Денис Терехов: "Ретроградная амнезия бережет меня от неприятных воспоминаний".

Беспощадный пиарщик

Денис Эдуардович Терехов - один из самых беспощадных пиарщиков современности. Владелец агентства SNMG (в прошлом "социальные сети") он стал широко известен публике после того, как на PR-baltic рассказал, как давал взятки журналистам Форпса и Ведомостей. Мы давно мечтали сделать это интервью, и вот, наконец, все сложилось. О том, как его SNwall оказался в Кремле и насколько уютный у него хуй, Денис Эдуардович рассказал в откровенном интервью БП.

16-20.06.2017, Москва-Тур

• Вы даёте нам интервью трезвым? Если нет, что пьёте?
  • Я начал отвечать на ваши вопросы через пять минут после того, как вы мне их прислали (1:41 16.06.2017), тогда я формально был не трезв. Я позволил себе четыре бокала шампанского Baron-Fuente Grand Reserve Brut (2 890 рублей за бутылку в «Азбуке вкуса») в качестве релакса после «Прямой линии». В прочем, для меня это, как бы корректнее, даже не разминка. Завершаю вычитывать текст в конце 3-х дневного отпуска с дочерью во Франции, в Туре, за бокалом к Шардоне за 9 евро из Chateau d’Amboise (23:30 20.06.2017). В общем, тоже так себе алкогольное опьянение. До отпуска я не пил две недели. И через пару дней не буду пить еще 1,5-2 месяца.

• Как так получилось, что SNWall оказался на «Прямой линии» Путина? Вы в тендере участвовали? Или что? Расскажите кому и сколько заплатили чтобы встать в прямую линию? Скажите честно.
  • Наш продукт SNWall широко известен в широких кругах. Мы 5 лет выставляем его на Петербургском экономическом форуме, 4 года – на Красноярском экономическом форуме, на Новый год мы были на всех экранах Москвы, а на День России – на Красной площади и в эфире телеканала «Россия». Телевизионщики и предложили придумать соцмедиа-формат для «Прямой линии», мы придумали. Собственно, это вы и видели в эфире. Никакого тендера не было, потому что мы участвовали в этом проекте, что называется, «за интерес». Ни в каких башнях Кремля я не бывал, никакое ФСО никакие зонды мне никуда не запихивало. Тут вас источники дезинформировали.
  • Нам говорят, что вы приятельствуете с Кабаковым, он туда вас и протащил...
  • Нет. У меня есть друзья посерьезнее. Если бы вы знали, насколько это смешная версия. И вообще не мучайте меня. Я и так много сказал. У меня нет и не было никакого агента в Кремле.
  • Однажды пиарщик «МегаФона» Петр Лидов назвал Вас в паблике маленьким жирным мудаком. Расскажите о сути конфликта? Вы сейчас общаетесь?
  • Оооо! Это очень длинная история. Это тянет на отдельный рассказ, обещаю, что когда-нибудь я его напишу. Если коротко, несколько лет назад я покритиковал сотовую связь, от мне ответил в свойственной ему прямолинейной манере. Потом помирились. За эти годы мы с Петром много раз ругались, мирились, снова ругались и снова мирились. Формально – мы сейчас не в ссоре, но он больше не зовет меня на свои традиционные пятничные посиделки в компании взрослых мужчин и красивых женщин в хинкальную на Новом Арбате. Впрочем, я теперь почти не ем мясо и мучное.

• Что бы сказали Путину, если бы у вас было 2 минуты
  • Мне бы хватило минуты. Я бы вспомнил, что-то из старого, за 7 мая 2012 года:

***

Он смотрит сверху через щелку штор

На город опустевший, как заразный.

Он выйдет через темный коридор,

И сядет в черный Pullman длиннобазный.

И понесет бульварами кортеж,

Мотоциклистов каменные лица.

Он не желает проезжать Манеж –

А вдруг, как в прошлый раз, воспламенится.

А в зале золотой, потупив взгляд,

Переминаясь в ожиданье чинно,

Как жены-мироносицы стоят:

Светлана, и Людмила, и Наина.

Впиваются в него шесть тысяч глаз.

Три тыщи губ нашептывают что-то.

Он медленно ступает на палас,

И борется мучительно с зевотой.

