День 8

День 8

Сотворены на радость Богу

«Благоволит Господь к народу Своему» Псалом 149:4

Мы были сотворены для того, чтобы доставлять Богу радость.

Жить ради того, чтобы угождать Богу и приносить Ему радость — это первая цель нашего существования. Вам может показаться, что это несправедливо, что это уменьшает Вашу значимость. Подумайте! Вы настолько важны Богу, что Он хочет видеть Вас в вечности рядом с Собой. Иисус приготовил лично Вам место. Ведь это доказывает, как Вы дороги для Бога. Можно ли представить себе большую ценность? Вы — дитя Божие и приносите Богу такую ра­дость, какой не может принести ему никакое иное Его творение. В Библии сказано: «Он нас предназначил через Иисуса Христа стать Его сыновьями. Вот Его цель и добрая воля!» (Послание к Ефесянам 1:5 [РВ]).

Один из величайших Божьих даров людям — это способность ощущать удовольствие. Бог наделил нас пятью чувствами и разнообразными эмоциями. Он хочет, чтобы мы радовались жизни, а не просто шли по ней, стиснув зубы. Мы ощущаем удовольствие потому, что Бог сотворил нас по Своему образу и подобию.

Мы часто забываем, что Богу тоже не чужды эмоции. Он облада­ет глубокими чувствами. В Библии можно увидеть, что Бог огорчает­ся, ревнует, сердится, исполняется состраданием, жалостью, скор­бью и сочувствием, а также счастьем, радостью и довольством. Бог любит, ликует, веселится, благоволит, утешается, получает удоволь­ствие и смеётся!

Угождение Богу называется «поклонением». Это главная цель нашей жизни. В Библии написано: «Благоволит Господь к боящимся Его, к уповающим на милость Его» (Псалом 146:11). Любое наше дело, приносящее Богу удовольствие, является по­клонением. Подобно дорогому бриллианту, поклонение многогран­но. 

Антропологи заметили, что люди любой культуры инстинктивно чему-то поклоняются. Для человека поклоняться — так же естественно, как есть или дышать. Бог пропитал нас потребностью об­щения с Ним. Если мы не поклоняемся Богу, то нахо­дим Ему замену — деньги, дети, слава и даже мы сами. Бог сотворил нас с этим желанием потому, что ищет Себе поклон­ников! Об этом говорил Иисус: «Отец Себе ищет таких — тех, что так Ему поклоняются» (Евангелие от Иоанна 4:23 [РВ]).

В зависимости от своего религиозного воспитания и опыта, нам приходится расширять своё понимание «поклонения». Может быть, Вы представля­ете себе церковные служения с пением, молитвами и проповедью. Или вспоминаете торжественные ритуалы и таинство причащения. Возможно, думаете об исцелении и чуде­сах. Поклонение может включать в себя все эти элементы, но само оно является чем-то гораздо боль­шим. Поклонение — это образ жизни.

Каждый элемент церковного служения является поклонением. Мы можем молиться, читать Писание, петь, повторять исповедание веры, каяться в грехах, молчать, слушать проповедь, приносить наши приношения, принимать крещение или причащение, брать на себя какое-то обещание перед Богом или приветствовать других верующих, всё это — часть поклонения.

Поклонение — это не часть нашей жизни, это сама жизнь. Мы поклоняемся не только на церковных богослужениях. Нам заповедано «искать лица Его всегда» (Псалом 104:4) и прославлять имя Господ­не «от восхода солнца до запада» (Псалом 112:3). В Библии люди славили Бога за работой, дома, в битве, в темнице и даже в постели. Хвала дол­жна начинаться с того момента, когда мы утром открываем глаза, и заканчиваться тогда, когда вечером мы снова закрываем их, чтобы зас­нуть. "Благословлю Гос­пода во всякое время" (Псалом 33:2), — сказал однажды Давид.

Любое дело может превратиться в поклонение, если мы занима­емся им ради похвалы, славы и радости Господней: «Итак, едите ли, пьёте ли, или иное что делаете, всё делайте во славу Божию» (1 послание к Коринфянам 10:31). 

Как же совершать все дела во славу Бога? Мы сможем, если начнём делать всё, как для Иисуса Христа. В Библии ска­зано: «Всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (Послание к Колоссянам 3:23).

Я думаю, всем знакомо состояние влюбленности. Когда Вы влюблены,  Вы не перестаете думать о любимом человеке. Всё время, что бы Вы ни делали — за завтраком,  на пути в колледж или на работу, в очереди, — постоянно думаете об этом удивительном для Вас человеке. Вы разговариваете о нем сами с собой, мысленно перебирая всё, что Вам понравилось в любимом человеке. Благодаря этому, Вы ощущаете близость, хотя Вы не находитесь близко друг ко другу. Постоянно думая о любимом человеке, Вы пребываете в его любви. 

Жизнь, которая является поклонением, — это влюблённость в Иисуса Христа.


Истина для обдумывания: Я сотворен на радость Богу.


Вопрос для обдумывания: Какое из своих повседневных дел я могу начать исполнять таким образом, словно делаю это непосредственно для Иисуса?


Report Page