Deus ex machina

Deus ex machina

Тигран Апоян

Единственный человек, спасшийся после кораблекрушения, был выброшен на необитаемый остров. Он изо всех сил молился Богу о спасении, и каждый день всматривался в горизонт, но никто не плыл на помощь. Измученный, он, наконец, построил хижину из обломков корабля, чтобы защититься от стихии и сохранить свои немногие вещи. Но однажды, побродив в поисках пищи, он вернулся и увидел, что его хижина объята пламенем, и к небу восходит дым. Случилось самое страшное: он потерял всё. Объятый горем и отчаянием, он воскликнул: «Боже, за что?!». Рано утром на следующий день его разбудили звуки приближающегося к острову корабля, спешащего на помощь. — Как вы узнали, что я здесь? — спросил человек своих спасителей. — Мы видели ваш сигнальный костёр, — ответили они.

***

Неудачи, лишения, болезни, стремительные изменения...Боже, за что?!

Часто нам не дано понять сути происходящего, и вещи порой совсем не такие, какими кажутся.

Но я думаю, в этом и есть суть спасающей веры. Нам не дано её понять, но она работает: когда человек готов всё потерять, Бог даёт ему намного больше.

***

В античном театре был популярен такой приём: в развязке спектакля неожиданно для всех появлялось божество (спускалось при помощи машины, крана), которое решало все проблемы героев. Позже выражением "Deus ex machina" ("Бог из машины") стали называть неожиданное разрешение трудной ситуации, которое не вытекает из естественного хода событий, а является вызванным вмешательством извне.

Некоторые двери закрываются перед нами, чтобы защитить нас от опасности за ними. А когда мы отчаиваемся и признаем себя бессильными в невзгодах, "Бог из машины", только не выдуманный, а настоящий, берет ситуацию в Свои руки. Так было и будет всегда.

Главное, уповать на Господа и обрести Божий мир в сердце.

Иисус Христос ободрял своих учеников:

«Это сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир» (Ев. от Иоанна 16:33)


Report Page