создать свою собственную криптовалюту?

Нет. Я не гений. По крайней мере, я не считаю себя гением. Я использую свой опыт в координировании действий административного персонала, поэтому у меня нет желания создавать отдельную валюту. У нас отличная команда, и быть частью этой команды гораздо лучше, чем иметь свою собственную криптовалюту.

Почему Dash? Что в ней такого особенного? Объясните нам простыми словами, пожалуйста.

Когда я начал понимать, что такое блокчейн, что такое биткоин, я также осознал, что у них есть, если не недостатки, то функции, которые можно усовершенствовать. Именно эти недостающие фрагменты я нашёл в Dash. К ним относятся мгновенные транзакции; приватность, не полная конфиденциальность, а как дополнительная функция; развитие системы финансирования и управления, которая, на мой взгляд, уникальна, с точки зрения развития бизнеса. Не все это понимают, но для меня это как «Вечный двигатель», который способствует росту нашего проекта, росту нашей компании. Именно поэтому я отдал своё предпочтение Dash. Однако самое главное для меня – это команда, отличная команда, состоящая из разных людей, имеющих различные позиции и взгляды. Когда мы работаем сообща (а это мощная комбинация), результаты просто фантастические.

Как вы думаете, наступит ли когда-нибудь время, когда мы сможем совершать покупки в магазинах за Dash?

Это время уже пришло. В некоторых местах можно рассчитаться Dash. Если вы смотрели видео Джо, когда он был в Нью-Хэмпшире, то могли увидеть, что он расплачивался Dash буквально везде. Он также использует Dash в повседневной жизни. Всё дело не в возможности, а в принятии. И мы тесно занимаемся вопросом принятия, то есть распространения криптовалюты среди пользователей, так как получить Dash легко, а вот потратить непросто. Поэтому широкое внедрение криптовалюты и является нашей основной целью на этот и ближайшие годы. Сейчас Брэдли и его команда занимаются разработкой прекрасного решения – Evolution Dash Pay Wallet. Я уверен, что, с помощью этого мощного инструмента, вы каждый день сможете, тратя Dash, совершать покупки не только по Интернету, но и в реальной жизни.

Вы отдаёте предпочтение только Dash или вам нравятся и другие криптовалюты?

Существует множество проектов, но я, по правде сказать, не слежу за их развитием, так как у меня попросту не хватает на это времени из-за большого количества обязанностей. Я слышал об Эфириуме, который вносит свой вклад в бизнес, и я считаю, что это один из замечательнейших проектов. Я также ценю Биткоин и Рипл. На мой взгляд, такие вещи, как Iota могут быть будущим индустрии. То есть этих проектов так много, что, вполне возможно, есть те, о которых я даже и не слышал. Обо всём знать невозможно. Но я действительно поддерживаю их.

Как вы считаете, людям нужны криптовалюты в большей степени для трейдинга и получения дохода или, чтобы оплачивать товар?

Определённо для оплаты, чтобы тратить их в повседневной жизни. Трейдинг, конечно, тоже неплохо, он способствует повышению уровня информированности и распространению криптовалют. Тем не менее, предназначение криптовалют было не в этом. Я верю, что однажды криптовалюты станут средством оплаты для среднестатистического человека, что и является нашей конечной целью – внедрение и использование Dash в повседневной жизни.

Планируются ли в будущем какие-либо новые проекты для Dash? Что вы можете рассказать об этом?

Проекты появляются, в буквальном смысле, каждый день, так как для нас проект – это не только разработка программного обеспечения. Разработка программного обеспечения «дорожной карты» предельно ясна, у нас есть план на ближайшие несколько лет. Эван, например, в Гонг-Конге в Dash лаборатории занимается разработкой современных технологий, как блокчейна, так и программного обеспечения. С другой стороны, мы работаем над многими проектами в сфере маркетинга и пиара, таким образом способствуя распространению нашей деятельности. Брэдли занимается вопросами интеграции: мы будем заключать новые партнёрские отношения. Таким образом, мы работаем над огромным количеством проектов, как на уровне компании, так и на уровне команды, и каждый день это количество только увеличивается. Именно поэтому так много людей работают в компании, так как несколько человек не могут справиться с таким объёмом работы.

