День 3

День 3

Что является движущей силой твоей жизни?


".... Забывая заднее и простираясь вперёд,
стремлюсь к цели, к почести вышнего
звания Божия во Христе Иисусе"

Послание апостола Павла к Филиппийцам 3:14.


"Жизнь задыхается без цели"
Фёдор Достоевский


В жизни каждого из нас есть движущая сила. 

Большинство словарей определяет движущую силу как нечто, что «ведёт, контролирует, толкает вперёд или задаёт направление». 

Что является нашей движущей силой?

Тысячи обстоятельств, ценностей, скрытых эмоций могут стать главными побуждениями нашей жизни. Мы коснёмся пяти из самых распространённых. 

  1. Чувство вины.
    Люди с чувством вины всю свою жизнь пытаются оправдать себя в собственных глазах, убежать от сожалений и получше спрятать свой стыд. В таком состоянии люди позволяют прошлому довлеть над своим настоящим и будущим. Под давлением прошлого они принимают те или иные решения и поэтому они никогда не чувствуют удовлетворения от своих дел. Мы действительно пожинаем плоды собственного прошлого, но это не значит , что мы должны быть в порабощении у него. Прошлое не должно ограничить Божье предназначение. Только Бог может снять чувство вины, дать возможность начать все заново и совершить нечто совершенно удивительное в нас. В Библии написано: "Блажен (счастлив), кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты". 
  2. Гнев и обида.
    Часто люди таят в себе обиду. Они вновь и вновь прокручивают ситуацию у себя в голове и этим самым доставляют себе много боли. Результат обиды - это гнев, с которым справляются по-разному: некоторые запирают свои чувства внутри, а другие изливают свои возмущения на окружающих. Споры, ссоры, многие суды, войны - это результат непрощения и гнева. "Бог не есть Бог неустройства, но мира"(1 послание к Коринфянам 14:33).  Прошлого не вернёшь и изменить невозможно, но можно изменить своё отношение к нему через взаимоотношения с Богом. Иисус сказал: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные (уставшие от обиды и гнева) и Я успокоюсь вас" Евангелие от Матфея 11:28.
  3. Страх.
    Миллионами людей движет страх. Из-за постоянной тревоги такие люди боятся приниматься за что-то новое, часто упускают великолепные возможности и теряют массу энергии, выстраивая чувство безопасности и уверенности. Но истинная защита и зона комфорта только в Боге. Писание говорит: "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви" (1 послание Иоанна 4:18).  
    Совершенная любовь - это природа нашего Творца. "Бог есть Любовь, и пребывающий в Любви пребывает в Боге, и Бог в нем" (1 послание Иоанна 4:16).
  4. Стремлению к материальному благополучию.
    Желание приобретать и накапливать становится для них главным в жизни. Такие люди движимы, в основном мифами. Один из мифов гласит так, что богатство и благосостояние придаёт большую значимость человеку. Истинная человеческая ценность вовсе не определяется его богатством, а в Библии Бог говорит, что самые ценные вещи - это вовсе не материальные вещи, а разум, мудрость, вера, доброе имя, добродетельная жена, дети и т.д. Самый распространённый миф насчёт денег: "чем богаче человек, тем безопаснее и спокойнее он живёт". Но это не так. Нам не подвластны многие факторы в жизни. Подлинную надежность и безопасность можно обрести лишь в том, что никто не может у нас отнять: во взаимоотношениях с Богом. 
  5. Мнение окружающих.
    Нередко, такие люди, даже ставшие уже взрослыми, все равно пытаются заслужить одобрение своих родителей. Некоторыми движет давление со стороны сверстников. Такие люди лишены покоя. "Что подумают окружающие?", "Что сделать, чтобы понравиться или создать впечатление?". Мы можем не знать всех рецептов успеха, но главный ключ к гарантированному поражению - это стремление угодить всем и постоянная зависимость от мнения других. "Боязнь перед людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен" (Притчи 29:25)

Есть и другие силы, которые могут двигать жизнью человека, но все они ведут в один и тот же тупик: неиспользованный потенциал, ненужный стресс, не приносящая удовлетворения жизнь.


Что является Вашей движущей силой?

Движущей и направляющей силой целеустремленной жизни являются Божьи замыслы. Нет ничего важнее, чем знать Божье предназначение для своей жизни, и ничто не может восполнить недостаток этого знания. 

Пять существенных преимуществ целеустремленной жизни.

