Дети

Дети



Изображение


С именем Аллаха Милостивого, Милосердного


О проявлении терпения при отсутствии детей


Что же касается тех, кому Всевышний Аллах не даровал ребёнка, послав им тем самым испытания, надлежит проявлять терпение перед предопределением Аллаха, ведь Всевышний Аллах сказал: «Аллаху принадлежит власть над небесами и землей. Он творит, что пожелает. Он одаряет, кого пожелает девочкой, и одаряет, кого пожелает мальчиком. Или же Он сочетает потомство мужского и женского полов, а того, кого пожелает, Он делает бездетным. Воистину, Он – Знающий, Всемогущий» (аш-Шура 42: 49).

Следует знать, что детей не было даже у весьма праведных людей этой общины, как например у матери правоверных ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах), а более того, даже у некоторых пророков. Имам аль-Багъауи в отношении слов: «а кого пожелает, Он делает бездетным», сказал: “Как пророки Яхья и ‘Иса, у которых не было детей”. См. “Тафсир аль-Багъауи” 7/200.

Тем, кому Аллах не даровал детей, не следует отчаиваться, а необходимо предпринимать такие действия, которые, с соизволения Аллаха, могут стать причиной дарования им потомства. Во-первых, важно и необходимо взывать к Всевышнему и просить Его о прощении, ибо покаяние – одна из причин наделения раба уделом и потомством. Всевышний Аллах сообщил, что Его пророк Нух (мир ему) говорил своему народу: «Просите у вашего Господа прощения, ведь Он – Всепрощающий. Он ниспошлет вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки» (Нух 71: 10-12).

Сообщается, что когда к Хасану аль-Басри пришел один человек и пожаловался на бесплодную землю, он сказал ему: “Проси прощения у Аллаха”. Пришел другой и стал жаловаться на нищету, он сказал ему: “Проси прощения у Аллаха”. Пришел третий и стал жаловаться на отсутствие у него детей, и ему он сказал: “Проси прощения у Аллаха”. После этого он прочитал следующие аяты Корана: «Просите у вашего Господа прощения, ведь Он – Всепрощающий. Он ниспошлет вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки» (Нух 71: 10-12). См. “Фатхуль-Бари” 11/98.

Пусть также обращаются к Аллаху с мольбами пророков Ибрахима и Закарии (мир им):

«Господь мой! Даруй мне потомство из числа праведников» (ас-Саффат 37: 100).

﴿ رَبِّ هَبْ لِي مِنَ الصَّالِحِينَ ﴾

«Господь мой! Одари меня прекрасным потомством от Себя, ведь поистине, Ты внимаешь мольбе!» (Али ‘Имран 3: 38).

﴿ رَبِّ هَبْ لِي مِن لَّدُنْكَ ذُرِّيَّةً طَيِّبَةً إِنَّكَ سَمِيعُ الدُّعَاء ﴾

Пророк Закария также взывал и с такой мольбой: «Господь мой! Не оставляй меня одиноким (бездетным), и Ты – Наилучший из наследников» (аль-Анбия 21: 89).

﴿ رَبِّ لَا تَذَرْنِي فَرْداً وَأَنتَ خَيْرُ الْوَارِثِينَ ﴾

Что же касается второй причины, то это обращение к врачам-специалистам, ибо это также узаконенная шариатом причина для исцеления. Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) навестил человека, у которого была рана, и сказал: «Позовите для него врача из такого-то племени». Когда его позвали, он пришел и сказал: “О Посланник Аллаха, разве лекарства что-либо решают?!” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) возмущенно ответил: «Свят Аллах! Разве Аллах ниспослал какую-либо болезнь на землю, не сделав для нее исцеления?!» Ахмад 5/371. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 517.

Итак, просите чаще о прощении у Аллаха, взывайте к Нему с мольбами и используйте все дозволенные причины и методы для исцеления. И как часто были случаи, когда врачи ставили диагноз «бесплодие», но после этого Аллах одарял супругов ребёнком, и не одним!

Если же кому-то Аллах не дал потомства в мире этом, несмотря на предпринятые ими попытки, то пусть не отчаиваются, и продолжают стремиться быть праведными рабами Аллаха, чтобы заслужить Рай, в котором у них будет все, что они пожелают, включая и ребёнка. Ведь со слов Абу Са’ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если верующий пожелает ребёнка в Раю, то его вынашивание, рождение и взросление произойдут в течение часа так, как он пожелал».[3] Ахмад 9/3, ат-Тирмизи 2563, Ибн Маджах 4338, Ибн Хиббан 16/417. Достоверность хадиса подтвердили имам ат-Тирмизи, имам ад-Дыя аль-Макъдиси, имам Ибн аль-Къайим, шейх аль-Альбани, шейх Мукъбиль ибн Хади и Шу’айб аль-Арнаут. См. «Хади аль-аруах» 213, «Сахих аль-джами’» 6649, «ас-Сахих аль-Муснад» 387.

И у женщины, у которой не было мужа в мире этом, будет муж, которого она пожелает в Раю, как и у неженатого мужчины, минимум будет две жены. Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Первая группа тех, кто войдет в Рай, будет подобна луне в ночь полнолуния, а потом войдут те, которые последуют за ними, и будут они подобны самой яркой звезде на небе. Не будут они в Раю ни мочиться, ни испражняться, ни плевать, ни сморкаться, гребни их будут золотыми, пот их будет пахнуть мускусом, в курильницах их будет гореть алоэ, благое древо. У каждого из них будет по две жены, костный мозг каждой из них будет виден сквозь плоть их ног из-за их красоты. Не будет меж ними ни разногласий, ни взаимной ненависти, сердца их будут подобны единому сердцу, и станут они славить Аллаха утром и вечером. А по образу своему они будут подобны праотцу их Адаму, и рост их будет равен шестидесяти локтям. И в Раю не будет холостого». Муслим 2834/14,15,16,17.

Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “Если у женщины не было мужа в мире этом, то Аллах выдаст ее в Раю замуж за того, кто понравится ей. Райское наслаждение не ограничивается мужчинами, ибо оно как для мужчин, так и для женщин. И из числа наслаждений Рая для женщины – это муж”. Сл. “Фатауа Нурун ‘аля ад-дарб”.

Report Page