Дополнительная информация

Дополнительная информация


Если человек понимает, что все от Аллаха, то он обязан бояться только Его, как об этом сказал Всевышний:


«Не бойтесь же людей, а бойтесь Меня» (Коран 5:44),


«и Меня одного страшитесь» (Коран 2:40),


«и Меня одного бойтесь» (Коран 2:41), - аятов подобных этим в Коране множество.


Поэтому каждому человеку следует бояться совершать некоторые поступки, так как человек никогда не бывает один, и даже если это царь, облеченный властью, ему следует бояться Аллаха в том, как он руководит своими подданными. Таким образом, каждому человеку следует быть богобоязненным, если же он не боится Аллаха, то он будет бояться творений, которые никогда не бывают единогласны в своей любви или ненависти, более того, то, чего желают одни, ненавидят другие, и поэтому всех их удовлетворить невозможно никогда.


💭Об этом сказал имам аш-Шафии, да смилостивится над ним Аллах: «Довольство людей - недостижимая цель, поэтому тебе следует придерживаться того, что принесет тебе пользу, все остальное оставь и не утруждай себя, довольства всех достичь никому не под силу, и никому не приказано (достичь этого), довольство Творца - вот что возможно, и это приказано (нам)».


Тем более, что творения ни в чем не избавят от Аллаха, и когда человек убоится своего Господа, то этого для него будет достаточно и избавит от нужды в людях, как об этом Му’авии написала Айша, да будет доволен ими обоими Аллах, что было передано с их слов, (а в некоторых версиях эти слова были отнесены к пророку, да благословит его Аллах и приветствует): «Если человек добился довольства Аллаха, разгневав людей, то (сначала) им будет доволен Аллах, а затем Аллах сделает людей довольными им, но тот, кто добился довольства людей, разгневав Аллаха, тогда каждый хваливший его превратится в порицающего». (Передано Ибн Хиббаном (№ 276) и Аль-Куда'ий в «Муснад аш-шихаб» (№ 500), иснад этого хадиса хороший)


С того, кто добивался довольства Аллаха, сам Всевышний снимет бремя удовлетворения людей - сначала таким человеком будет доволен Аллах, а затем - люди. Ведь, поистине, того полюбят люди, как об этом говорится в двух достоверных сборниках, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:


«Если Аллах полюбит Своего раба, Он обращается к Джибрилю (и говорит): «Поистине, Аллах любит такого-то, полюби же его и ты», (после чего) Джибриль (начинает) любить его, и Джибриль обращается к обитателям небес [к остальным ангелам] (со словами): «Поистине, Аллах любит такого-то, полюбите же его и вы», и обитатели небес (начинают) любить его, а потом ему оказывают хороший прием и на земле (Имеется в виду, что любовь к нему начинают испытывать сердца людей).» (Хадис передан аль-Бухари (№ 3209, 6040, 7485) и Муслимом (№ 2637) в главе о почитании родителей и поддержании родственных связей), подобное пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал и о нелюбви.


Таким образом, мы разъяснили, что каждое создание боится либо Творца, либо творения, и страх перед творением приносит больше вреда, чем пользы, с помощью боязни перед Творцом - достигается счастье в этом мире и в жизни грядущей. Только Аллах заслуживает, чтобы Его боялись, и только Он обладает прощением, только Он прощает грехи, творение же не может простить грехи, защитить кого-либо от Его наказания, и только Всевышний дает защиту, и никто другой.


❗Один из праведных предшественников сказал: «Богобоязненный никогда не будет нуждаться, так как Всевышний сказал: “Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает” (Коран 65:2-3)».


Так Всевышний Аллах гарантировал богобоязненным, что Он создаст им выход из трудной ситуации, в которых оказываются люди, и что Он наделит их оттуда, откуда они даже не предполагают. Если же этого не происходит, это указывает на то, что богобоязненность неполная, и тогда следует просить Аллаха о прощении, каяться Ему, и потом, как сказал Всевышний: «Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его» (Коран 65:3), и тогда Аллах сделает так, что он ни в ком больше не будет нуждаться.


📚См. Шарх на "Акыда ат-Тахавиййа" Аби аль-'Иззом аль-Ханафи , стр. 208-211.


Report Page