Расскажите нам подробнее, как состоялось ваше знакомство со сферой криптовалют?

Впервые я услышал о криптовалютах в 2011 году, однако я не обратил на них особого внимания по личным вопросам: на тот момент мои дети были совсем маленькие, и я решал семейные проблемы. То есть получилось так, что я услышал про криптовалюту, подумал, что это интересная тема, и прошёл мимо. Однако затем в 2013 году я вернулся в это пространство. В то время я как раз переехал в Швейцарию и посвятил себя самообразованию в различных сферах финансовой индустрии. Я снова столкнулся с биткоином, и понял, что он может решить некоторые проблемы, связанные с этой индустрией. Это был переломный момент, и я решил познакомится с биткоином поближе, но не слишком близко. Так я начал своё знакомство с ним. Я стал изучать. Что это такое? Как его можно использовать? Какие возможности он открывает? На тот момент он не был так популярен, а количество мест, где им можно было воспользоваться, было ничтожно мало, даже в Интернете. Но люди продолжали верить в него, были уверены, что им удастся добиться успеха, поэтому у меня не возникло сомнений, что я иду в верном направлении, и что это будущее сферы финансов.

И таким образом вы пришли к Dash?

Да, я начал с биткоина, а затем стал искать своё место. Я работал над различными проектами, а так как в 2013 году криптовалюты просто взорвали сознание людей, таких проектов было огромное множество. Однако ничто не приносило мне такого удовлетворения, как работа с командой Dash. Я понял, что эти ребята не гонятся за деньгами. В 2014-2015 годах команда Dash насчитывала всего несколько человек. Многие члены сообщества работали вместе над распространением Dash. Все делали всё. Но затем мы стали более специализированными, потому что стало трудно выполнять всю работу. В Dash началось распределение обязанностей. По мере развития системы управления криптовалютой, стал развиваться и наш проект. И это здорово!

Чем вы занимаетесь в жизни помимо Dash?

Я стараюсь проводить как можно больше времени со своими детьми. Если я не на конференции, то я с ними. Я занимаюсь боевыми искусствами, провожу время со знакомыми в Польше, с коллегами и друзьями в Швейцарии. Мне нравится читать книги, слушать музыку. Меня можно назвать аудиофилом, поэтому большую часть времени я слушаю, а не читаю. Конечно, я пытаюсь читать книги, но это не так просто, в том числе и из-за недостатка времени. У меня получается почитать разве что в поезде или в самолёте.

Вы предпочитаете книги про бизнес или детективы?

Нет, нет, нет. Бизнеса мне достаточно и на работе. Мне нравится научная фантастика. Я могу почитать про мировую экономику, но, как правило, предпочитаю книги, не связанные с финансовой экономикой. В общем, я отдаю предпочтение научной фантастике и фэнтези.

Какая ваша любимая книга?

«Основание» Айзека Азимова. «Граф Монте-Кристо». Это конечно не научная фантастика, но мне она тоже очень нравится.

Что вы ожидаете от конференции?

У меня нет каких-то особых ожиданий. Я просто хочу пообщаться с людьми, рассказать им о том, чем мы занимаемся, как реализовываемся, зачем мы это делаем, какие достоинства у криптовалюты Dash. На самом деле, это потрясающее мероприятие. Это самая лучшая конференция, на которой я присутствовал за последнее время. Я очень взволновал, так как позже я буду выступать с презентацией. После выступления я надеюсь пообщаться с людьми, рассказать им про Dash, как попасть в Dash, что с ней делать и так далее. Я очень рад побывать на такой конференции.

А что бы вы хотели сказать зрителям портала RuCrypto.com?

Я хочу поблагодарить вас за вашу поддержку. Оставайтесь с нами как можно дольше. Поддерживайте наш проект и нашу команду и дальше. Мы будем развиваться благодаря вашей помощи.

Роберт, спасибо, что уделили нам внимание и ответили на наши вопросы. Это интервью было очень увлекательным и познавательным.

Спасибо и вам.

Следите за новостями криптовалют в Telegram и Facebook!