Эксклюзивное интервью с Максимом Поповым из рекламного агентства MGCom

RuCrypto

Привет, Dash-сообщество!

Мы пообщались с Максимом Поповым из рекламного агентства MGCom. Ребята занимаются продвижением криптовалюты Dash в русскоязычном интернет-пространстве; в феврале им удалось получить финансирование из сокровищницы Dash за бюджетное предложение в области Dash.

Наш портал Rucrypto.com задал несколько вопросов Максиму о ходе работы над проектом, самой криптовалюте Dash, технологии Blockchain и еще о многом другом.

- Здравствуйте, Максим! Спасибо, что уделили время этому интервью. Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей работе для Dash?

Здравствуйте! Спасибо, что пригласили. Я слежу за Dash с начала 2017 года. Это началось после того, как ряд моих знакомых вложились в Dash и периодически рассказывали о ее неоспоримых преимуществах перед прочими валютами. Первое время я молча соглашался, но затем и сам стал держать существенные для меня суммы именно в Dash, отдавая ей предпочтение перед другими криптовалютами.

Так как, будучи держателем Dash, я был хорошо осведомлён о механизме бюджетных предложений, я решил помочь сообществу активными действиями. В чём именно заключалась бы эта самая помощь, было очевидно сразу, так как всю свою осознанную жизнь я работаю в интернет-рекламе (digital marketing). Окончательное решение было принято примерно в октябре, после чего началась подготовка. В итоге я опубликовал предложение в февральском цикле, после чего оно было одобрено достаточным количеством держателей (13%). Вот ссылка на само бюджетное предложение: https://goo.gl/Mekq3t

- Какие задачи ставила перед собой ваша команда до начала работы над предложением?

Донести до максимально широкой аудитории идею о том, что Dash – на данный момент сильнейшая альтернатива Биткоину с инвестиционной точки зрения, так как Dash обладает более эффективной системой управления, регулярным финансированием, сильной командой, стратегией и реальным потенциалом стать валютой, используемой в повседневных платежах по всему миру.

Однако, в то же время очевидно, что о Dash знает всё ещё недостаточное количество людей (на слуху у широких масс только Bitcoin и Ethereum), а те, кто знают, в большинстве случаев воспринимают ее как один из многочисленных спекулятивных инструментов, и особо не выделяют на фоне остальных криптовалют.

Вот, собственно, и исходная точка, с которой мы решили работать.

- Как именно вы собираетесь действовать?

Первое, о чём я подумал, начав подготовку к проекту, – запуск рекламных кампаний на «официальные» ресурсы Dash (dash.org, dashforcenews.com, dashnation.com, iOs app, Android app и т.д.). Однако, представив ход рекламной кампании глазами пользователя, я понял, что таким образом мы мало чего добьёмся. Человек будет попадать на сайт и сразу уходить, так как официальные ресурсы заточены, прежде всего, на тех, кто уже знаком с брендом, следит за ним и лоялен ему.

Конечно, отличным вариантом было бы продвигать Evolution, но он ещё не готов. Поэтому я решил вспомнить, как сам стал адептом Dash. На протяжении нескольких месяцев я общался с людьми, к чьему мнению в целом прислушиваюсь. В длительных беседах они постепенно разрушали мои контраргументы, пока окончательно не убедили.

Именно этот подход мы и решили использовать для продвижения Dash. Условно его можно назвать «инфобизнес».

- Что уже достигнуто в ходе проекта?

На данный момент мы реализовали первый шаг нашей стратегии – страницу www.ru.capital, на которой предлагаем аудитории получить краткий аналитический отчёт криптовалютного рынка. Отчёт называется «наиболее перспективные криптовалюты» или «во что инвестировать в 2018 году». Так как тема – горячая, люди очень охотно скачивают его и читают. В тексте максимально непредвзято (насколько это возможно в рамках ангажированного материала) освещены основные криптовалюты, несколько раз сделан акцент на преимуществах Dash. А в конце текста автор заявляет о том, что сам вкладывается, прежде всего, в Dash и оставляет несколько ссылок на ресурсы Dash, по которым затем переходят читатели.

