Доброта очень важна для Бога

Доброта очень важна для Бога


ЮНОША из Японии был глубоко тронут добротой одного приятного пожилого мужчины, миссионера. Тот человек уже давно не был в Японии и с трудом говорил на японском. И все же он каждую неделю заходил к юноше и разговаривал с ним о Библии. У этого любознательного молодого человека было много вопросов, и каждый раз миссионер по-доброму терпеливо отвечал на них. Он всегда был любезен и внимателен.

Доброта пожилого миссионера произвела неизгладимое впечатление на молодого человека. «Если Библия делает людей такими чуткими и внимательными,— подумал он,— нужно обязательно изучить эту книгу». Так доброта незнакомого человека побудила юношу взяться за то, до чего раньше ему не было дела. Как видно, доброта красноречивее любых слов, она затрагивает сердце.

Качество Бога

Нам свойственно быть добрыми к родным людям, это дается нам легче всего. Однако, если смотреть глубже, доброта — это не просто выражение родственных чувств, это прежде всего Божье качество. Иисус сказал, что небесный Отец добр не только к тем, кто Его любит, но и «к неблагодарным и злым». Христос побуждал своих последователей подражать Богу в этом отношении. Он сказал: «Будьте совершенны, как совершенен ваш небесный Отец» (Луки 6:35; Матфея 5:48; Исход 34:6).

Поскольку люди созданы по образу Бога, они способны проявлять доброту (Бытие 1:27). Мы можем подражать Богу и учиться быть добрыми не только по отношению к родственникам. Согласно Библии, доброта — это часть ценного плода Божьего святого духа, или его действующей силы (Галатам 5:22). А значит, доброту можно развивать — она возрастает по мере того, как человек больше узнаёт о Боге, своем Творце, и приближается к нему.

Поскольку доброта свойственна природе человека и очень важна для Бога, неудивительно, что он призывает нас: «Будьте друг к другу добры» (Эфесянам 4:32). Нам также дается такое напоминание: «Не забывайте о гостеприимстве» (Евреям 13:2). Древнегреческое слово, переведенное как «гостеприимство», может также означать «доброта к незнакомцам». Значит, доброту нужно проявлять даже к незнакомым людям.

Но разве возможно сегодня в этом недобром и неблагодарном мире быть добрыми к другим, тем более к незнакомцам? Что поможет нам проявлять доброту? Зачем вообще задумываться об этом?

Важна в глазах Бога

Примечательно, что, напомнив о важности проявлять гостеприимство, или доброту к незнакомцам, апостол Павел сказал: «Через него некоторые, сами того не зная, приняли у себя ангелов». А что бы вы почувствовали, если бы у вас появилась возможность принять ангелов? Заметьте, однако, что Павел предварил эту мысль словами «сами того не зная». Суть высказывания Павла сводилась к следующему: если мы привыкли проявлять доброту к другим, в том числе и к незнакомцам, нас могут ждать приятные сюрпризы.

Большинство переводов Библии с перекрестными ссылками связывают слова Павла с рассказами об Аврааме и Лоте, записанными в книге Бытие, главах 18 и 19.  

В обоих случаях мы читаем о том, что к этим людям под видом странников пришли ангелы и принесли важную весть. В случае с Авраамом это была весть об исполнении Божьего обещания дать ему сына, а в случае с Лотом — весть об избавлении от неминуемого уничтожения городов Содома и Гоморры (Бытие 18:1—10; 19:1—3, 15—17).

Из этих библейских отрывков видно, что как Авраам, так и Лот проявили доброту к странникам, с которыми они не были знакомы. Конечно, в библейские времена гостеприимство к путникам — будь то друзья, родственники или незнакомцы — было частью традиции и непременным долгом. Например, Моисеев закон требовал от израильтян заботиться о нуждах неизраильтян, живущих в их земле (Второзаконие 10:17—19). Но Авраам и Лот сделали намного больше, чем в будущем требовал от израильтян Закон. Они приложили особые усилия, чтобы проявить доброту к незнакомцам, и были щедро за это вознаграждены.

