Дисциплина

Дисциплина

по проповеди Владимира Омельчука


Дружить с дисциплиной = дружить с головой

Дисциплина - это поведение, направленное на следование определенному порядку.

Дисциплина - это делать то, что очень не хочется делать ради того, чтобы достичь то, чего очень хочется. Дисциплина достигается только волей. У нас же чувственный выбор доминирует над волей в три раза. Утром доминирует логика, вечером чувства. В детстве у нас стадия- выбор на основании «хочу» и «нравится». Когда вырастаем выбор должен склоняться в сторону правильно, полезно и нужно. Только детство = выбор чувств. Отсутствие дисциплины всегда сделает нас неудачниками, мы хороним наш потенциал, отсутствие дисципины делает нас инвалидами. В Библии два слова одного смыслового ряда: дисциплина и ученик. С греческого означает «Ученичество» и «наказание».

«Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности.» (Евр 12:11)

Дисциплина - средство не наказания, но порядка. Дисциплина = мир. Сохрани порядок, и порядок сохранит тебя. Если ты человек дисциплины,то сможешь делать то, чего другие не могут делать, а завтра сможешь жить так, как другие не могут жить. Дисциплина - мать победы. Отсутствие дисципины предусматривает присутствие безответственности. Так же перечеркивает потенциал (страсть и одаренность). Дисциплина - это связующее между целями и достижениями.

1. реальность подарка от Бога. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона.» (Гал 5: 22-23) Воздержание = самодисциплина, самообладание, самоконтроль, здравомыслие. Власть господства над собой.

«ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия.» (2 Тим 1:7)

Люди депрессируют только потому что у них нету близких отношений с Богом! Их ничем не заменить. Плод произрастает только на конкретно укорененном дереве и если оно живое. Если в жизни верующего есть живые отношения с Богом, то вопрос плода лишь вопрос времени, однозначно плод будет!


2. положение предшествует поведению. Если я хочу выполнять похоти, то в моей жизни есть признаки действия сатаны.

«Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.» (Гал 5:24-25)

Мой статус всегда определяет мое поведение.


3. формирование привычек. Дисциплина = часть характера.

«Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим.»(Пр 25:28)

Человек без самодисциплины является только взрывом эмоций. Владеющий собой лучше завоевателя города. Характер = совокупность наших привычек Фл 4 11:24 В обилие намного сложнее, в недостатке бодрствовать легче. Бодрствовать - подчинение плоти духу. «Бодрствовать» встречается чаще всего в Библии. Дисциплина начинается с того, что ты можешь рано подняться и подчинить свою плоть духу, встретиться с Богом.

Где проводит время Христос в особые моменты? Мк 1:32-35 Если сможешь уединяться, будешь знать реальность, а не суету. Если нету личных близких отношений с Богом, и ты не сможешь проводить время одиночестве пред лицом Божьих. От сатаны придут 3 вещи: шум, толпа и суета - сам сатана. Без дисциплины уйдешь в ничтожество. Когда будешь уединяться сможешь концентрироваться. Умение концентрации- предпосылка любого таланта.


4. Дисциплина в отношениях с Богом - это ученичество. У кого ты учишься молиться? Можно проводить отождествление библейским героям-сопереживание. Так же "Момент созерцания" - размышляешь об одном качестве Бога прежде молитвы.

В отношениях с людьми, чтобы не отдаляться - иди навстречу.

5. дисциплина в учебе. Старый человек - тот который перестал учиться. Чтение книг держит мозг в тонусе. 10 книг в твоей области, в которой ты призван - и ты становишься специалистом! Размышляй, подчеркивай. Наблюдательность. Наблюдай за миром, за людьми, превосходящими тебя в способностях, за благочестивыми людьми.

6. Организация = основа для чуда. Порядок в доме = порядок в голове. Храни порядок и порядок сохранит тебя. Мудрость превознесет тебя

7. Возможности обета. Нашу жизнь меняют не обеты, которые мы даем, а обеты которые дает Бог. Получаем благодать, когда полагаемся на Бога. Наш разум дает сбой. «Во всех путях познавай Бога, и направит стези твои» . Познание Бога ведет к плодам духа. Благодать = сила и способность, данная Богом, принимать его волю воплощать в жизнь ее

8. удар по плоти. «Плотские желания суть вражда против Бога». Дисциплина поста - сумеешь в посте обуздать свою плоть, сможешь и во многих грехах обуздать плоть. Дисциплина языка. Дисциплина в спорте. - тело создано человеком для работы.

9. Доступные объекты для подражания. Апостол Павел «Подражайте мне» , люди которым можно подражать - приземленные примеры, думать "а как бы он поступил в этой ситуации".

10. Сила мотивации. Воли может быть хватит на какой-нибудь период жизни, но цель надо ставить намного выше, ради Христа.

11. Мк 8:31-36 будет по-Божьему или по-моему. Человеческий мотив может быть сатанинским. Взять наш крест - самый высокий мотив. Взять крест - смириться, покориться вышестоящей власти. Для нас - уступить права воле Божьей «Ради меня» - ради этого можно делать все. Божья воля для тебя - благая угодная и совершенная. Самая лучшая. Бог будет дисциплинировать.



Report Page