  1. Осознание смысла своей жизни.
    Мы сотворены таким образом, что смысл нам необходим. Когда жизнь полна смыслом, человек может перенести все, что угодно, но если смысла в ней нет, все вокруг становится невыносимым. В жизни лишенной смысла нет ни значимости, ни надежды. А надежда необходима нам как воздух и вода. Она появляется благодаря осознанию цели и предназначения. 
    В нашей жизни обязательно произойдут чудесные перемены, если мы начнём жить сознательно и целеустремленно.
    Бог говорит: "Я знаю намерения, какие имею о вас... намерения во благо, а не на зло, чтобы дать будущность и надежду" (книга пророка Иеремия 29:11)
  2. Осознание упрощает нам жизнь.
    Наше предназначение является отвесом, с помощью которого мы оцениваем, какие дела важные, существенные, а какие нет. Понимание нашего предназначения - это твёрдое основание для формирования цели, принятия решений, распределения времени, а также для использования наших внутренних способностей, дарований и ресурсов. В ином случае будут приниматься решения на основании сложившихся обстоятельств, давления внешних факторов или сиюминутного настроения. Это приводит к повышению уровня стресса, усталости и конфликтам. Целеустремленная жизнь ведёт к душевному спокойствию. 
    "Твёрдого духом Ты хранишь в совершенном мире; ибо на Тебя уповает он".
    (Книга пророка Исаия 26:3)
  3. Жизнь обретёт четкий фокус.
    Мы можем сосредоточить свои усилия и энергию на том, что важно. Наша жизнь будет эффективной, если мы будем действовать избирательно. В Библии сказано: "Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия" (Послание к Ефесянам 5:17).
    Какой силой обладает сфокусированная энергия, можно увидеть на примере света. Рассеянный свет не оказывает заметного воздействия на окружающую среду. Но силу его можно сконцентрировать, сведя все световые волны в одну точку. С помощью увеличительного стекла можно так сфокусировать солнечные лучи, что они подожгут лист бумаги или траву. А когда свет концентрируется ещё сильнее, в виде лазерного луча, он способен разрезать даже сталь. Нет ничего более могущественного и влиятельного, чем сфокусированная, сосредоточенная жизнь с сознательной целью. 
    Апостол Павел в послании к Филиппийцам 3:13-14 говорит: "Я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперёд, стремлюсь к цели".
  4. Смысл жизни даёт жизненную мотивацию. 
    Производит в нас страстное стремление достичь желаемого. Ничто не придаёт нам столько энергии, как чётко обозначенная цель. 
    "Я стрелой лечу к цели - за призом. А приз этот - новая жизнь, к которой призвал нас Бог через Иисуса Христа" (Послание к Филлипийцам 3:14-15) (РВ). 
  5. Осознание своего предназначения позволит оставить после себя вечное наследие.
    Многие тратят всю свою жизнь на то, чтобы о них помнили после смерти. Однако в конечном итоге, по-настоящему важно не то, что скажут о нашей жизни другие, а то, что скажет о ней Бог. Рано или поздно кто-нибудь непременно пре­взойдёт любые наши достижения, побьёт поставленные сегодняшними чемпионами рекорды.
    Гораздо мудрее потратить отпущенное нам время на то, чтобы своей жизнью оставить в исто­рии вечный след. Вы оказались на земле не для того, чтобы о вас вспо­минали после смерти. Вы оказались здесь для того, чтобы подгото­виться к вечности.

В Библии написано: «Все мы предстанем на суд Христов... Каждый из нас за себя даст отчёт Богу» (послание к Римлянам 14:10 и 12). К счастью, Бог очень хочет, чтобы мы сдали этот эк­замен успешно, и потому заранее сообщил нам все вопросы.

Нам будут заданы два глав­ных вопроса:

Во-первых, «Как ты относишься к Мое­му Сыну, Иисусу Христу?». Бог не спраши­вает о наших религиозных корнях или доктринальных убеждениях. Его будет интересовать только одно: приняли ли мы то, что Иисус сделал для нас? Научились ли мы любить Его и доверять Ему? Сам Иисус сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Послание апостола Иоанна 14:6).

Второй вопрос будет звучать так: «Что ты сделал со всем тем, чем Я наделил тебя?» Что мы сделали со всеми дарами, талантами, возможностями, энергией, взаимоотношениями и другими ресурсами, которые вверил нам Бог? Потратили всё это на себя или использовали для достижения тех целей, ради которых Он сотворил нас?

К концу курса мы сможем ответить на оба вопроса.

Истина для обдумывания: Целеустремленная жизнь – это путь к душевному покою.

Вопрос для размышления: что ответят близкие люди, если их спросят, какая сила движет моей жизнью? Что бы я хотел видеть движущей силой моей жизни?

Report Page