Домашнее задание

После робкого стука в дверь в кабинете появляется худенькая симпатичная женщина, явно взволнованная и испуганная.

- Моя проблема настолько простая, что просто стыдно обсуждать ее с Вами. Мне стыдно, что не могу решить вопрос сама. В литературе я тоже не встретила однозначного мнения на этот счет.

- О какой проблеме Вы говорите?

- Мы постоянно конфликтуем с мужем из-за детей.

- Кто чаще всего выступает инициатором конфликта? Или это обоюдно?

- Я чаще высказываю претензии.

- Вы можете сказать, в чем конкретно его обвиняете?

- Все просто – он категорически отказывается заниматься детьми. Вместо того, чтобы помочь и быстрее пойти отдыхать вдвоем – он просто  занимается своими делами и не обращает внимания на нас.

- Сколько лет Вашим детям?

- 9 сыну и 12 дочери.

- Что Вы имели в виду, когда сказали, что ими нужно заниматься? Что-то еще, кроме ужина?

- Я проверяю у них уроки.

- Они просят помочь им в выполнении домашнего задания?

- Нет, не просят. Но могут что-то не сделать и получить из-за этого плохую оценку. А мужу совершенно наплевать на это.

- Он Вам так и говорит, что ему наплевать?

- Нет, он считает, что моя излишняя опека может принести им вред. Он никак не может понять, что это просто дети и у них еще нет той ответственности, как у взрослых. За ними нужно все время следить, иначе они начнут плохо учиться.

- Женя, что страшного случится с Вами, с вашей жизнью, если дети начнут плохо учиться?

- Так ведь в том же и проблема, что не с моей жизнью, а с их! У них будут  плохие оценки, низкая успеваемость. Того гляди, их еще и дразнить начнут – у нас сильный класс и не простая школа, а гимназия.

- Женя, сейчас Вы подробно рассказали мне, что будет происходить в жизни Ваших детей, если Вы перестанете следить за выполнением домашнего задания. Но я задала другой вопрос. Я спросила, что поменяется именно в Вашей жизни, если дети начнут учиться хуже.

- Ну, у меня в жизни ничего не поменяется, конечно же. Я ведь свою школу и два высших закончила, все позади. Но дело в том, что я буду очень переживать по поводу их учебы. Вот что изменится – я буду больше нервничать.

- Давайте проследим за истинным мотивом Вашей заботы об учебе детей. Вы согласны?

- Мне казалось, что истинный мотив для меня - дать им хорошее образование и уважение учителей и сверстников. Но если есть что-то еще – давайте отследим.

- Хорошо. Правильно ли я Вас поняла, что в вашей жизни, в принципе, ничего не поменяется, кроме дополнительной тревоги по поводу учебы детей?

- Да, все верно.

- Тогда у нас с Вами выходит, что желание отслеживать выполнения домашнего задания – это всего лишь забота о собственном спокойствии.

Наступает длинная пауза. Женя растеряно смотрит на меня.

- Это как-то совсем неприятно звучит. Мне все это время казалось, что я думала только о детях, а выходит – о себе…

- Жень, давайте поставим вопрос иначе. Может ли Ваша тревога и связанная с ней опека помочь подрастающему поколению стать более ответственными?

- Мне казалось, что может. Я приучаю их ответственно относиться к своим обязанностям.

- Все верно. Но для того, чтобы стать ответственным необходимо столкнуться с  последствиями  безответственности. Нужно почувствовать на себе определенный неприятный результат, как следствие безответственного отношения к чему либо. В данном случае – это низкая оценка в школе. У ваших детей есть возможность такого опыта?

- Нет, я проверяю уроки постоянно и у них всегда хорошие оценки.

- Вы понимаете, что эту оценку нужно сразу делить надвое, где одна половинка Ваша?

- Да, я понимаю, о чем Вы говорите. Я просто боюсь, что если дать им возможность выбирать – они сделают неправильный выбор и это скажется на их дальнейшей судьбе.

- Но вы же при этом будете любить их все также сильно, верно?

- Да, конечно…

Женя молчала и задумчиво накручивала прядь волос на палец. Через пару минут она заговорила.

- Я зря критиковала мужа, он оказался мудрее меня. Любой человек должен иметь право выбора, иначе он никогда не поймет, что для него хорошо, а что плохо. Даже если этот человек еще ходит в школу. Я рада, что все таки пришла на консультацию. Моим детям пришла пора взрослеть, а я получу часик свободного времени вечером на любимые сериалы.

#психология #семейныйпсихолог  #психологическаяпомощь #семейноеконсультирование