Двойка за митинг

Дарина Шевченко, Радио Свобода
Михаил Самин с подругой на митинге "Он вам не Димон"

На своей странице в “ВКонтакте” ученик десятого класса московской школы №1329 Михаил Самин написал, что его угрожают отчислить за участие в митинге 26 марта. После того, как эта история получила общественный резонанс, директор школы Вероника Бурмакина дала комментарии СМИ. Она сказала, что не выгоняла из школы Самина: “Он пропускал очень много занятий, и у него выходит две двойки — по физике и по алгебре”. После публикации поста о возможном отчислении школьника вызвали на допрос в СК. Также на этой неделе Самин узнал, что в его аттестате за десятый класс без всяких оснований появилась двойка по алгебре. А Вероника Бурмакина рассылает учителям письма с просьбой распространить в социальных сетях отрывок трансляции из автозака, которую вел Самин после задержания. Вчера домой к Самину по запросу Бурмакиной пришли сотрудники опеки. В интервью Радио Свобода школьник рассказал, что, несмотря на давление со стороны СК и школы, он будет продолжать выходить на протестные митинги.

Михаил Самин в атозаке

Зачем вас вызывали в следственный комитет?

– Меня допрашивали в СК как свидетеля по "делу 26 марта”. Следователи задавали много разных вопросов. Спрашивали, что я думаю о коррупции, не бьют ли меня в семье. Я по совету адвоката на вопросы не отвечал, воспользовался статьей 51 Конституции РФ. Только спросил, что за странное устройство в кабинете следователя. Он сказал, чтобы пальцы ломать. Следователь пошутил, на самом деле это была машинка для прошивки документов.

– К вам домой приходили сотрудники опеки. Они объяснили, кто их к вам направил?

– Сказали, что пришли по запросу Вероники Федоровны. Их было человек шесть. Один прошел в квартиру, общался с родителями, задавал вопросы моей учебе. Я ему показал электронный дневник. Он не спрашивал о политике и митингах.

– 26 марта вы в первый раз вышли на протестный митинг?

– Я начал ходить на митинги после смерти Бориса Немцова. Я два раза участвовал в шествии в честь памяти Бориса Немцова. Меня поразила его смерть. Я раньше не понимал, что государство может сделать с человеком. Еще я был на митинге против законопроекта "пакет Яровой". На месте проведения этого митинга, мэрия “неожиданно” согласовала митинг в защиту животных. Я все равно пришел туда с плакатом, на котором был изображен Путина в клетке и подпись: “За гуманное отношение к животным”.

– Как вы думаете, почему многие ваши ровесники приняли участие в митинге “Он вам не Димон”?

– Дмитрий Медведев в отличии от генпрокурора Юрия Чайки до фильма Навального “Он вам не Димон” не воспринимался как плохой персонаж. Медведев выглядел, как такой мемасный человек, который может заснуть на Олимпийских играх. С одной стороны, Медведев на своем государственном посту делал что-то непонятное. С другой стороны, он пользовался современными гаджетами, публиковал фотки в инстаграме. Мне кажется, информация, что смешной Медведев, которого уже давно никто не воспринимает серьезно, берет огромные взятки очень сильно всех удивила. Кстати, я не думаю, что на митинге было очень много школьников. Из моей школы пришли всего несколько человек. А задержали только меня.

Михаил Самин на митинге за права животных

– Расскажите о задержании.

– Мои родители очень надеялись, что меня не задержат, потому что вечером мы должны были пойти на день рождения к родственнику. Но на день рождения я так и не попал. Я прошел полпути с плакатом, на котором был изображен Ждун и написано: “Димон, я жду ответа”. В этот момент ко мне подбежали сотрудники правоохранительных органов. Они заломили руки и увели в автозак. В участке мы хотели написать заявление о незаконном задержании, но нам не дали бумагу. На мой взгляд, полицейские нарушили много процедурных моментов. Например, не позвонили родителям несовершеннолетних задержанных. Суд передал дело в комиссию по делам несовершеннолетних. Она признала меня виновным по статье 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Но меня освободили от наказания, так как это было мое первое правонарушение. Все казалось было закончилось хорошо. Но неделю назад классный руководитель позвонила моим родителям и сказала, что директора нашей школы Веронику Федоровну Бурмакину вызывают в СК. Она там была два дня подряд. После визита в СК директор решила, что я не должен учиться в школе. И потребовала, чтобы родители забрали документы.

– Как директор объяснила это требование?

– Вероника Федоровна говорила, что я порочу честь школы на деньги западных спецслужб. Возмущалась, что из-за меня ей пришлось полтора часа сидеть в “предбаннике” следственного комитета. Она спрашивала, как я смею выступать против правительства, ведь государство платит деньги за мое обучение. Кроме того, она сказала, что мое участие в конференции по информационной безопасности PHDays, будет воспринято как прогул. Между прочим, на эту конференцию меня пригласили как победителя соревнования по информационной безопасности. За два дня там я узнаю больше полезного для моего профессионального развития, чем за год в школе. Мне интересно программирование, я уже работаю в этой сфере. И я несмотря на угрозы директора пошел на конференцию.

– Бурмакина говорила в интервью разным изданиям, что не собирается отчислять вас из школы. И что у вас проблемы с посещаемостью и успеваемостью.

– Пропуски занятий подтверждены медицинскими справкам или записками от родителей. Я учусь не хуже других. И я не понимаю, откуда, после того, как я публично рассказал, что директор хочет меня выгнать, в моем аттестате за десятый класс взялась двойка по алгебре. Я – победитель различных олимпиад и конкурсов по математике и информатики. Последнюю контрольную по алгебре я сдал на четверку. Думаю, что эта двойка "нарисована" администрацией школы. Я много раз приходил в кабинет директора, чтобы выяснить, почему она лжет. Но Вероника Федоровна, к сожалению, не хочет со мной разговаривать.

