= ДОБРОТА =

= ДОБРОТА =


«Любовь терпелива, добра... не себялюбива, не раздражительна, не считает свои обиды» (1 Кор. 13:4, 5; Современный Перевод).

Одно из отличительных качеств христианства, которое, кажется, признает и высоко ценит весь мир, - это доброта. Недобрый человек никого не убедит, что он преданный христианин. От истинного христианина ожидают, что он будет добрым при любых обстоятельствах.

Греческое слово, означающее понятие “добрый”, можно также перевести как “услужливый”, “хороший”, “приятный”, “милосердный”, “обходительный”. Есть еще одно греческое слово, которым мы широко пользуемся для обозначения исключительной доброты; это “филантропия”. Оно встречается в Деян. 28:2, где рассказывается, как Павел и его спутники потерпели кораблекрушение, а жители Мальты оказали им “немалое человеколюбие”. Это же слово используется и в Тит. 3, где речь идет о Боге:

«Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом» (ст. 4, 5).

Когда мы говорим о филантропе, мы подразумеваем человека, который проявил свое милосердие по отношению к другим делами, а не словами. Филантроп помогает другим своим трудом или частью своего состояния.


ДОБРОТА И БОГ


В основе всех действий Бога по отношению к нам лежит доброта. Его сущность является примером того, как мы должны вести себя с другими. Иисус говорил:

«Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6:35, 36).

В Еф. 2, когда Павел, ведомый Святым Духом, писал об удивительной Божьей благодати, которая дает нам спасение, он особо выделил Божью доброту по отношению к нам: “Дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе” (ст. 7).

Доброта, следовательно, является основным аспектом благочестия. Мы уподобляемся нашему Господу, когда проявляем доброту к тем, кто ее не заслуживает. Наша доброта испытывается, когда другие обращаются с нами грубо или несправедливо. Можем ли мы, не смотря ни на что, сохранить доброжелательность по отношению к ним? Легко быть добрым с теми, кто добр и внимателен к вам. Но попробуйте проявить доброту к недостойным.


ВОСПИТАНИЕ ДОБРОТЫ


Если доброта так важна, то как можно ее воспитать в себе в нашей повседневной жизни? Во-первых, она является одним из плодов Духа (Гал. 5:22, 23; здесь она переведена словом “благость”). Поэтому ее можно развить, становясь более духовным, позволяя Божьему Духу все больше и больше управлять нашей жизнью. Если мы живем в Духе и ведомы Духом, то мы будем добры к другим. Как мы позволяем Духу контролировать нашу жизнь и управлять ею? В частности, изучая то, что Дух говорит в Библии, и стараясь жить в соответствии с изученным.

Доброте можно также научиться. В Тит. 2:4-5 Павел говорит о том, что более старшие женщины могут учить молодых:

«Чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие».

Обратите внимание, что молодых женщин надо было учить быть добрыми. Научить этому можно как словом, так и примером. Более старшие должны проявлять доброту в отношениях с другими, особенно с молодыми, на которых они хотят повлиять. Кроме того, христиане должны объяснять на словах, как важна доброта в отношениях с окружающими.

Мы можем развить в себе доброту, сознательно практикуя ее в нашей повседневной жизни. В Кол. 3:12 сказано: “Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно...” Доброта по отношению к другим не приходит сама собой. Мы должны работать над тем, чтобы доброта стала одной из наших характерных черт.


ПРИЛОЖЕНИЕ ДОБРОТЫ


Как мы применяем принцип доброты в нашей жизни? Начинать следует со своей семьи. Если мы не можем быть добрыми с теми, кто живет рядом с нами изо дня в день, то попытки быть добрыми в любом другом месте будут напрасны. После обсуждения обязанностей мужей и жен Петр говорит:

«Наконец (будьте) все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; не воздавайте злом за зло, или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение» (1 Пет. 3:8, 9).

Согласие в семье напрямую зависит от того, насколько мы добры (“милосердны”) друг к другу. Слишком часто мы более добры и внимательны к чужим людям, а не к тем, кто посвятил свою жизнь нам, и с кем мы связали свою. Наши дети учатся у нас, как относиться к окружающим. Если мы не проявляем доброты к ним, то как они научатся доброму отношению к тем, кто вокруг них?

Кроме того, доброта должна преобладать в наших отношениях с другими христианами. Мы не можем заявлять, что имеем духа Христова, если не проявляем доброжелательности друг к другу в церкви в моменты разногласий.

Мы должны проявлять доброту также и на своих рабочих местах. Если мы будем добры со своими коллегами, то наш авторитет заставит их задуматься, почему мы так отличаемся от других. Если мы мелочны и злобны с другими, то окружающие нас люди не увидят влияния Иисуса на нашу жизнь. Мы должны оставаться добрыми даже тогда, когда другие делают нам зло. В сложных обстоятельствах наша доброта должна особенно выделяться.

Мы должны проявлять доброту во всех своих поступках, иначе какой прок от доброты, если она движет нами лишь от случая к случаю. 

Наш любящий Отец на небесах, Ты так добр и щедр к нам! Пожалуйста, научи нас быть добрыми к тем, кто окружает нас в повседневной жизни. Отец, помоги нам задавать тон, а не следовать тому образцу, который нам предлагает мир. Во имя Иисуса, аминь.

Report Page