День 9

День 9

Что приносит Богу радость и удовольствие?

«Осияй раба Твоего светом лица Твоего 
и научи меня уставам Твоим»

Псалом 118:135

Цель нашей жизни состоит в том, чтобы радовать Бога.

Поняв это, самое главное — узнать, как именно это делать. В Писании говорится: «Старайтесь дознаться, что приятно Богу» (Послание к Ефесянам 5:10 [РВ]). К счастью, в Библии есть прекрасный пример чело­века, чья жизнь была угодна Богу. Звали его Ной.

В дни Ноя весь мир погрузился в нравственное разложение. Каж­дый жил для собственного удовольствия, а не для Господа. Бог не мог отыскать на земле ни одного человека, который стре­мился бы радовать Его, поэтому огорчался и жалел, что сотво­рил людей. Всеобщая распущенность была Ему омерзительна, Он даже подумывал стереть все человечество с лица земли. Но Он заметил одного человека, от которого в Его сердце было утешение и радость. В Биб­лии написано: «Один лишь Ной был угоден Господу» (Бытие 6:8 [РБО]).

Мы с вами живём сегодня на земле благодаря тому, что «Ной обрел благодать пред очами Господа». А его жизнь позволяет нам выделить пять способов выразить поклонение Богу, которые вызывают у Господа улыбку одобрения.

Люби Бога больше всего осталь­ного. Ной любил Бога больше всего на свете, любил Его даже тогда, когда всем вокруг не было до Господа никакого дела. В Библии ска­зано, что среди людей своего времени «один только Ной был праве­ден и непорочен; его жизнь шла с Богом» (Бытие 6:96 [РБО]).

Богу хочется этого больше всего: чтобы у нас были с Ним лич­ные, близкие взаимоотношения. Это самая поразительная истина: Творец вселенной жаждет с нами общаться. Бог сотворил нас для того, чтобы любить и быть любимыми, общаться с Ним и радоваться жизни в Его присутствии.

Бог радуется тебе. Иисус назвал это первой и величайшей заповедью: «Возлюби Господа Бога твоего всем сер­дцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь» (Евангелие от Матфея 22:37-38).

Доверяй Богу полно­стью. Ной угодил Богу тем, что доверял Ему даже в те моменты, когда не вполне понимал Его действия. В Библии сказано: «Верил Ной и потому, предупрежденный о сокрытом от его глаз будущем , исполненный страха Божьего, построил ковчег, дабы спасти семейство свое. Вера его стала приговором миру, а сам он по вере обрел праведность» (Послание к Евреям 11:7 BTI).

Представьте себе картину: Бог говорит Ною: «Я разочаровался в людях. Во всём мире никто, кро­ме тебя, обо Мне не думает. Но Я доволен твоей жизнью, Ной, и потому собираюсь уничтожить эту развращенную цивилизацию и начать заново с тебя и твоего семейства. По­этому Я прошу тебя построить огромный корабль, чтобы спасти себя и животных».

Ной не знал, что такое дождь, потому что до потопа Бог орошал землю снизу. Ной жил в сотнях километрах  от ближайшего океана. Как дотащить корабль до воды? Ему надо было как-то собрать всех животных вместе, а потом ещё и заботиться о них. Однако Ной не стал жаловаться и ис­кать отговорки. Он полностью доверял Богу.

Строительство шло 120 лет. Наверное, Ной не раз впадал в отчаяние. Шли годы, дождя не было. Его наверняка жестоко дразнили — вообра­зил себе, что с ним разговаривает Бог! Возможно, дети не раз стыдились и чувствовали себя неловко из-за того, что возле их дома строится огромный корабль. Ной продолжал верить Богу.

Есть ли в твоей жизни моменты, где нужно полностью довериться Богу? Доверие — это тоже поклонение. Писание гово­рит: «Без веры угодить Богу невозможно» (Послание к Евреям 11:6).

