День 82

День 82

Екатерина Кондрашова
19.12

"Всё, денег на карточке остаётся всё меньше. Пора переходить на автостоп и палаточку! Юхууу! Хотя, стой, ну и много ты выиграешь от съэкономленных с билетами на автобус за две сотки рублей? Да и вообще, так ли сильно мне надо ехать кругом по Малайзии? Может на Пенанг в национальный парк? Поживу недельку в палаточке, там уж точно съэкономлю. Классный же план! Таааак, что за хрень началась. Это отмазули что ли?"

Кажется, я начала понимать в чем заключается моя смелость, когда начали трястись поджилки, после решения что пора путешествовать автостопом.

Появляется то самое чувство о чем говорил Витя. Смелость - это способностью преодолеть себя для достижения необходимых целей. И вот сейчас меня снова дико ломает, как когда-то, когда я решила, что точно отправлюсь в путешествие, но потом начала думать, что это в итоге даст мне. Начала откатываться, придумывать отмазки, оттягивать момент, и бегает внутренний холодок. Хотя какая разница, что будет в итоге, жить нужно ради процесса. Потому что достигнутая цель - это миг, а путь к ней есть жизнь.

Но тут возникает вопрос: хочешь ли ты в процессе вляпываться во всякое дерьмо? Если ты готов к этому, то вся жизнь будет "изи". А если не готов, то кто сказал, что ты во что-то вляпаешься? Или что если ты этого не сделаешь, ты останешься в сохранности? По-моему, это что-то из разряда вечных философских вопросов. Каждый ответ разветвляется на два, там ты снова отвечаешь, и снова разветвляется. Строится блок-схема с откатами и перепрыгиваниями.

Причем в обычной жизни она тоже есть, но там наше сознание забито будничной последовательностью машинальных действий и зоной комфорта. Здесь же мне ни что не остаётся, как только постоянно обращаться внутрь себя, и бороться со страхами от несовершенных действий.

Это всё я сформулировала, пока шла до электрички, которая унесет меня на окраину КЛ. Слава Богу, я себя всё-таки уговорила попробовать. Если что-то пойдет не так, везде есть автобусные станции и поеду я комфортненько в свою Мелаку.

С электричкой я, конечно, дико лохонулась, так как она оказалась дорогущей. Но зато посмотрела что же это такое "метро в КЛ". Там вся проблема в том, что надо купить карточку, как наш Подорожник или Тройка и класть на нее деньги. И ладно бы, если бы я ее юзала каждый день, а на один раз как-то обидно.

Электричка ходит по расписанию, которого не придерживается. Ехать полтора часа, подумала, что можно позалипать на виды, только вот все окна побиты и в паутинке! Позалипала.

Примчалась на станцию Seremban к югу от КЛ и, проложив маршрут в навигаторе до Мелаки, пошла до развилки. По дороге где-то через полтора километра в черте города на обочине стояла машина. Водитель крикнул в окно, что хочет мне помочь.

- Where are you going?

- Мне нужно в Мелаку.

- Оу, очень далеко.

- Подвезите сколько можете.

Поехали мы по направлению выезда из города. Водитель - Джо, китаец. Ему захотелось угостить меня и вообще просвятить в китайской кухне. От чего я просто закатилась смехом, насколько это по-малайски всё! Китайцы - это ж 30% от населения, и конечно же, они едят только китайскую еду, как малайцы едят только малайскую, а индусы индийскую. Я скучала по этим штукам!

После этого он всё вёз и вёз меня по дороге в сторону Мелаки. А мы трындели, и трындели.

Проезжали мимо засохших пальм. Мне объяснили, что это те самые пальмы, из которых делают пальмовое масло. Каждый раз хочется говорить, что "теперь я видела всё".

Те самые засохшие пальмы

В итоге, он сам не заметил, как мы прибыли в Мелаку, которая за девяносто километров от стартовой точки. Сказал, что не был здесь шесть лет, хотя какая-то мадам очень его здесь ждет...а вот ради меня сорвался.

- Чем ты хотел заниматься сегодня, пока не встретил меня?

- Ничем. У меня выходной.

- Ну да, и правда, почему бы его не потратить на покатушку в двести км, чтобы помочь незнакомой путнице. - Но мне кажется, он не понял моей иронии.

Заселившись в хостел - Jalan-Jalan, где я провела свой первый визит в Мелаку, мы посидели поболтали с Ли в Макдаке. Его так заворожил мой рассказ про путешествие с рюкзаком, жизнь в хостелах по десять человек в комнате, знакомства и всякие чудеса, что этот сорокалетний пацан уже хотел заселяться вместе со мной, чтобы посмотреть КАК ОНО. На что я тактично объяснила, что не смогу провести с ним всё свободное время, так как хочу встретиться с друзьями, а завтра уже двигать дальше. В общем, он поехал домой. А я поразилась, как же так! Как же та чувак взял и поехал в свой выходной чёрти куда просто по тому, что хотел помочь. Вау! Автостопер из меня никудышный.

В хостеле управляющий обнял меня и сказал:"welcome," - похлопав по спине. И тут уже я списалась с Ливой и Саридой, что вернулась. Они оба офигели, да я сама в шоке.

- Лива, я в Мелаке. Ты где? Что делаешь?

- Просто отдыхаю в баре рядом с регги-баром, ты помнишь? Приходи. - блин, это всё на английском звучит немного по-другому, как-то атмосфернее, но я не хочу копировать его и свою корявую писанину.

Как только я вышла из хостела, он уже подкатил встретить меня на велосипеде. Снова, как месяц назад, покатил меня по уютным узким улочкам Мелаки.

- Your english is better.

- Your too!

Посмеялись мы над друг другом. Тогда и он, и я, были такими себе собеседниками, но успели сдружиться.

Потрындев с ним и ещё парой французов в баре, я отправилась на пробежку. Я, кажется, снова люблю бег и почти так же сильно люблю Мелаку! Ее набережная просто потрясающая, ничего милее быть не может и нет во всей Юго-Восточной Азии, отвечаю! Я бежала по деревянным дорожкам прямо над рекой, перебегая каждые двести-триста метров мосты. Добежав до лодочной станции, я развернулась обратно в сторону хостела и тут началась погоня за лодкой, которая катала довольных туристов. Я ускорилась и крайние два километра бежала в темпе 5:20, что для меня что-то нереальное. Сегодня в отличие от вчерашней пробежки мысли в голове были ровнее ровного, я улыбалась и кайфовала.

А дальше

• была встреча Саридой, красивой девушкой из Джакарты, с которой мы познакомились в прошлый приезд. Она совсем другая, не как большинство жителей Явы. Гоняет в коротких шортах и майках, со свободными взглядами, вот только лицо отбеливает зачем-то. Мы даже смогли немного поностальгировать за былые времена;
  • был сумасшедший француз владелец бара у реки, который кричал нам, прыская слюнями, что жизнь ОДНА и ее нужно ЖИТЬ, а мы заворожённые соглашались;
  • посиделки на бордюре под укулеле с Ливой и его хипсто-друзьями;
  • ночной перекус в индийской забегаловке, где я повстречала того самого китайца с головой коня из Джорджтауна (мы с ним виделись в последний раз два месяца назад - вот это встреча!).

Люблю Мелаку, как домой вернулась!

Думала, что уже завтра поеду дальше, но Лива сказал, что мои дреды совсем хреновы и он готов мне помочь. Хо-хооо! Остаюсь!