• SNWall - это ж хуйня на палочке с технической точки зрения. В чем ее кайф?
  • В том, что это совершенно пиздатая коммуникационная платформа, позволяющая решать ебанистические задачи в режиме реального времени. Кайф SNWall в его охуенности. Когда меня спрашивают: почему это столько стоит, я спрашиваю в ответ: почему, вы не покупаете смартфон за 10 тысяч рублей, почему вам нужен iPhone за 75 тыс.? Тоже и с SNWall, он – клевый.
  • Как часто вы нюхаете кокаин?
  • С некоторых пор меня больше штырит кросс-фит. А еще я обещал маме «беречь себя». Вы опоздали с этим вопросом года на полтора - два.
  • Сколько бабла заработали за всю свою жизнь?
  • Для счастья нужно совсем не много денег. Не считал. Думаю, несколько десятков миллионов рублей. Уверен, все мои большие деньги еще впереди.
  • Какой самый большой откат давали?
  • В 2008 году, после нашего первого крупного эвента для одной фарм-кампании, я прислал бренд-менеджеру (женщине) букет из 101 розы. Не знаю, считается ли это откатом, но мы еще пару раз делали эвенты для этой фарм-кампании.
  • Какой самый маленький?
  • В 2012 году, после нашего первого крупного регионального контракта, я прислал по почте на день рождения вице-губернатору бутылку виски и книгу рецептов моего соседа Великого Русского Кулинара Влада Пискунова. Бутылку нам вернули также по почте. Книгу вице-губернатор оставил. Не знаю, считается ли это откатом, но мы продолжаем сотрудничать с администрацией этого региона.
  • Зачем вы всем рассказали тогда про блок в «Ведомостях»? Вы ожидали такой реакции?
  • Это было продолжением дискуссии на профессиональной конференции – Baltic Weekend в 2015 году. Мы, кстати, специально провели мониторинг и нашли более 40 публикаций в классических и социальных медиа, где в отношении «Ведомостей» высказываются предположения (утверждения) о чем-то подобном. Но ни по одному их этих случаев, «Ведомости» не судились. Мне кажется, что этот суд, и особенно мой формальный проигрыш в нем (хотя все, конечно, понимают, что я сказал правду!) яркая демонстрация тезиса о том, что социальные сети окончательно угробили классические СМИ. Как публикация какой-то фигни в «Фейсбуке» какого-то малоизвестного пацана может нанести ущерб деловой репутации главной газеты страны? Или с репутацией этой газеты не все в порядке, или теперь «Фейсбук» малоизвестного пацана «более лучшее» СМИ.
  • Этот случай оказал негативное влияние на ваш бизнес?
  • Конечно, нет. Через неделю я получил два контракта на классический пиар с формулировкой: «Ну, ты крутой… так их…». Часто, знакомясь со мной, большие люди из больших корпораций уточняют: «А этот ты тот Терехов, который приложил «Веды»?» и, услышав утвердительный ответ, дольше обычного крепко жмут руку.
  • Что такое ОРК-комитет? Это серьёзная какая-то организация или так просто - клуб друзей? Какова ее цель?
  • Той промозглой ноябрьской ночью черные Mercedes Maybaсh подвозили молчаливых мужчин в черных костюмах прямо ко входу Hotel De Bilderberg в голландском Остербеке. Простите, больше я не могу ничего рассказывать… еще не пришло время… Кстати, ответ на этот вопрос согласован с ОРК-комитетом!
  • Чего вообще хотите от жизни?
  • Это совсем просто. Я мечтаю о победе демократии и крупных инфраструктурных проектах.
  • Как у вас успехи на ниве фитнеса? Вы довольны результатами? Тяжело вообще ЗОЖ даётся?
  • Мой фитнесс-тренер - по совместительству руководитель службы безопасности в одном культовом ирландском баре. Он апологет работы с собственным весом. Трезвый образ жизни, диета и три тренировки в неделю за четыре месяца уменьшили меня на 15 кг и на 19 см в жопе. Теперь нужно все костюмы перешивать. ЗОЖ дается тяжело, но это такой кайф, когда ты понимаешь, что наконец можешь подтягиваться и отжимаешься по 40-50 раз, причем, на первых 25 отжиманиях, вообще, не сбиваешь дыхание.
  • Почему Вы такой дерзкий? Это у вас имидж такой? Помогает ли по жизни?
  • Я однажды прочитал на одной перетяжке через Новую площадь цитату из Оскара Уальда (цитирую по памяти): «Будьте самим собой, остальные роли уже разобраны». Я ведь как капитан Смоллетт из советского мультика «Остров сокровищ»: «говорю правду в глаза, от чего и страдаю…». Наверное, можно и по-другому. Моя беда в том, что я просто не умею по-другому.
  • Чего Вы больше всего боитесь?
  • Разочаровать Анастасию Денисовну Терехову.

• Ваш самый большой прокол в жизни?
  • Ретроградная амнезия бережет меня от неприятных воспоминаний.
  • Вы любвеобильны? А в постели как?
  • Однажды, одна девушка сообщила мне, что у меня уютный хуй. Говорят, сейчас так называется один групповой девичий чат в Telegram.
  • Вы считаете свою поэзию серьёзным большим делом?
  • Конечно, нет. Я поэт на троечку. В прозе я гораздо убедительнее. На твердую четверку точно.
  • Самая большая подлость которую Вы совершили?
  • В шесть лет мне казалось, что это случай на детской площадке, когда я ужалил крапивой трехлетнего малыша, а потом убегал от его бабушки со всех ног в кусты черемухи, отсиживался там, а вечером плакал дома от смешанных чувств: страха и стыда. Из актуального, прошлым летом я взялся помогать другу, который оказался в беде, но в какой-то момент слился. Есть тысяча причин, объясняющих и оправдывающих этот мой поступок. Но, когда через много-много лет где-то в стратосфере (или еще выше) Апостол Петр посмотрит на меня уставшими двухтысячилетними глазами, я не придумаю, что сказать себе в оправдание: ни про крапиву, ни про друга.
  • Какая у вас машина?
  • Корпоративный Mercedes S 350