Повинуйся Богу всем сердцем. Ной должен был уделить пристальное внимание мно­гочисленным деталям всей операции. Надо было сделать всё именно так, как повелел Господь. Бог дал Ною весьма подробные указания о том, каким должен быть ковчег. И Ной выполнил Его повеления в точности. В Библии говорится: «И сделал Ной всё: как повелел ему Господь Бог, так он и сделал» (Бытие 6:22).

Мы должны исполнять Божьи указания без сомнений и отговорок. Не откладывать послушание в долгий ящик. Не говорить: «Я об этом помолюсь», а незамед­лительно делать.

Некоторые заповеди ты никогда и не поймёшь, пока не начнёшь их соблюдать.

Послушание отпирает дверь пониманию. Часто мы пытаемся повиноваться Богу лишь отчасти. Нам хо­чется самим выбирать, что мы не прочь соблюдать. Я буду ходить в церковь, но не стану приносить десятину, я согласен читать Библию, но не собираюсь прощать тех, кто меня оби­дел. Важно понять: частичное послушание - это тоже непослушание.

Будучи чадом Божьим, ты можешь достав­лять удовольствие Небесному Отцу, радуя Его послушанием. Нам приятно повиноваться Ему потому, что послу­шание доказывает нашу любовь к Богу. Иисус сказал: «Если любите Меня, соблюдите заповеди Мои» (Евангелие от Иоанна 14:15).

Славь и благодари Бога. Мало что приносит нам больше удовольствия, чем искренняя похвала и уважение от окружающих нас людей. Богу тоже нравится, когда Его хвалят (признают, восхищаются) и благодарят.

Моя мама обожала для нас готовить. Для неё наслаждением было смот­реть, как её дети за обе щеки уплетают то, что она для них приготови­ла. И чем больше нам нравилась её стряпня, тем приятнее ей было. Но и нам нравилось хвалить маму и благодарить её за то удовольствие, которое доставляла нам приготовленная пища. Радость была взаимная и обоюдная. Мне хотелось не только как следует покушать, но и порадовать маму. Так что все были счастливы.

Поклонение тоже является делом обоюдным. Нам нравится то, что сделал для нас Бог, и, когда мы говорим Ему об этом, наша похва­ла и благодарность доставляет Ему удовольствие — одновременно ум­ножая и нашу радость. Царь Давид говорит: «Праведники да воз­веселятся, да возрадуются пред Богом и восторжествуют в радости» (Псалом 67:4).

Бог улыбается, когда мы пользуемся своими дарами и способностями. После потопа Бог дал Ною вот такие простые повеления: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею» (Бытие 9:1).

Может, вы считали, что Бог доволен лишь когда вы занимаетесь «духовными» делами: читаете Библию, приходите на церковное служение, молитесь, делитесь своей верой. Но на самом деле это не так. Любая человеческая деятельность (кроме греха) может совершаться на ра­дость Богу, если мы занимаемся ею с хва­лой и благодарностью в сердце. Имея мысли о Боге в своем сердце можно мыть посуду, чинить машину, продавать молоко, писать компьютерную программу, выращивать пшеницу и воспитывать детей.

Богу особенно приятно смотреть, как мы пользуемся теми дарами и способностями, которы­ми Он нас наделил. У вас может быть талант к математике, к музыке, к ме­ханике или к тысяче других вещей. В Библии сказано: «Он, создал сердца всех их и вникает во все дела их» (Псалом 32:15).

И может, в детстве у вас были родители или учителя, кото­рым было невозможно угодить. Пожалуйста, не думай, что Бог такой же. Он знает, что вы неспособны жить безукоризненной жизнью.

Прежде всего, Бог смотрит на настрой и расположение вашего сердца: живёт ли в вас стремление угодить Ему? В XXI веке Бог ищет людей, подобных Ною: людей, готовых и желающих жить, чтобы порадовать Его. В Писании говорится: «Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли ра­зумеющий, ищущий Бога» (Псалом 13:2).

Будете ли вы жить ради того, чтобы угождать Богу? А Бог ни­чего не пожалеет для человека, полностью поглощённого этой целью.

 

Истина для обдумывания: Богу нравится, когда я доверяю Ему.

Вопрос для размышления: В каких аспектах мне нужно больше всего довериться Богу?

Report Page