День в истории России! 10 октября / 23 октября. Понедельник

Spb.Media

Евлампий Светильник

Евлампий, День Евлампия – народные названия дня священномучеников брата и сестры Евлампия и Евлампии.

Мчч. Евлампий и Евлампия. Миниатюра. Минологий на октябрь. Византия. 2-я половина XI в

По народному поверью, святые помогали лучину расщеплять, лампу зажигать, потемки освещать, поэтому день называется Евлампием Светильником. В этот день вспоминали всех, кто своей святой жизнью освещал людям путь к Богу, добру и свету.

Максимов Василий Максимович. Бабушкины сказки. 1867 год

1582 г.

В битве при Чувашевом мысе казаки Ермака одерживают победу над сибирско-татарским войском.

Василий Иванович Суриков. "Покорение Сибири Ермаком"

1748 г.

Завершено строительство первой в России химической лаборатории, основанной М.В. Ломоносовым.

Картина «М. В. Ломоносов в химической лаборатории». Художник Д. Д. Жилинский.

1811 г. Строганов Александр Сергеевич

Граф, действительный тайный советник, сенатор (с 1780 г.), президент Академии художеств, член Государственного Совета.

Родился 03.01.1734.

А. Г. Варнек (1782–1843) портрет А. С. Строганова.(1814) Он изображён сидящим с архитектурным планом в руках на фоне величественного вида из окна. Сзади бюст с латинской надписью

1859 г.

В Киеве открыта первая воскресная школа.

Урок чтения в Харьковской частной женской воскресной школе проводит Х.Д. Алчевская. Нач.ХХ в.

1891 г. Преподобный Амвросий Оптинский

Старец Оптиной пустыни.

Родился 23.11.1812 в с. Большая Липовица Тамбовской губ. Вмногодетной семье пономаря. В 1836 г. окончил Тамбовскую духовную семинарию. В 1839 г. поступил во Введенскую Оптину пустынь Калужской губ. К старцу иеросхимонаху Льву (Наголкину). В 1842 г. был пострижен в монашество с именемв честь святителя Медиоланского Амвросия.

По рукоположении епископом Калужским Николаем во иеромонаха в 1845 г. и после тяжелой болезни, последствия которой не проходили уже до конца жизни, иеромонах Амвросий начал помогать старцу Макарию (Иванову) в его трудах как духовник, принимал посетителей, участвовал виздании и переводах творений святых отцов и книг духовного содержания. После кончины старца иеросхимонаха Макария прп. Амвросий стал духовным наставником братии.

С. Ивлева. Преподобный Амвросий Оптинский. 2002 г.

За наставлением к нему шли тысячи верующих и неверующих людей со всей России. К нему приезжали за советом или для беседы Ф.М. Достоевский, В.С. Соловьев, К.Н. Леонтьев (монах Климент), А.П. Толстой, Л.Н. Толстой, М.П. Погодин и многие другие.

Икона с изображением Амвросия Оптинского

Скончался прп. Амвросий в Шамординской обители и похоронен в Оптиной пустыни рядом с могилой старца Макария. После кончины старец Амвросий являлся многим людям в разных концах России, исцеляя больных, помогая страждущим. Святость жизни старца Амвросия явлена в его деятельной любви к ближним. Православный народ всегда глубоко почитал старца Амвросия.

1904 г.

Николай II назначил А.Н. Куропаткина главнокомандующим и отозвал в С.-Петербург наместника, адмирала Е.С. Алексеева.

Портрет генерала А.Н.Куропаткина. 1903.И.Репин

1917 г.

На заседании ЦК РСДРП (б) создано политбюро в составе: В. Ленин, А. Бубнов, Г. Зиновьев, Л. Каменев, Г. Сокольников, И. Сталин, Л. Троцкий.

1980 г.

Смещен А.Н. Косыгин с поста Председателя Совета министров СССР. На его место назначен Н.А. Тихонов.

Председатель Совета министров СССР Н.А. Тихонов.