День 5

День 5

Глядя на жизнь другими глазами


«Что такое жизнь ваша?» Послание Иакова 4:14б

 «Мы видим реальность не такой, какова она в действительности. Всё зависит от того, какими глазами мы на неё смотрим» Анапе Нин

 

Наша жизнь определяется тем, как мы на неё смотрим.

Вспомним про оптимиста, пессимиста и наполовину заполненный стакан. От Вашего взгляда на жизнь зависит большее. Как Вы определяете свою жизнь?

Один из лучших способов понять другого человека — это спро­сить его: «Какой ты представляешь себе свою жизнь?». Попробуйте и Вы обнару­жите, что у каждого человека есть свой неповторимый взгляд на зем­ное существование.

 Люди считают, что жизнь похожа на «американские горки», мозаичную картинку или путешествие. «Жизнь похожа на карусель. То вверх, то вниз, а иногда всё по кругу, да по кругу!». Если Вам будет задан тот же вопрос, какой образ появится у Вас перед глазами? Этот образ – Ваша жизненная метафора. Мы часто выражаем жизненные метафоры посредством одежды, носимых украшений, причёски или даже татуировок. Эта невысказанная жизненная метафора определяет Ваши ожидания и требования, Ваши ценности и приоритеты. Какой Вы видите свою жизнь? Библия предлагает три метафоры. Такой видит нашу жизнь Сам Бог.

Жизнь — это испытание.
Жизнь
 — это имущество, вверенное нам на определённый срок.
Жизнь
 — это временное поручение.

Сегодня мы рас­смотрим первые два.

 Земная жизнь — это испытание. 

Такие слова, как испытание и искушение повторяются в Библии более 200 раз. Адам и Ева поддались искушению, Давид не прошел испытание. Но многие выдержали и прошли — к примеру, Авраам, Иосиф, Апостол Павел, Иисус Христос…

Наш характер развивается и проверяется именно посредством испытаний. Вся жизнь - это непрерывная проверка. С самых первых дней жизни и далее человеку нужно трудиться, чтобы питаться молоком из груди матери, научиться самому ходить, завязывать шнурки и ездить на велосипеде. И если физический рост для человека естественен, то духовный может даваться с большим усилием.

Мы постоянно сталкиваемся со сложным выбором: как отреагировать на людей, проблемы, свой или чужой успех, болезнь, разочарование, погоду. Мы не знаем всех предназначенных нам испытаний, но возможно я или Вы столкнёмся с крупными переменами, серьезными проблемами, незаслуженной критикой.

На прочность человек испытывается возникающими проблемами, ценности испытываются посредством материального избытка или недостатка, а истинность любви и терпения— с помощью сложных людей.

Но часто получается, что мы своими же действиями устраиваем себе и более трудные испытания. В этом свете становится важным каждый день, он дает нам возможность расти, укреплять характер, проявлять любовь и доверие к Богу. Бог с самого начала хочет, чтобы мы успешно выдержали все эти трудности. Он не допускает таких испытаний, которые превышали бы нашу силу. В Библии говорится: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 послание к Коринфянам 10:13).

Бог замечает, когда Вы преодолеваете испытания, и не оставит это без награды: «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Послание Иакова 1:12).

Земная жизнь — это имущество, вверенное нам на опреде­лённый срок.

В Библии написано: «Господня земля и что наполняет её, вселенная и всё живущее в ней» (Псалом 23:1). Живя на земле, мы так никогда и не владеем ничем по-настоящему. Бог просто даёт нам взаймы некоторое имущество пока мы здесь. Но мы дадим отчет за каждый вверенный нам день, проведенный здесь на земле.

Бог вверил Адаму и Еве власть над всеми животными, назначил их управляющими всего Своего имущества: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте...» (Бытие 1:28). Это остаётся частью нашего предназначения как людей. Мы должны воспринимать всё вокруг как дар от Бога, как данное нам взаймы.

В Библии сказано: «Что ты имеешь, чего бы не получил?» (1 послание к Коринфянам 4:7а). Современное общество утверждает, что человек никогда не станет заботиться о том, что ему не принадлежит. Но человек призван жить по более высокому стандарту. И в конце жизни каждого оценят и вознаградят согласно тому, насколько ответственно мы распоряжались тем, что доверил Господь.

Иногда самым серьезным испытанием для человека являются деньги. С их помощью Бог учит нас доверять Ему: как мы тратим и насколько мы зависимы от их количества. Деньги являются и испытанием, и временно вверенным нам имуществом. Писание гласит: «Если вам нельзя доверить земное богатство, кто доверит вам истинное?» (Евангелие от Луки 16:11 [РВ]). Загляните в себя, можно ли Вам доверить истинное богатство? Жизнь — это и проверка, и временно вверенное нам имущество, и чем больше нам дано, тем большей ответственности ожидает от нас Бог.

Истина для обдумывания: Жизнь – это и испытание, и временно вверенное нам имущество.

Report Page