– Родители поддерживают вас в этой ситуации?

– Отец разделяет во многом мои политические взгляды, но на митинги не ходит. Мама считает, что не надо лезть в политику, потому что это опасно. Она сейчас говорит, что проще перейти в другую школу. Но я не хочу так поступать. Многие школьники, которые приняли участие в митинге 26 марта, сейчас страдают от давления со стороны администрации учебных заведений или силовиков. Но у них нет возможности обратиться в СМИ и рассказать о своей проблеме.

Я увидела на вашей странице в "ВКонтакте" скриншоты переписки Вероники Бурмакиной и учителей вашей школы. Она просит педагогов публиковать в социальных сетях видео того, как вы ведете трансляцию из автозака 26 марта. Зачем она это делает?

– Видимо, оказывает на меня давление и хочет меня дискредитировать. На вырванном из контекста видео я обсуждаю с людьми в автозаке, что ЕСПЧ присуждает выигравшим суд компенсацию 10000 евро. На видео не видно, что разговор начался с обсуждения задержанными суммы штрафов за участие в митинге. Люди предполагали, что им придется много заплатить за свое право выйти на улицу в знак протеста против коррупции и грустили. Также в видео, который просила распространить директор, не вошел момент, где я сказал, что компенсацию, которую я, возможно, получу за нарушение моего права на свободу собраний, я отдам в ФБК Алексея Навального. Хотя я не согласен с экономической политикой Навального. Для меня она слишком левая.

– Учителя выполнили просьбу директора?

– Лишь немногие из них. Я уверен, что учителя так поступают не по своей воле. Некоторые из них меня поддерживают. Например, один учитель рассказал мне, что директор ругала учителей, которые приняли участие в митинге против строительства около нашей школы многоэтажных зданий. Жители района Тропарево-Никулино возмутились тем, что на месте их гаражей и деревьев построят новые дома. Меня на этот митинг тоже звали, но я не пошел. Я тогда не воспринял эту историю серьезно. Сейчас жалею об этом. Я после всего, что со мной приключилось, решил, что буду более активно заниматься политикой. Даже решил оставить свой пост Пастриарха Русской Пастафарианской Церкви.

– Религия Макаронного Монстра и участие в оппозиционных митингах несовместимы?

– Русская Пастафарианская Церковь – вне политики. Никто из прихожан не против, что я хожу на оппозиционные митинги. Но я уверен, что среди адептов Макаронного Монстра есть люди с отличными от моих политическими взглядами. По этой причине я попросил, чтобы меня отстранили.

– Как вы пришли к вере в Летающего Макаронного Монстра?

– Четыре года назад я узнал, что участников Пастного хода задержали. Люди вышли с дуршлагами головах, а их схватил ОМОН. Потом я увидел, что Павел Дуров добавил пастафарианство на своей странице в “ВКонтакте” в графу "мировоззрение". И я понял, что это моя религия.

– Как именно вы планируете дальше заниматься политикой?

– Буду ходить на митинги. Публиковать фотографии оттуда, вести трансляции. Я считаю, что власть должна меняться законным, мирным путем. А для этого нужно, чтобы большинство жителей России этого захотели. Значит, нужно просвещать их, рассказывать, как в нашей стране обстоят дела на самом деле.

Директор школы №1329 Вероника Бурмакина в разговоре с Радио Свобода сказала, что “Михаил Самин сейчас является учащимся школы №1329. Он имеет академическую задолженность по алгебре и никто его не преследует”. Бурмакина не стала отвечать на вопрос о письмах учителям с просьбой распространять в социальных сетях видео из автозака.

Более подробно рассказать об этом согласился бывший учитель алгебры и геометрии школы № 1329 Камиль Багаутдинов:

– Я не преподаю в классе, где учится Михаиал. Я узнал о нем из переписки в корпоративной почте. Я связался с Мишей, потому что директор вела себя некрасиво. Миша не заслужил такого отношения. Я уверен, что проблемы у Михаила с учебой и-за того, что он ходил на митинг. Я считаю, что человека не должны отчислять из школы за его политические взгляды. А то, что директор просила учителей распространять информацию о Михаиле в социальных сетях, совсем неприемлемо. Она, видимо, таким образом пыталась оказать давление на неудобного ученика. Я не хочу демонизировать директора и выставлять школу в плохом свете. Школа №1329 одна из самых лучших в Москве. Я считал Веронику Федоровну очень сильным управленцем и большим профессионалом. Я уверен, что Вероника Федоровна – жертва обстоятельств и, наверное, сама жалеет о том, что делает. Я никогда не слышал, чтобы в школе обсуждали политику до того, как директора вызвали в СК. Думаю, на директора надавили силовики, и она пытается решить вопрос самым простым способом – отчислением Михаила. Мне не нравится, что Вероника Федоровна подключает к этому давлению учителей, которые вообще ни в чем не виноваты. Я видел в корпоративной почте ответы учителей на просьбу директора распространить ролик. Несколько человек начали активно выполнять эту просьбу. Лишь один человек написал, что считает такие действия неправильными. Он сказал, что распространение ролика не пойдет на пользу репутации школы. Я вчера написал заявление об увольнении. Я давно собирался уйти из школы, но история с Михаилом стала последней каплей. Я очень хочу, чтобы от парня отстали и дали ему возможность спокойно учиться.