Так как для того, чтобы получить этот отчёт, пользователю необходимо оставить емейл, то у нас появляется возможность выстроить длительную коммуникацию с аудиторией с помощью периодических контактов.

Резюмирую: на мой взгляд, качественный контент и длительная коммуникация – единственный способ убедить человека в том, что Dash– сильнее. По щелчку пальцев этого не добиться.

- Будете ли продолжать идти в этом направлении?

Да, безусловно. В настоящее время мы готовим бюджетное предложение для апрельского цикла. В планах – дальнейшее расширение вышеописанной стратегии с помощью дополнительных рекламных инструментов, а также запуск brand-awareness кампаний (направленных на узнаваемость бренда Dash). Кроме того, посевы в известных блогах YouTube и Telegram и внедрение емейл-маркетинг стратегии.

Есть ли у Dash слабые места, на ваш взгляд?

Лично у меня накопилось много вопросов к Dash Core и к авторам отдельных бюджетных предложений. Уверен, что на данный момент внутри команды остро стоит проблема неэффективного расходования средств, и в целом, по-моему работа, строится не на высшем уровне. Но надеюсь, что механизмы, заложенные в основу Dash, позволят нам преодолеть временные сложности и выйти на прямые рельсы.

- Нравятся ли другие монеты? Или исключительно Dash?

Пока серьезных альтернатив не вижу, у всех конкурентов есть те или иные недостатки. С любопытством жду tokensale от Павла Дурова из Telegram, но это всё на уровне слухов.

- Что лучше: реальный, «осязаемый» бизнес? Или работа в криптосфере?

Так как мой основной реальный «осязаемый» бизнес – Digital marketing, тоже абсолютно цифровая ниша, то что такое быть в «осязаемом бизнесе» мне неведомо. Да и что такое «осязаемый бизнес»…? Столяр?:) Если так, то я совершенно «криворукий», и людям моего склада проще принести пользу в цифровом мире.

- А как вы оцениваете свое «место», свою «нишу» в мире крипты?

Я не криптограф и помочь развитию технологии напрямую не могу. Единственная роль, которую я могу сыграть, – это коммуникатор. Донести через маркетинговые каналы информацию об этом.

- Почему многие люди считают криптовалюты и все, что с ними связано, «мыльным пузырем»?

Из-за сумасшедшей волатильности и огромной относительно реальной пользы капитализации. Но вообще, СМИ всё называют пузырём. Недавно слышал даже такую фразу: «рынок недвижимости в Люксембурге – пузырь». Часто можно увидеть заголовки о том, что «американский доллар – это пузырь». Невольно возникает вопрос: а что тогда не пузырь?

- Нужно ли инвестировать в криптовалюты? Каковы плюсы и минусы?

У меня, конечно, есть некоторые соображения, но вообще я далек от статуса инвест-эксперта для того, чтобы дать компетентный ответ по этому поводу. Поэтому мои слова на этот счет стоит воспринимать со скепсисом.

Перспективы у блокчейн-технологии очевидны, и об этом много сказано. Однако, реального применения криптовалюте до сих пор не нашли. Она пока является лишь спекулятивным инструментом с огромной волатильностью и, как следствие, огромными рисками.

Лично я склоняюсь к тому, что, всё-таки, криптовалюты постепенно найдут реальное применение и вытеснят фиат, а, значит, и их ценность будет расти. В частности, у Dash для этого – отличные шансы.

- Возможен ли обратный сценарий, когда произойдёт что-то такое, что вообще перечеркнёт весь пройденный ранее путь, и обесценит блокчейн, а вместе с ним – капитализации всех валют?

Теоретически – да. Но как будет на самом деле трудно предугадать.

Огромное спасибо Максиму Попову из MGCom за подробные ответы! Пусть все задуманное сбывается.

13.03.2018

Следите за новостями криптовалют в Telegram и Facebook!