Доброта Авраама принесла благословения не только ему самому — у него родился сын,— но и всем нам. Каким образом? Авраам и его сын Исаак сыграли важную роль в исполнении намерения Бога. Они стали ключевыми фигурами в родовой линии, которая вела к Мессии — Иисусу. И их верность пророчески указывала на то, как Бог благодаря своей любви и незаслуженной доброте предоставит основание для спасения людей (Бытие 22:1—18; Матфея 1:1, 2; Иоанна 3:16).

Истории о том, как Авраам и Лот проявили гостеприимство, наглядно показывают, что́ ожидает Бог от тех, кого он любит, и насколько он ценит доброту. Проявлять доброту или нет — это не вопрос личного предпочтения. Это обязательное требование для всех, кто хочет радовать Бога.

Проявляя доброту, мы лучше узнаём Бога

В Библии предсказывалось, что в наши дни люди будут «неблагодарными, неверными, лишенными родственных чувств» (2 Тимофею 3:1—3). И вы, без сомнения, встречаете таких людей каждый день. Однако это не причина подавлять в себе сочувствие и добрые побуждения. Христианам дается такое напоминание: «Никому не воздавайте злом за зло. Заботьтесь о добром перед всеми» (Римлянам 12:17).

Нам нужно быть отзывчивыми и щедрыми на доброту. В Библии сказано: «Всякий, кто любит... познаёт Бога», а одна из возможностей проявлять любовь — быть добрыми к другим (1 Иоанна 4:7; 1 Коринфянам 13:4). Проявляя доброту к окружающим, мы лучше узнаём Бога и от этого становимся более счастливыми. Иисус в своей Нагорной проповеди сказал: «Счастливы добрые,  

потому что к ним будет проявлена доброта. Счастливы чистые сердцем, потому что они увидят Бога» (Матфея 5:7, 8, Young’s Literal Translation).

Если вы не знаете, что сказать или сделать, скажите или сделайте что-то доброе

Взять, к примеру, Аки, молодую замужнюю женщину из Японии, у которой двое сыновей. После неожиданной смерти матери она впала в глубокую депрессию. Порой ей было так плохо, что требовалась медицинская помощь. Вскоре по соседству поселилась одна семья. Недавно в аварии погиб глава этой семьи, и женщина осталась одна с пятью маленькими детьми. Аки было невероятно жаль эту семью, и она постаралась подружиться с соседкой и ее детьми. Она помогала, чем могла: делилась едой, одеждой для детей. Со временем Аки почувствовала, что такая забота помогла ей самой обрести душевное равновесие. Она убедилась в истинности слов из Библии: «Большее счастье — давать, чем получать» (Деяния 20:35). Этот случай показывает, что лучшее лекарство от подавленности — проявлять доброту к другим.

«Дает взаймы Иегове»

Тот, кто проявляет доброту, «дает взаймы Иегове»


Доброта не всегда требует больших затрат. Она не зависит от наших способностей и физической силы. Часто достаточно просто улыбнуться, сказать доброе слово, предложить помощь, сделать небольшой подарок, выражающий внимание, или, например, пропустить человека вперед в очереди. Если вы не знаете, что сказать или сделать, скажите или сделайте что-то доброе. Молодой человек, упомянутый в начале этой статьи, был глубоко тронут вниманием и теплотой пожилого миссионера. В этом случае доброта компенсировала слабое знание языка. Неудивительно, что любовь к доброте — это одно из требований для служителей Бога! (Михей 6:8).

На Востоке говорят: «Одно доброе слово согревает всю зиму». Поистине, небольшой добрый поступок может сотворить настоящее чудо. Если доброта сопровождается правильными мотивами и особенно если ее проявляет человек, который любит Бога, она способна согреть много сердец. Даже если вашу доброту не оценили, помните: она была не напрасна. Она очень ценна в глазах Бога. Библия заверяет нас, что человек, который поступает по-доброму, «дает взаймы Иегове» (Притчи 19:17). Так почему бы не искать возможностей проявлять доброту к тем, кто нас окружает?










Report Page