«Дома майнить уже нет смысла». Владелец Ethereum-фермы – о криптовалютах, пассивном доходе и видеокартах

click-or-die.ru - Павел Городницкий

Лилиана Пертенава отвечает за маркетинговые коммуникации приложений МойОфис, а параллельно продюсирует и снимает фильм про криптовалюты и блокчейн.

В апреле Лилиана обзавелась фермой для майнинга Ethereum, а в июне дала интервью «Палачу».

Весной вы купили ферму, которая добывает эфириум. Сколько стоила такая ферма?

У меня есть ферма, но она не дома. Ферма состоит из шести видеокарт ASUS для майнинга эфира, и я купила оборудование за наличные. Это были все мои личные сбережения в долларах на тот момент: порядка двух тысяч долларов, тогда это было около 125 тысяч рублей. Все произошло еще до ажиотажа с видеокартами, на тот момент (середина апреля 2017 года) эфир стоил 48 долларов.

Тогда я только краем уха слышала о блокчейне, а темой криптовалют вообще не интересовалась. Началось с того, что мои знакомые решили сделать профессиональную ферму и предложили стать очень-очень ранним инвестором, купить железо. Я согласилась.

Сколько эфира ферма приносит в день? Сколько осталось до самоокупаемости?

Сейчас в день ферма приносит около 30 долларов в эфирном эквиваленте. Она практически окупилась – максимум, нужен еще один месяц. Получается, деньги отбились за 2-2,5 месяца.

Почему именно эфир?

У моих партнеров пока есть планы только на эту криптовалюту. Я спрашивала, не хотят ли они поставить софт или разнообразить дело, потому что было бы интересно попробовать заняться другими валютами. Но эфир сейчас стабильно растет, так что это удачная инвестиция.

Не боитесь, что курс рухнет?

Нет, не боюсь. Я изначально распрощалась с этими деньгами ради фана. Я совершенно неопытный инвестор и никогда раньше не вкладывалась во что-либо. У меня больше нет никаких пассивных доходов, я просто работаю на работе. И два месяца назад мне захотелось вложиться в какую-нибудь высокорисковую историю.

Я с самого начала отдавала себе отчет, что инвестиции могут не окупиться. Меня очень удивил быстрый рост эфира. Это было совершенно непредсказуемо, ведь мы планировали, что моя маленькая ферма окупится где-то за восемь месяцев. Поэтому нет, если эфир обрушится, я не расстроюсь.

Как часто вы проверяете курс эфира и считаете, сколько уже намайнилось?

В среднем около трех раз в месяц я смотрю, сколько намайнила ферма. Для себя я приняла постулат, что не буду включаться в азарт. Я просто смотрю через дашборд, насколько стабильно работает моя ферма. Я даже не знаю, где она находится – видела ее только на фотографиях.

Эта инвестиция и бурный рост криптовалют мотивировали меня снять документальный фильм про криптовалюты и блокчейн. Поэтому все свое свободное время я посвящаю этому фильму. Хочется, чтобы об этом рынке было больше достоверной информации. Чтобы такие же чайники, как я, посмотрели фильм и смогли сделать обоснованный вывод об этой лихорадке.

А что за фильм? Для YouTube?

Фильм мы делаем с профессиональной командой, из мира ТВ и сферы кино. Стремимся делать качественно, на уровне топ-проектов документального кино в мире. Поэтому судьба проекта может быть интересной – его могут купить, например.

Мы делаем кино на широкую аудиторию, на английском языке, берем интервью у топ-экспертов отрасли – главное, чтобы зрителям было полезно и интересно.

Само собой, будет и русская озвучка. При этом денег на фильм много не нужно, и хотя я пока занимаюсь продакшеном, разрабатываю сценарный план и не ищу финансирование, уже начали появляться потенциальные инвесторы. Этот проект делает меня, а не я его. Впервые такое в моей практике. Это захватывает.

Вернемся к эфиру. Вы только майните, не играете на курсе? Почему?

Нет, не играю на курсе, потому что не являюсь профессиональным трейдером. Я не умею этого делать, и эта сфера меня не интересует. Лучше на досуге я займусь своим проектом – фильмом.

Вы назвали себя инвестором. Советуете сейчас покупать фермы?

Сейчас – да, это может обеспечить какой-то пассивный доход. Но домашнюю ферму, по моему мнению, вообще нет смысла заводить. Лучше соинвестировать с кем-то в проекты производственного масштаба.

Мои знакомые с большим капиталом вложили в фермы от 500 тысяч до миллиона рублей и даже больше. Такие фермы расположены, например, в Иркутске, где электричество дешевле по стране, а подобные предприятия обслуживаются профессионально. А содержание домашней фермы – это романтика.

Почему?

Дома майнить нет смысла, потому что вложения уже очень большие потребуются – хайп спровоцировал слишком бурный рост цен на карты. К тому же в домашних условиях возникает масса проблем с охлаждением – карты генерят много тепла, дома его некуда отводить.

Вас удивляет, что люди скупили все видеокарты в Москве?

Да, меня немного удивляет этот бум с видеокартами. Вообще, эта лихорадка мне кажется запоздалой. Для своего фильма я изучаю волны народного интереса к криптовалютам и вижу, что общественный интерес очень сильно отстает от профессионального. Технари и IT-эксперты, с которыми я общалась, уверены, что майнить уже нет никакого смысла. Они пробовали майнить три-четыре года назад, но сейчас отошли от этого. У кого-то получилось заработать, намайнить или купить дешевые некогда биткоины, а некоторые профи от IT вообще считают что майнинг – бессмысленная и беспощадная трата вычислительных мощностей. По их мнению лучше уж нейросети обучать.

Еще больше меня удивляет, насколько медленно вызревал этот тренд в сознании обывателей. Нетехнари безнадежно, где-то на четыре года опоздали, и это странно.

Предположим, эфириум бомбанет. Вы станете долларовым миллионером. Первое, что вы купите на эти деньги?

Конечно же, я вложу средства в свой фильм. Будет здорово закончить проект, показать экспертов рынка, географию майнинга, сделать всесторонний анализ феномена. Мне кажется, что дикий хайп навредил блокчейну, он заслуживает более взвешенного подхода. Ну и, конечно же, важно, чтобы люди не теряли деньги, не вкладывались во всякие сомнительные истории. Короче, чтобы не делали, как я.

Ethereum-ферма – самый крутой пассивный доход в вашей жизни?

Это точно круче, чем отнести деньги в банк. Скорее, этот доход – самый веселый. Крутым для меня он станет, когда начнет приносить серьезные суммы, хотя бы сопоставимые с зарплатой. Сейчас это фан, мне просто интересно наблюдать за тем, что будет дальше.

Я стараюсь быть в дзене, то есть не включать азарт. С одной стороны, я загорелась идеей сделать мой фильм, но с другой, для завершения этого проекта мне нужна холодная голова.

Source click-or-die.ru